Поделиться
28.09.2023 в 13:00

«После интервью меня начали называть «череповецкий Гретцки». Михаил Ильин – об игровом стиле «Северстали», соцсетях и шансах «Алмаза» на Кубок Харламова

Молодой форвард закрепляется в составе команды КХЛ.

Сезон 2023/2024 18-летний нападающий Михаил Ильин начал полноценным игроком Континентальной хоккейной лиги. В тренерском штабе Андрея Козырева Михаил получил доверие, что сразу стало давать свои плоды. В третьем матче сезона Ильин забросил дебютную шайбу в КХЛ, набрав суммарно 3 (1+2) очка в четырёх встречах. Игрок «Алмаза» Егор Смирнов называл Михаила вторым Никитой Кучеровым, а после того, как форвард взял 99-й номер, болельщики дали ему прозвище «череповецкий Гретцки». Ильин не спешит загадывать об участии в плей-офф КХЛ, но уверен, что «Алмаз» способен побороться за Кубок Харламова.

В интервью официальному сайту МХЛ Михаил Ильин рассказал об омоложении первой команды, сравнении с Кучеровым, собственной игре и собственном телеграм-канале.

«Андрей Леонидович Козырев очень доверяет молодым, это большой плюс для команды и развития игроков»

– Как проходит старт сезона?
– У меня есть доверие тренеров, стараюсь его оправдывать. Что-то получается, что-то нет, главное – чтобы выигрывала команда. Личные результаты для меня отходят на второе место. Бывают матчи и как с «Сочи», когда у команды просто не идёт игра. В «Северстали» хорошее взаимопонимание, мы в основном действуем в тех же звеньях, которые наигрывались на предсезонке. Когда много выходишь на лёд с одними партнёрами, знаешь, кто куда поедет, это помогает.

– С приходом нового тренерского штаба доверие к молодым повысилось?
– Да, в этом году совсем по-другому. В сезоне 2022/2023 я тоже играл, хоть и редко в силу возраста. Андрей Леонидович Козырев очень доверяет молодым, это большой плюс для команды и развития игроков.

– Нехватка опыта может как-то сказаться на результатах команды?
– Да, из-за этого мы можем не додержать игру, как это случилось с «Сочи». Нам просто надо было спокойнее себя вести, но начались удаления, мы стали проигрывать. Кроме нехватки опыта у нас всё хорошо.

– Чувствуете, что ваша игра стала взрослее по сравнению с первым сезоном?
– Да, всё приходит с опытом. Я уже поиграл на взрослом уровне раньше, поэтому сейчас что-то даётся проще. Например, легче чувствовать дистанцию с защитником. От игры к игре становится легче.

– Вы не спешили менять маску на визор, так как как появлялось чувство, что шайба непременно прилетит в лицо. В итоге смена амуниции прошла безболезненно?
– К визору нужно привыкать. Когда только надел его, думал: «Странно, что мне не попадает по лицу». А потом на тренировке в начале сезона мне разбили губу, зашивали. В последнее время начал чаще получать по лицу, это как-то не очень.

– Вы забили в ворота «Нефтехимика» свой первый гол в КХЛ. Держали в голове отсутствие шайб с сезона 2022/2023?
– Безусловно, я хотел забить в КХЛ, но не придавал этому большое значение. Просто стремился приносить пользу команде. После первой шайбы появилось больше уверенности, что могу бросить и забить.

– Вы посвятили заброшенную шайбу отцу. Расскажите о его вкладе в ваше развитие.
– Родители привели на хоккей и одинаково вкладывались в моё развитие. Папы не стало, поэтому решил посвятить этот гол ему. Отец с мамой были для меня в том числе как психологи. Во всём помогали и никогда не ругали после неудачных игр, хотя в команде были ребята, на которых кричали даже после хороших матчей.

– Отдали шайбу на автограф Даниилу Вовченко, как и планировали?
– Да. Вовча лидер, поэтому решил дать ему на подпись. Думал также отдать Руслану Абросимову, так как забил с его передачи.

– Ещё с МХЛ у вас идёт перевес в сторону передач. Ставите перед собой цель больше забивать?
– Иногда пас на пустые ворота лучше, чем гол. Конечно, хочется забивать больше, но если я отдаю передачи, и команда побеждает, то не расстраиваюсь. Не вижу смысла выравнивать статистику.

– В сезоне 2022/2023 касаемо работы с молодыми вы выделяли Юрия Викторовича Трубачёва. Кто из тренеров сейчас берёт шефство над перспективными ребятами?
– Андрей Леонидович проводит большую работу, он ко всем относиться одинаково и помогает. С Евгением Михайловичем Ставровским я работал несколько лет назад в сборной, играл под его руководством в «Алмазе», поэтому знаю, о чём с ним можно поговорить.

– Для вас лично и команды в целом матчи против «Металлурга» носят принципиальный характер?
– Думаю, эти игры особенные в основном для болельщиков и самого Андрея Разина, так как наша команда сильно омолодилась за лето. Матч с «Металлургом» был принципиален не из-за тренерского штаба соперника, а из-за того, что это «металлургическое» дерби.

– Вы называли «Северсталь» и «Торпедо» двумя наиболее привлекательными для вас клубами по стилю игры. Сейчас в команде видны отголоски того хоккея, который Андрей Козырев ставил в Нижнем Новгороде?
– У нас ещё есть какие-то пробелы, так как иногда можем забыть, куда ехать. Шаблоны и скелет игры похожи на «Торпедо», но у «Северстали» свой стиль. Мы демонстрируем очень красивый атакующий хоккей, чтобы забивать больше голов. Это не всегда получается, но мы стараемся.

– «Северсталь» действительно много забивает, но и пропускает немало.
– Хорошо, что забиваем, но плохо, что пропускаем. Надо больше работать над обороной, так как там должна играть вся пятёрка, не только защитники. В атаке все играют отлично, но в защите пока бывают очень большие провалы. Не знаю, насколько я хорошо играю в обороне, это надо спрашивать у тренеров. В любом случае нет предела совершенству.

 
«Плей-офф с «Северсталью» кажется чем-то за гранью фантастики». Михаил Ильин играет за две команды из Череповца и работает с легендой клуба Юрием Трубачёвым
Интервью

– Сейчас плей-офф с «Северсталью» уже не кажется «чем-то за гранью фантастики»?
– Сложно сказать, ещё прошло слишком мало матчей (улыбается). В конце сезона будет видно, всё зависит от моей и командной игры.

«Алмаз» способен побороться за Кубок Харламова и без меня с Тимуром Мухановым. А с нами шансы сильно возрастут»

– Следите за успехами «Алмаза»?
– Конечно, по возможности стараюсь смотреть все игры молодёжки. Недавно приходил на игру в Череповце.

– Как оцените выступление команды в МХЛ?
– Команда очень хорошо действует, с первых матчей пошли победы, у ребят появляется уверенность и из-за этого становится легче играть. Если в «Алмазе» окажусь я и Тимур Муханов, то мы можем претендовать на Кубок Харламова. В середине сезона 2022/2023 в «Алмаз» пришёл Евгений Михайлович Ставровский. Он поставил тот хоккей, в который команда играет до сих пор. У всей череповецкой системы одинаковый стиль.

– Хоккей и рисунок игры Андрея Козырева передались «Алмазу» от первой команды?
– Евгений Михайлович и Андрей Леонидович знали друг друга ещё до работы в Череповце. У них похожее видение игры. В сезоне 2022/2023 в «Алмазе» хотели сделать стиль, как у «Торпедо», хотя времени было мало.

– Ждёте в «Северстали» Эмиля Пьянова и Егора Смирнова, или конкуренты вам ни к чему?
– Если они будут хорошо проявлять себя в МХЛ, то тренерский штаб «Северстали» даст им шанс. Возможно, они заиграют лучше меня. Всегда нужна здоровая конкуренция, чтобы каждый игрок в чём-то добавлял. Если Эмиля и Егора отправят в «Северсталь», я буду только рад.

– А сами готовы к подключениям к «Алмазу»?
– Конечно, с удовольствием бы помог «Алмазу». Но не из-за плохой игры в первой команде, а именно в паузе между матчами «Северстали».

– В Череповце собран сильный 2005 год, что скажете о ровесниках?
– Глобально тяжело сравнивать с другими годами, потому что сборной мы никуда не ездили. Если говорить конкретно про Череповец, то мне очень нравилось играть по своему году ещё со школы. Четвёртый год тоже был неплохим, но с нестабильными результатами. А пятый всегда играл сильно.

– В сезоне 2022/2023 вас подключили к «Алмазу» на решающий матч плей-ин с «Академией Михайлова». Вы тогда уступили 3:7, что пошло не так?
– Мы вели 3:1 по ходу встречи, но рано начали уходить в оборону. Надо было продолжать играть в свой хоккей, может тогда «Алмаз» забил бы ещё, и «Академия Михайлова» отпустила игру. Но мы пропустили, что позволило тулякам «глотнуть воздуха». Дальше у соперника пошла игра, а у нас наоборот. Так и получилось 3:7.

– «Алмазу» по силам побороться за Кубок Харламова?
– Да, команда способна побороться за Кубок и без меня с Тимуром Мухановым. Но если и нас подключат, то шансы сильно возрастут.

«Надеюсь, мой канал воодушевит кого-то начать заниматься хоккеем»

– После первого интервью в социальных сетях МХЛ вас называли «череповецкий Уэйн Гретцки», потому что вы взяли 99-й номер. Кто-то из знакомых подкалывал на этот счёт?
– После интервью сразу начали говорить про это, называть «череповецким Гретцки», но сейчас это уже ушло. С начала сезона ни разу не слышал подобные шутки в первой команде. Может, они начнутся потом, кто-нибудь вспомнит.

– Лучший бомбардир «Алмаза» в сезоне 2022/2023 Егор Смирнов называл вас «вторым Кучеровым» за умение «нарисовать» красивые передачи. Как относитесь к такому сравнению?
– Большое спасибо Егору за это сравнение, очень приятно. Конечно, я не считаю себя вторым Никитой Кучеровым. Может кто-то видит сходства со стороны, но мне до него ещё очень долго и много расти. Не хочу быть на кого-то похожим, просто нужно брать лучшее от каждого игрока. Например, бросок Овечкина, видение игры и технику Кучерова.

– С кем можете сравнить Егора?
– Он очень быстро бегает, как Макдэвид (улыбается). Однако я бы сравнил его с Остоном Мэттьюсом, у них похожие стили и очень хорошие броски.

– Ваша «химия» может продолжиться на уровне КХЛ?
– Мы с Егором хорошо играли ещё по детской школе. Уже тогда знали, кто куда поедет, это взаимопонимание перенеслось и на МХЛ. Думаю, если нас поставят вместе с КХЛ, то со временем мы будем чувствовать друг друга так же, как и раньше.

– Летом вы создали свой телеграм-канал, что к этому сподвигло?
– Просто решил создать свой канал, чтобы болельщики, дети и их родители видели, что, играя в Череповце, можно многого добиться. Я, конечно, добился не очень многого, но хотя бы чего-то. Надеюсь, мой канал воодушевит кого-то начать заниматься хоккеем, потому что этот спорт хорошо развит в нашем городе, я хочу привлекать к нему внимание.

– Считаете, что нынешним игрокам стоит быть более медиа-активными?
– Каждому своё. Кому-то не нравится рассказывать о своей жизни вне хоккея. Опытным ветеранам это вообще не интересно. Каналы в основном заводят молодые игроки, они хотят развиваться и показывать людям свой быт. В «Северстали» свои каналы завели Тимофей Давыдов, Данил Аймурзин, Никита Седов и я. У нас молодёжный возраст, с детства интернет, гаджеты, все дела. Раньше такого не было, поэтому взрослые игроки не привыкли к такому.

– При этом первым свой канал создал опытный Даниил Вовченко.
– Он просто череповецкая звезда. Показывает, чем занимается в свободное время, рассказывает как о хоккее, так и о своём отдыхе.

– Какие качества партнёров нравятся вам больше всего?
– Мне нравится спокойствие Дани Вовченко на льду, он играет размеренно, без лишних движений, это правильно. Также нравится бросок Руслана Абросимова. Илья Иванцов – он вроде небольших габаритов, но с хорошей головой, выдаёт красивые передачи. От каждого беру по чуть-чуть.

– Во время выездных серий успеваете посмотреть другие города?
– Да, в Сочи очень понравилось, правда мы проиграли. В Санкт-Петербурге совсем другая атмосфера: в куртках ходишь и пар изо рта идёт, а там в футболке и шортах. Хочется приехать в Казань, посмотреть город. В Астане я уже был, но хочется ещё, там красиво. Не хочется лететь на Дальний Восток из-за длинных перелётов, но было бы интересно посмотреть Владивосток.

– С кем из когда-либо живущих людей Вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– С Евгением Малкиным, он с детства мне нравится. Хотелось бы просто с ним пообщаться.

Досье
Ильин Михаил Евгеньевич
Родился 15 февраля 2005 года в Череповце
Карьера:
С 2013 – «Северсталь», Череповец

Поделиться