Поделиться
15.12.2023 в 13:00

«Расслабляться можно только после завершения карьеры». Кирилл Свищёв – об адаптации в «Торпедо», Василии Атанасове и хоккейном менталитете

Центрфорвард выступает в КХЛ и готов помочь «Чайке» снова выиграть Кубок Харламова.

Летом воспитанник нижневартовского «Филина» Кирилл Свищёв в результате обмена перешёл из «Трактора» в «Торпедо». В составе «Белых Медведей» игрок с трудом адаптировался и набрал восемь очков в 32 играх. В Нижнем Новгороде нападающий нашёл то, что искал, начал пользоваться доверием тренеров и партнёров. Это сразу отразилось на его статистике. В 21 матче OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ 2023/2024 Кирилл заработал 17 (9+8) очков.

Успехи игрока не остались не замечены тренерским штабом первой команды. Свищёв дебютировал в КХЛ 8 ноября в матче против «Витязя» и продемонстрировав свою готовность ко взрослому уровню. Он стался в КХЛ, где отыграл уже 13 матчей, проводя на льду семь минут в среднем. Нападающий доволен атмосферой в раздевалке, не стесняется спрашивать советов у старших и внимательно следит за успехами «Чайки», куда он всегда готов вернуться и помочь команде во второй раз подряд завоевать Кубок Харламова.

В интервью официальному сайту МХЛ Кирилл Свищёв рассказал о своём прогрессе, игре в КХЛ, Дмитрии Фёдорове и соотношении труда к таланту.

«Летом поехал в первую команду только с паспортом, наушниками и телефоном. Вася Атанасов помог мне с вещами»

– Месяц вышел для вас насыщенным: вы дебютировали в КХЛ и с тех пор стабильно играете в «Торпедо». Как ощущения?
– Эмоции только положительные, ведь в ноябре у меня произошёл долгожданный дебют. Я развиваюсь в составе первой команды, мне доверяют игровое время, постепенно вводят в КХЛ, дают почувствовать взрослый хоккей. Шаг за шагом зарабатываю себе место в составе. Нельзя терять голову, потому что это только начало, ещё многое впереди, нужно доказывать.

– Учитывая доверие к молодым игрокам в Нижнем Новгороде, дебют в КХЛ был для вас делом времени?
– Ждал дебюта с нетерпением! Понимал, что, если показывать результат в «Чайке», тебя заберут в первую команду, это была моя цель. В «Торпедо» молодым игрокам дают много шансов. Я ездил на товарищеские матчи ещё летом, где получилось прочувствовать эту атмосферу. До дебюта испытывал смешанные чувства. Сначала захлестнули эмоции, но я понимал, что нужно спокойнее ко всему относиться. Сейчас смотрю на игру уже другим взглядом.

– После первой игры в КХЛ вы сказали, что, играя в Челябинске, дебют в КХЛ казался вам невозможным. Почему?
– Я не показывал должного результата, тем более для меня это был первый опыт с переездом. Мне не удалось в полной мере продемонстрировать то, что я умею. В «Тракторе» тоже доверяют молодым. Дебют казался мне возможным, просто я понимал, что не показываю того результата, чтобы оказаться в первой команде.

– В дебютном матче за «Торпедо» вы провели на льду меньше двух минут. В следующем – уже больше восьми. Как отреагировали на стремительный рост игрового времени?
– Было очень приятно, что после первой игры мне стали ещё больше доверять. Физически я не сильно отставал, морально в первых играх немного волновался, усваивал новую тактику и анализировал, где можно было сыграть иначе по сравнению с МХЛ. Я до сих пор перестраиваюсь к КХЛ.

– Что можете сказать о специфике вбрасываний в КХЛ?
– По сравнению с МХЛ, в КХЛ вбрасывания производятся по-другому: судья бросает шайбу практически сразу после того, как игроки ставят клюшки. В молодёжном хоккее арбитры делают небольшую паузу. В первое время на тренировках не мог поймать этот тайминг. Я заранее понимал, что в КХЛ всё будет быстрее, поэтому готовил себя к этому, но всё равно был удивлён процедуре вбрасываний здесь. Но от этого игра на точке становится только интереснее.

– В конце ноября «Торпедо» сыграло с «Трактором». Вам было принципиально обыграть бывшую команду?
– У меня нет к «Трактору» никакого негатива, в первую очередь мне важно доказать самому себе, что я могу играть в КХЛ. Иногда случается так, что в одном клубе в игроке не видят потенциала, а в другом замечают, это происходило не только со мной. С «Трактором» был обычный матч, в котором мне нужно было показывать себя и игрой зарабатывать место в составе.

– Кто первым заметил ваш потенциал в Нижнем Новгороде?
– Всё началось со сборов в «Чайке», где я постепенно стал набирать обороты. Алексей Геннадьевич Исаков был первым тренером, который встретил меня в Нижнем Новгороде. Затем получилось попасть на несколько тренировок с «Торпедо», во время которых меня увидел весь тренерский штаб первой команды. Мне доверяют с начала сезона, дают игровое время, а я стараюсь показывать свою лучшую игру.

– Вы говорили, что раньше злопыхатели смеялись над вами из-за частых переходов из клуба в клуб. Приятно своей игрой доказать им обратное?
– Если честно – уже забыл об этом. Мне было принципиально не заткнуть им рты, а доказать самому себе, что я могу показывать хорошую игру. Сезон 2022/2023 вышел для меня морально тяжёлым. В первое время от меня ждали более оборонительную игру, хотя я понимал, что могу создать очень много интересного в атаке. Поэтому в первую очередь хотел доказать себе, что способен показывать тот хоккей, который хочу.

– Вы ведь играли с Василием Атанасовым ещё в «Мамонтах Югры».
– Вася меня помнил ещё с сезона 2021/2022, который мы проводили вместе в «Мамонтах Югры», выходили в меньшинстве и большинстве. Он очень мне помогает в «Торпедо», всегда старается поддержать и не только разговором. Летом у меня случился внезапный выезд в первую команду. Получилось так, что поехал только с паспортом, наушниками и телефоном. Тогда Вася помог мне с вещами.

– Кто из игроков «Торпедо» производит на вас наиболее впечатление?
– Своей игрой мне симпатизируют многие игроки «Торпедо». Я обращался за советами по игре на точке к Алексею Кручинину. Он подсказал мне азы и хитрости при вбрасываниях в КХЛ, это очень помогло мне в дальнейших матчах. Мне также очень нравятся нападающие Вася Атанасов, Максим Летунов и Николай Коваленко. Все в команде показывают атакующий и комбинационный хоккей, который интересно смотреть.

То, что Кирилл пошёл по моим стопам – это очень круто! Надеюсь, что его прогресс будет ещё лучше моего, я верю в него. Ещё знаю с «Мамонтов Югры» Арсения Варлакова, у нас в «Торпедо» уже собирается банда (улыбается). Не считаю себя наставником Кирилла, просто стараюсь помочь ему, чтобы парень чувствовал себя максимально комфортно. То же самое делают и Лёша Кручинин, и Коля Коваленко, все в команде помогают ему освоиться. Он уже адаптировался к коллективу и хорошо чувствует себя в «Торпедо».

Василий Атанасов, нападающий «Торпедо»

– Вы уже отмечали разницу менталитета в ЮХЛ и МХЛ, расскажите теперь и про КХЛ.
– В КХЛ уже взрослые игроки, которые понимают, что их ждёт в течение сезона: где нужно будет подкопить эмоции, где нельзя терять голову. Главное отличие в менталитете – здесь люди серьёзнее относятся к делу, чувствуется опыт хоккеистов, уже прошедших тот путь, который у меня только начинается. Когда команда играет много матчей подряд, особенно на выезде, наглядно проявляется твёрдость характера. В КХЛ очень профессиональный подход как к играм, так и к тренировкам.

– Дальневосточный выезд с «Торпедо» в середине октября дался вам непросто?
– Ребятам из основного состава было ещё тяжелее, так как их выезд продлился больше двух недель, а у меня было меньше десяти дней. Для меня была удивительна только большая разница во времени: когда ложишься спать, просыпаешься, а уже закат. Мы жили по московскому времени, чтобы не сбивать режим. После тренировки в два часа по нашему времени мы были свободны. Думал куда-нибудь сходить, прогуляться, посмотреть город, а везде было темно и уже всё закрыто. В такие моменты понимаешь, насколько наша страна большая и как далеко друг от друга могут находиться города.

– Ваши задачи на сезон дебютировать в КХЛ и хорошо показать себя в МХЛ уже можно считать выполненными, что дальше?
– Мне нужно показывать стабильную правильную игру в первой команде, создавать моменты в атаке и постепенно закрепляться в составе. В МХЛ нужно продолжать показывать высокий результат и делать его ещё выше. Главная цель – идти вперёд и не останавливаться на достигнутом, расслабляться можно только после завершения карьеры.

«Может, кто-то с рождения действительно более талантлив, но это не мой случай»

– Следите за «Чайкой»?
– Да, очень внимательно слежу за ребятами и периодически с ними списываюсь. На Востоке первые четыре команды находятся очень близко друг к другу. Мы с молодёжкой живём на базе, когда вижусь там с пацанами из «Чайки», всегда спрашиваю, как дела у команды.

– «Чайка» уверенно идёт в первой пятёрке «Золотого» дивизиона, хотя команда сильно омолодилась в межсезонье. Что помогает держать марку?
– В первую очередь – это планка, которую «Чайка» подняла своим чемпионством, нужно ей соответствовать. На нас все выходят, как на действующих чемпионов, соперники настраиваются серьёзнее, чем на другие команды. Состав действительно очень сильно поменялся по сравнению с «золотым». Сейчас «Чайка» – это совсем другая команда. Ежедневный труд и упорство дают такой результат.

– Борьба с «Мамонтами Югры» и «Омскими Ястребами» за лидерство на Востоке для вас принципиальна, или команде без разницы, с какого места выходить в плей-офф?
– Для нас не имеет принципиального значения, с какого места выходить в плей-офф, но задача «Чайки» на регулярный чемпионат – подняться как можно выше и занять первое место. После Нового года очень многое может поменяться, всё ещё впереди. Нас, «Мамонтов» и другие команды ждёт много игр.

– Как вы отреагировали на приход «тренера с телевидения» Дмитрия Фёдорова в «Чайку»?
– Я узнал о том, что Дмитрий Юрьевич подписывает контракт с «Чайкой», когда ещё играл в Челябинске. Меня удивила эта новость, но в то же время она вызвала только положительные эмоции. Был рад, что в наши дни хоккей так развивается. Когда только пришёл в «Чайку», он спрашивал меня, кем я себя больше вижу: центральным или крайним, так как в сезоне 2022/2023 в основном играл на фланге. Дмитрий Юрьевич привнёс очень много интересных новшеств в команду, в том числе объяснил, как правильно общаться со СМИ. Игроки всегда могут подойти и поговорить с ним, он очень хорошо поддерживает и говорит важные слова в нужное время.

– Хоккеисту важно уметь выстраивать диалог с прессой?
– Сейчас общение со СМИ стало более актуальным, через него ты показываешь людям свою личность, зарабатываешь имидж и повышаешь интерес к хоккею. Яркий пример – Василий Атанасов. Несмотря на молодой возраст, он уже очень узнаваемый игрок в КХЛ. Вася нестандартно ведёт себя на интервью. Обычно игроки могут односложно ответить на вопросы журналистов, а его улыбка доставляет зрителям удовольствие даже через экран. Мне запомнился момент, который произошёл во время полуфинальной серии плей-офф «Чайки» и «Локо». В перерыве у Васи спросили, почему не получается забить, он сказал: «Сейчас всё получится, я выйду и забью», в итоге так и получилось. Смотрел ту игру в прямом эфире, удивился заявлению Атанасова и посмеялся после его заброшенной шайбы.

– Что, помимо доверия, помогает показывать такой результат?
– В первую очередь – это труд, я работал над своими головой и игрой. Считаю, что успех складывается из 99 процентов упорства и одного процента таланта. После прихода в «Чайку» сразу заметил, что здесь все ребята добрые и отзывчивые. Очень приятно было заходить в такой коллектив, ведь это способствует хорошему моральному состоянию и придаёт определённую силу. Также я перестраивался психологически: думал, из-за чего не получаются некоторые моменты, и понимал, что нужно менять своё мышление, так как в спорте важен не только физический, но и психологический труд.

– Встречали на протяжении карьеры игроков, у которых талант превышает этот один процент?
– Даже если взять звёзд, которые сейчас не так усиленно тренируются, в любом случае в детстве или подростковом возрасте они очень много и упорно работали, из-за чего у них произошёл скачок. Может, кто-то с рождения действительно более талантлив, но это не мой случай (улыбается).

– В плей-офф «Чайке» вместо Василия Атанасова и Богдана Конюшкова можете помочь уже вы, Никита Артамонов и Антон Силаев.
– Да, это только усилит «Чайку» и придаст всем игрокам дополнительную мотивацию идти вперёд и завоёвывать золотые медали. Нам по силам выиграть Кубок Харламова ещё раз.

Досье
Свищёв Кирилл Максимович
Родился 30 июля 2005 года в Нижневартовске
Карьера
2012-2015 – «Филин» Нижневартовск
2015-2022 – «Югра» Ханты-Мансийск
2022-2023 – «Трактор» Челябинск
С 2023 – «Торпедо» Нижний Новгород

Поделиться