Поделиться
29.11.2023 в 10:00

Антон Силаев: «Опыт, который молодые игроки приобрели в финале Кубка Харламова, поможет нам в дальнейшем»

17-летний игрок продолжает зажигать в КХЛ.

Защитник «Торпедо» Антон Силаев забросил свою третью шайбу в КХЛ в гостевом матче против СКА. В третий раз в сезоне он был признан лучшим новичком недели. В интервью официальному сайту МХЛ игрок обороны рассказал о своей жёсткой манере игры, народной любви к «Торпедо» и пользе опыта финала Кубка Харламова.

«В матче с «Куньлунем» мой бросок достиг скорости 144 километров в час, но и это не предел»

– Заброшенная шайба в матче со СКА смягчила горечь поражения?
– Нет. Возможно, мой гол придал команде уверенности, но после матча всё равно остались смешанные чувства. Нам нужно было забирать эту игру.

– В КХЛ вы пока забиваете только топ-клубам: «Ак Барсу», «Динамо» и СКА. Дело в особенном настрое на сильных соперников?
– Просто так складывается, это удача.

– Вы не забивали с 7 октября, отсутствие голов сидело в голове?
– Если посмотреть мою статистику в сезоне МХЛ 2022/2023, у меня было всего два гола и восемь очков, а сейчас в КХЛ уже десять (3+7), хотя прошла только половина сезона. Я никогда не набирал много очков, спокойно к этому отношусь и работаю над тем, чтобы улучшать статистику. Набирать очки всегда приятно, но прежде всего я делаю акцент на свою игру в обороне.

– Вы играли по 16-17 минут за матч как в «Чайке», так и в «Торпедо». Почему в КХЛ результативность увеличились?
– Хороший вопрос. Думаю, дело в том, что моя голова стала более хладнокровно работать. Я начал принимать больше правильных, рациональных действий на льду, отсюда и соответствующий результат.

– По итогам матча у вас самый сильный бросок в команде – 142 километра в час. Уделяете щелчку отдельное внимание на тренировках?
– Я больше тренирую кистевые броски, не так часто отрабатываю щелчки, даже не замерял силу броска. В матче с «Куньлунем» мой бросок достиг скорости 144 километра в час, но и это не предел. Стараюсь бросать сильно и метко, чтобы приносить команде результат и забивать.

– «Торпедо» заблокировало практически 30 бросков СКА. Ловить на себя шайбы после бросков взрослых игроков болезненно?
– Самый неприятный бросок, который я заблокировал в КХЛ, был в матче против московского «Динамо». Тогда шайба прилетела мне в колено. Работа защитника – ловить на себя броски, я привык это делать. В МХЛ тоже были неприятные попадания, но уже их не вспомню.

«У нас самые лучшие и лютые болельщики, я это ощутил ещё в финале Кубка Харламова»

– На матч СКА в Санкт-Петербург приехало очень много нижегородских болельщиков. После голов «Торпедо» трибуны ликовали так, будто игра проходила у вас дома.
– Да, тоже это заметил. У нас самые лучшие и лютые болельщики, я это ощутил ещё в финале Кубка Харламова. Каждый матч мы стараемся их радовать, но хочется и извиниться перед ними за такие обидные поражения, как в матче со СКА. Сделаем всё, чтобы продолжать приносить болельщикам «Торпедо» только позитивные эмоции.

– Стабильно высокие результаты команды – это не гарант полных трибун. Что помогло «Торпедо» завоевать эту народную любовь?
– Болельщики смотрят на красивый хоккей «Торпедо», им нравится наша игра, поэтому они приходят на каждый матч и наблюдают за командой с огромным желанием.

– В сезоне КХЛ у вас уже за 60 силовых приёмов. Легко было перестроиться на силовую борьбу на взрослом уровне, учитывая габариты?
– Я высокий защитник, если есть момент – сыграю в тело, почему нет? Ещё с детства меня приучали к тому, что я крупный защитник, а значит должен хорошо кататься и жёстко играть. Сейчас уделяю особое внимание работе клюшкой, потому что в современном хоккее бывает тяжело идти в тело против нападающих небольшого роста. Поэтому нужно действовать клюшкой. Я привык жёстко играть, это придаёт хоккею зрелищности.

– Сейчас в «Торпедо» играют обладатели Кубка Харламова 2023: вы, Никита Артамонов, Егор Виноградов. Чемпионский опыт поможет вам в будущем уже в КХЛ?
– Давайте не будем загадывать, до плей-офф ещё половина сезона. Опыт, который мы приобрели в финале МХЛ, безусловно, поможет нам в дальнейшем. Очень приятно, что мы выиграли Кубок Харламова, но я считаю, что плей-офф КХЛ и финал МХЛ – это абсолютно разные вещи с точки зрения опыта игроков и накала страстей. И у меня, и у «Торпедо» только одна цель: выиграть Кубок Гагарина, а не просто выйти в плей-офф.

– Мандраж уже пропал, или перед некоторыми матчами всё равно «потряхивает»?
– Перед некоторыми матчами мандраж ещё присутствует, но спустя две-три смены уходит.

Поделиться