Поделиться
19.12.2023 в 12:30

«Мы понимали, что шансы ограничены, нужно было забивать за десять секунд». Никита Гусев – лучший бомбардир в истории «Красной Армии» и МХЛ

В рамках серии интервью для mhl.khl.ru, посвящённой 15 сезону Лиги, продолжаем общаться с чемпионами МХЛ разных лет.

В биографии одного из самых ярких российских нападающих Никиты Гусева есть золото и серебро Олимпийских игр, две бронзы чемпионатов мира и Кубок Гагарина. Но свой первый большой трофей форвард завоевал в 2011 году, выступая за «Красную Армию».

Молодёжной команде ЦСКА потребовался год с начала существования МХЛ, чтобы стать обладателем Кубка Харламова. Это был год становления лидеров, которые задали темп всей команде и вложили в общую копилку побед почти сотню голов и передач. В 2009 году фамилии Гусев и Кучеров получили первую известность: перешедшие в «Красную Армию» воспитанники московской спортивной школы «Белые медведи» отличались почти в каждом матче и не по одному разу.

Весной 2011 года армейцы заняли первое место в дивизионе «Центр» Западной конференции, добрались до финала и завоевали золотые медали на домашней арене, «всухую» в серии обыграв первого чемпиона МХЛ – «Стальных Лисов». Никита Гусев обогнал Никиту Кучерова по набранным очкам, стал лучшим бомбардиром команды и самым ценным игроком плей-офф.

За все три сезона за армейцев (2009/2010, 2010/2011, 2011/2012) Гусев провёл 160 игр и набрал 255 (103+152) очков. Это рекордные показатели для «Красной Армии» и всей Лиги. Этот результат за время молодёжной карьеры по-прежнему никому не покорился. Сейчас Никита – игрок московского «Динамо», а в 2009 году, клуб отказался от молодого нападающего, потому что не увидел в нём потенциала.

– Перед «Красной Армией» у вас были просмотры в «Динамо».
– Да, Геннадий Курдин (на тот момент тренер школы «Белые медведи», прим.) возил меня, Никиту Кучерова и Игоря Ожиганова на просмотр. Вышли там на лёд, потренировались. Но тогда нам сказали, что мы ничем не выделяемся среди игроков «Динамо», а брать таких же не было смысла.

– А в ЦСКА без сомнений взяли?
– Тоже присматривались долго.

– Первым вашим соперником в МХЛ стало именно «Динамо». В том матче вы с Кучеровым были единственными из команды, кто забросил.
– Я уже, конечно, не помню этих матчей, но факт остаётся фактом. Думаю, в «Динамо» на это могли обратить внимание. Но у меня и Никиты точно не было цели доказать что-то «Динамо». Была цель оправдать доверие нашего тренерского штаба и команды.

Первые две игры в сезоне 2009/2010 «Красная Армия» провела против «Динамо». В первой она потерпела поражение 2:6. В составе армейцев отличились Кучеров с передачи Гусева и Гусев с передачи Кучерова. Во втором матче армейцы одержали уверенную победу 7:3. На счету Гусева 4 (2+2) очка, у Кучерова – дубль.

«Было ощущение, что не дают играть»

– Вам доверяли по ходу первого сезона?
– Как новичкам в первый сезон не сильно. Было ощущение, что не дают играть. Мы проводили на льду секунд десять за смену. Самих смен тоже было мало.

– Как удавалось создавать и реализовывать моменты, укладываясь в такое короткое время?
– Мы понимали, что наши шансы показать себя ограничены. А значит, нужно выходить и забивать за десять секунд. Другого варианта нет, опускать руки некогда.

– Был человек, чья поддержка помогала в то время?
– Геннадий Геннадьевич Курдин нам звонил, мы ему. Говорил, что нужно продолжать работать, получать удовольствие от игры и придёт время, когда это даст свой результат. Результат – это не всегда быстро.

«Красная Армия» завершила выступление в первом сезоне МХЛ в 1/8 плей-офф, проиграв «Барсу» в серии 2-3. Никита Гусев стал четвёртым бомбардиром команды в регулярном чемпионате: 57 (17+40) очков в 48 матчах, Никита Кучеров – пятым: 54 (29+25) очка в 53 встречах. Выше располагались трое воспитанников школы ЦСКА: Марат Уракчеев, Александр Торченюк и Михаил Плотников.

– Уже в сентябре сезона 2010/2011 вы стали лучшим снайпером, а вас с Кучеровым называли лучшими в Лиге. Как ощущалась конкуренция с ним?
– Результат был как от нас в связке, так и по отдельности – а это разве не главное для команды? В хоккее нужен командный результат, а победы были. Все индивидуальные показатели на втором месте. Ну и мы абсолютно разные с Никитой на льду. Здесь нечего сравнивать, поэтому не было конкуренции.

С 5 по 30 сентября 2010 года «Красная Армия» одержала десять побед подряд. Никита Гусев - лучший снайпер месяца в команде: девять шайб, это половина всех голов предыдущего сезона.

– В одном из интервью вы сказали, что настолько хорошо чувствуете друг друга с Никитой, что даже оглядываться не надо.
– С Никитой мы вместе с шести лет. Само собой, за это время сыгрались. Есть схожее видение действий, которые мы должны сделать, чтобы создать голевой момент. Я знаю, куда он побежит, где захочет отдать пас.

– Вне льда тоже была идиллия?
– Да, всегда жили в одной комнате. Нам обоим нравилось, когда открыто окно – без разницы лето или зима. Ночью могли проснуться от того, что холодно. Но всё равно никто из нас не вставал и не закрывал – с окном всё равно было лучше (смеётся).

«Говорили, что мы расслабились после КХЛ»

– В чемпионском сезоне дважды менялся главный тренер: в декабре Вячеслава Буцаева перевели в штаб ЦСКА, его сменил Евгений Наместников. Буцаев вернулся перед плей-офф. Как эти изменения отразились на команде?
– У каждого из них своё видение игры. Перед играми на вылет снова перестраивались, старт плей-офф был не очень. Но если мы взяли Кубок Харламова, значит со стороны Вячеслава Геннадьевича всё было сделано правильно.

– Первый матч с «Алмазом» вы проиграли 2:4, но обе шайбы снова забросили вы с Кучеровым.
– Этого было мало. Нашему звену с Кучеровым доверяли, но если не на все сто процентов сыграли, то говорили, что мы расслабились после КХЛ. (В регулярном чемпионате 2010/2011 Гусева впервые начали привлекать к играм за главную команду, всего за ЦСКА он провёл 18 матчей, прим).

– Вы стали самым ценным игроком плей-офф и набрали всего шесть минут штрафа. За счёт чего удавалось быть активным и результативным, но при этом аккуратным?
– Сложно уже говорить, это было 12 лет назад. Но тренеры учили всегда держать дистанцию и думать не только о своих действиях, но и за соперника рядом. Искать моменты, не делать резких движений, хитрить и ставить игрока так, как нужно самому. Ну и дисциплина была в порядке.

Гусев отличился в 15 из 16 матчей плей-офф сезона 2010/2011, на его счету 27 (17+10) очков:

1/4 финала
«Красная Армия» - «Алмаз» 2:4 (1+1)
«Красная Армия» - «Алмаз» 9:4 (3+1)
«Алмаз» - «Красная Армия» 3:4 (1+1)
«Алмаз» - «Красная Армия» 5:2 (0+0)
«Красная Армия» - «Алмаз» 6:1 (2+1)

Полуфинал
«Красная Армия» - «Мытищинские Атланты» 5:1 (2+0)
«Красная Армия» - «Мытищинские Атланты» 3:2 (0+1)
«Мытищинские Атланты» - «Красная Армия» 0:5 (0+1)

Финал Запада
МХК «Химик» - «Красная Армия» 2:6 (2+1)
МХК «Химик» - «Красная Армия» 4:2 (1+0)
«Красная Армия» - МХК «Химик» 3:1 (1+0)
«Красная Армия» - МХК «Химик» 7:1 (1+0)

Финал Кубка Харламова
«Стальные Лисы» - «Красная Армия» 2:3 ОТ (1+0)
«Стальные Лисы» - «Красная Армия» 0:3 (0+1)
«Красная Армия» - «Стальные Лисы» 4:3 (1+1)
«Красная Армия» - «Стальные Лисы» 4:3 ОТ (1+1)

– После вас в списке лучших по результативности в плей-офф – Роман Любимов. Что скажете про капитана «Красной Армии»?
– Любимов активный, открытый, общался со всеми, много внимания мелочам уделял в раздевалке. Хороший капитан.

«Открыл для себя нового партнёра по звену – Николая Прохоркина»

– Чем запомнился тот плей-офф?
– Кубком – банально. Тем, что открыл для себя нового партнёра по звену – Николая Прохоркина. Мы понимали друг друга, многие моменты реализовали вместе.

– Какие мысли и чувства связаны с Кубком Харламова?
– Любой кубок – это радость и счастье. Непередаваемые эмоции. Получается, всё началось с того, что в систему «Динамо» меня не взяли, а я выиграл Кубок Харламова для ЦСКА.

– Сезон 2011/2012 – заключительный для вас в молодёжке, каким он стал?
– Уже меньше был с «Красной Армией» и больше в основе ЦСКА. Само собой, добавилась уверенность. Молодёжка в сравнении уже казалась проще. В плей-офф до финала дошли, но забрали серебро, так получилось.

В регулярном сезоне 2011/2012 Гусев провёл 34 матча из 60, но это не помешало ему стать лучшим бомбардиром – 76 (30+46) очков. Лучший результат он показал и в плей-офф – 33 (16+17) балла за 19 игр. В финальной серии «Красная Армия» уступила «Омским Ястребам» в серии 1-4.

– Никита Кучеров в одном из интервью рассказывал, как вы ему помогали после сложной операции и покупали специальный бандаж.
– На моем месте он бы поступил также. Другу надо помогать. Собственно, я это и сделал.

– Следите за «Красной Армией» сейчас? Какие наставления можете дать молодёжи?
– Честно, не смотрю телевизор. Но скажу в целом: команда завоевала Кубок Харламова в 2011 году, потом в 2017-м – результат всегда можно повторить. Это реально, надо стараться.

Поделиться