Защитник красно-белых завоёвывает место в основном составе команды КХЛ.
Защитник Даниил Орлов родился и встал на коньки в машиностроительном городе Электростали. В 2015 году Даниил переехал в Балашиху, откуда попал в команду «Сахалинские Акулы». На Сахалине Орлов дебютировал в МХЛ и провёл два сезона, набрав 47 (18+29) очков в 112 играх. Он стал первым игроком «Акул», заслужившим вызов в сборную России. Защитник перешёл в «Спартак» летом 2022 года и в своём первом же сезоне успел сыграть в трёх лигах: стал лидером обороны молодёжной команды, завоевал Кубок Петрова с «Химиком» и записал на свой счёт 14 матчей в КХЛ. Сезон 2023/2024 Даниил проводит в первой команде системы вместе с опытными партнёрами, на которых ещё недавно смотрел по телевизору.
В интервью официальному сайту МХЛ Даниил Орлов рассказал о первой команде, Кубке Петрова, футбольном кумире и понимании мира.
– Как оцените для себя старт сезона?
– Я концентрировался на подготовке в первой команде. Мы провели хорошие сборы, с приходом нового тренерского штаба изменились установки, но наша главная задача, как и всегда, поднять Кубок Гагарина. По сравнению с сезоном 2022/2023, работа далась мне легче в плане осознания того, что я в КХЛ.
– Можете оценить изменения в составах первой и молодёжной команд «Спартака» за лето?
– В первой команде – появление большего количества именитых игроков и хоккеистов с опытом игры в НХЛ, очень вырос уровень нападающих. Те же Николай Голдобин, Павел Порядин. Пришли опытные игроки, такие как Роман Рукавишников и Александр Бурмистров. В молодёжке знаю практически всех ребят – может, есть игроков пять-шесть, с кем знаком пока мало. У нас особо не поменялась команда, только ушли выпускники. Лига стала чуть резвее в связи с омоложением, в том году ребята были опытнее и потехничнее. Когда меня отправили на игру в МХЛ, заметил, что здесь ребята очень много бегают.
– В сезоне 2022/2023 Вы играли сразу в трёх лигах, путешествия между ними не влияли на вашу игру?
– Если смотреть на хронологию сезона, то в самом начале сезона я попал в лагерь развития, где познакомился с игроками, которые потом поехали в ВХЛ. А ребят из молодёжки уже знал, так как провёл два года в МХЛ. Я начал сезон в первой команде, пока не получил травму. После неё поехал в молодёжку, где отыграл первые матчи только в конце сентября, затем поехал в ВХЛ. Там, по большей части, было знакомство с тренерским штабом и игроками «Химика». После этого я вернулся в первую команду, отыграл где-то шесть матчей. Когда появляется игровой ритм, ты особо не замечаешь эти переходы. Когда завершился сезон КХЛ, все молодые ребята из «Спартака» поехали в МХЛ. Единственное различие между лигами, которое могу отметить – в молодёжке больше креатива. В ВХЛ всё за счёт усердной работы, что и помогло «Химику» выиграть Кубок Петрова. Хотя Игорь Владимирович Гришин поставил нам очень интересный хоккей, в этом компоненте мы доминировали над соперниками.
Конечно, не хочется ничего менять в своей игре при переходе в разные лиги. Всегда есть желание брать шайбу, всех обыгрывать, забивать и радовать болельщиков. Однако я в первую очередь защитник, у меня есть определённые задачи в своей зоне. В первой команде много с шайбой не побегаешь, потому что это, во-первых, будет глупо выглядеть со стороны, а во-вторых, соперник просто не даст тебе это сделать. В МХЛ нужно показывать ребятам пример, где-то помогать, брать игру на себя. Подправлять то, что не получается в первой команде.
– Вечером 8 сентября Вы играли за «Спартак» в КХЛ, а уже на следующий день помогали молодёжке в дневном матче. Расскажите об этом опыте.
– Я провёл не очень много времени в матче с «Адмиралом». После игры подошёл администратор и сказал, что Алексей Юрьевич Жамнов поговорил с тренером молодёжной команды и нас с Никитой Сусуевым ждут в МХЛ, чтобы мы не теряли игровой ритм. Следующий матч в КХЛ был только 12 сентября. Не вижу в этом ничего плохого. Провёл в той встрече почти полчаса на льду, помог команде, наконец-то смог забить. Уже не помню, сколько я не забрасывал.
– Комфортно ощущаете себя после 28 минут на льду за матч?
– Тот матч дался мне нелегко, потому что в первой команде ты получаешь не такое время, а на льду постоянно хочешь играть с шайбой, как-то себя проявлять, из-за этого копится усталость. На Сахалине я играл примерно столько же, может на пару минут меньше, так что ничего нового. Соскучился по такому игровому времени, давно не проводил 28 минут, так что после того матча была тяжесть в ножках.
– Вместе с «Химиком» Вы завоевали Кубок Петрова и летом отвезли его в Балашиху и Электросталь. Как проводили время с главным трофеем ВХЛ?
– Всё начинается со списка, где указано, когда и у кого будет Кубок. Многие получали трофей очень поздно, но мне повезло, потому что мы с Ильёй Шиповым были местные. У него, как старшего, была квота на первые места в очереди. Я забрал Кубок Петрова в Москве у Дани Иванова и утром сразу повёз его в Балашиху. Покатался и поиграл в удовольствие с детишками, пофоткался. Пришли знакомые ребята, с которыми мы играли по году, с ними тоже пообщался. Затем привёз трофей в Электросталь. Сначала показал его родным, потом устроил встречу с болельщиками, на которой было уже много людей: почти все года по СДЮШОР. Все фотографировались, кто-то трогал Кубок Петрова, но держать его я не давал. Боялся, что уронят, а мне потом за это отсекут голову (улыбается). Вечером посидели с моими близкими друзьями, посмеялись, на следующий день я передал трофей дальше.
– Что испытываете, видя восторженные эмоции детей, которые видят трофей в руках земляка?
– Смотря на детишек, ты вспоминаешь, как буквально недавно сам был таким же. Когда ребята приходят, улыбаются и фотографируются с тобой – это непривычно. Я не самый открытый человек, поэтому не особо люблю быть в центре внимания и находиться в оживлённых местах. Неожиданно было ощущать на себе столько внимания в связи с выигранным трофеем, ведь по СДЮШОР у меня не очень богатая история, а с «Сахалинскими Акулами» мы даже в плей-офф не попадали. Видя счастливые лица своих родителей, понимал, что не зря через всё прошёл. Все свои достижения, в том числе Кубок Петрова, я посвящаю своим любимым отцу и маме. Я сыграл за «Химик» не так много матчей: семь игр в регулярке, а затем полуфинал и финал. Всегда приятно побеждать, но у ребят, которые провели в команде весь сезон, было больше радости. Мы тоже помогали «Химику», однако остальные парни проделали просто колоссальный путь: сами дошли до полуфинала, а наше дело было только всё не испортить.
– В Вашем детстве кто-нибудь из хоккеистов привозил трофеи в Электросталь?
– Когда я уже играл в МХЛ, Егор Звонов из московского «Динамо» привозил Кубок Харламова в Электросталь. Думаю, я один из немногих, кто выставлял в этом городе какой-то трофей.
– Вспоминая плей-офф МХЛ 2022/2023, что помешало молодёжному «Спартаку» пройти «Локо»?
– Вместе с другими усилившими молодёжную команду игроками, мы быстро перестроились с КХЛ на МХЛ и старались держать уровень первой команды. На фоне этого удивительно легко прошли «Красную Армию». С «Локо» мы уже подрасслабились, тем более ярославцы вышли играть в плей-оффный хоккей, а «Спартак» всё-таки допускал ненужные передачи и непонятные удаления. Соперник вышел побеждать, у него была определённая цель, всё это в совокупности нас и погубило.
– Отвечая на вопрос о Вашем вызове в сборную России, Вы говорили, что заслужили это, так как много работали. Можете оценить объём проделанной работы, который привёл вас к тому, кто Вы сейчас?
– На тот момент я действительно безумно много тренировался и жил хоккеем. В первый год в МХЛ я готовился к ЕГЭ, это было моим единственным занятием помимо хоккея. В Москве начал также развиваться в других направлениях: шахматы, игра на гитаре. Добавил в жизнь побольше футбола, но при этом старался держать баланс между своим трудолюбием и обычной жизнью.
Я безумно рад, что нахожусь здесь вместе с людьми, на которых смотрел по телевизору, а сейчас сижу в одной раздевалке. Мы смеёмся и вместе проводим время – это великолепно! Но в то же время понимаю, что нужно становиться ещё лучше. За два года у меня был большой взлёт: капитан «Сахалинских Акул», сборная России, Кубок Вызова, игры в КХЛ… но травмы меня чуть успокоили. Может, Бог сделал это для того, чтобы я пришёл в себя и не надел корону. После восстановления всегда тяжело входить в игровой ритм, очень много отдавал на это сил, хотя мог бы уже провести полноценный сезон в первой команде.
– Как справляетесь с эмоциями? Читаете психологическую литературу?
– Всегда стремлюсь к тому, чтобы моя игра была идеальной. Я безумно требователен к себе, поэтому стараюсь, чтобы каждый пас был точным и нужным, а каждый бросок достигал цели. Любая ошибка заставляет задуматься о том, что я где-то недоработал. Книги как помощник, могут дать знания, помочь, но человек сначала сам должен в себе разобраться.
– Можете вспомнить самый яркий силовой приём, который ощущали на себе и который проводили сами на уровне КХЛ?
– Точно могу вспомнить один момент в сезоне 2022/2023. Михал Чайковски неплохо мне «втащил» в матче с «Сибирью», а сейчас мы играем вместе. В этом году меня ещё никто так не «прибивал». В КХЛ действительно уже другой уровень силовой борьбы. Я уже привык, тем более за сезон набрал около восьми килограммов мышечной массы, поэтому сейчас борьба ведётся гораздо легче. Сам начинаю увереннее идти в стыки и понимаю, что соперник проиграет мне в силовой борьбе. Это очень сильно помогает, потому что ты начинаешь больше времени проводить с шайбой.
– Вы ведь застали Александра Никишина в «Спартаке»?
– Да, я тренировался с ним где-то полторы-две недели.
– Многие молодые игроки считают Александра эталоном атакующего защитника в России, Вы согласны?
– Думаю, да. Саша раскрылся как атакующий защитник, причём дело не в очках, а в самой игре. Однако, я бы ещё назвал Славу Войнова. Он как раз был в «Авангарде» в то время, когда я играл в Балашихе. Мне казалось, что он действовал в чужой зоне намного агрессивнее Никишина. Когда смотрел за Войновым на льду, получал огромное удовольствие.
– Успели сыграть против Вячеслава?
– Да, играл против «Ак Барса» на предсезонке. Единственное, что запомнил с того матча – как отобрал у Войнова шайбу (улыбается). Как сейчас помню: он подключился к атаке «3 в 2», я зачем-то пошёл на него «в активную», хотя так не надо было делать. И у меня реально получилось отобрать шайбу и даже организовать контратаку. В сезоне смотрел за играми «Спартака» с «Ак Барсом», Войнов всегда был заметен, сразу видно уровень.
– Вы говорили, что раньше у вас не особо шла атакующая игра в первой команде. Сейчас позволяете себе больше в чужой зоне?
– Да, у меня появилось больше уверенности в своих действиях. На протяжении многих лет я работаю с тренерами над игрой на синей линии. В определённый момент матча могу сделать что-то необычное для соперника. Но остаются вопросы к обороне, потому что в первую очередь я всё-таки защитник. Конечно, подключаться к атакам, забивать и отдавать – это здорово, однако хочется в первую очередь не пропускать.
– На вас давит отсутствие голов на взрослом уровне?
– Да, очень цепляет. В финале плей-офф ВХЛ с «Соколом» был момент. Мы играли в Красноярске, я бросил от синей линии, все подумали, что это мой гол. А шайба пометила две штанги, проехала по ленточке и выкатилась на клюшку партнёру. Когда набрал первое очко в новом сезоне КХЛ в матче с «Куньлунем», мне Ваня Морозов отдал на пустые. Я каким-то образом попал в ловушку вратаря, затем шайбу уже добили. Видимо, действительно нужно концентрироваться на другом, а то всё хочу забить, а для начала нужно не пропускать.
– Перед началом сезона 2022/2023, Вы ставили себе задачу провести минимум пять матчей в КХЛ, в итоге сыграли 14. Что помогло завоевать доверие тренерского штаба в первой команде?
– Считаю, что в том сезоне я даже недовыполнил свою задачу. Если бы не две моих травмы, мог бы сыграть и 40-50 матчей. Не считаю себя талантом, просто я стараюсь всегда трудиться и работать на максимум. В детстве, просыпаясь по утрам и идя в школу, осознавал, что мои родители трудятся на сто процентов на работе, чтобы я был одет и накормлен. В моей голове то же самое: если бы я не работал на сто процентов, то не был бы честен ни перед собой, ни перед ними. У меня не было бы 14 матчей в КХЛ, заработков, интервью, и гордости родителей могло бы тоже не быть.
– В российском футболе болеете за «Спартак»?
– Да, конечно (улыбается). Не могу назвать себя давним фанатом «Спартака», но мой отец болельщик красно-белых. Ещё с детства я проводил с мячом много времени. Когда моя семья поняла, что в футбол я не попаду, решили полностью уйти в хоккей. Не особо следил за российским чемпионатом, потому что у меня всегда был «Манчестер Юнайтед». Любовь к этому клубу тоже пошла от отца. Я смотрел все фильмы о команде, читал биографии игроков и помню о трагедиях, которые там происходили. Сейчас в России слежу только за «Спартаком». Ребята из футбольной команды приходят к нам на игры. Мы, как мне кажется, вообще не пропустили ни одного их домашнего матча в этом сезоне.
– Задам типичный футбольный вопрос: Месси или Роналду?
– Можно было бы назвать и третьего футболиста, но в этом противостоянии выберу Месси. Он мне просто больше нравится, хотя Криштиану играл в «Манчестере».
– Кто третий?
– С самого детства мне нравится Уэйн Руни, но это игрок совсем другого плана. Спроси любого мальчика, который любит футбол: «Кто твой любимый игрок?» Все ответят «Месси» или «Роналду». Это уже как жвачка, о них все говорят. Руни – один из величайших футболистов. Просто он выполнял другую, «дьявольскую» работу, от которой я всегда кайфовал.
– В «Сахалинских Акулах» вы играли под 21-м номером. Перейдя в «Спартак», взяли себе 62-й. Почему именно это число?
– Во-первых, есть Никита Соколов, который забрал себе 21-й номер в «Спартаке», я ничего не мог ему противопоставить (улыбается). Во-вторых, в «Вегасе» есть защитник Даниил Мироманов, который играл в «Сочи» под 62-м номером. Решил взять его себе, тем более мне нравится, когда первая цифра больше второй. Да и в сборной Московской области у меня был шестой номер. К вопросу про лучших атакующих защитников назову ещё Богдана Конюшкова и Егора Савикова. Наша молодёжь ничуть не хуже опытных хоккеистов. Раньше играл под 21-м номером из-за даты рождения (21 декабря).
– Вы закончили школу с золотой медалью. Тяжело было совмещать профессиональный спорт и учёбу на «отлично»?
– Вообще не сложно. В младшей и средней школе был круглым отличником. Мог один раз получить тройку и дома уже ждала недовольная мама. Отец относился лояльнее, он понимал, что оценки не отражают истинный уровень знаний. В выпускных классах ко мне относились снисходительнее. Был один сезон, когда я играл за 2001-й, 2002-й и 2003-й года и реально уставал, засыпал на уроках, хотя до этого нормально спал ночами. Тяжело было только в 11-м классе, потому что я играл на Сахалине и полноценно не мог учиться, только делал домашние задания.
– С кем из когда-либо живущих людей Вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Назову двоих: Уэйн Руни и Уоррен Баффетт. С первым хотя бы просто вместе посидеть, а у Баффетта хотел бы узнать, как он достиг успеха.
Досье
Орлов Даниил Романович
Родился 21 декабря 2003 года в Электростали
Карьера:
2012-2016 – «Кристалл» Электросталь
2016-2020 – «Олимпиец» Балашиха
2020-2022 – «Сахалинские Акулы» Южно-Сахалинск
С 2021 – «Спартак» Москва
Достижения
Обладатель Кубка Петрова (2022/2023)