Поделиться
23.01.2024 в 11:00

«В КХЛ секунду промедлишь – и на тебя уже несётся кто-то в два раза больше». Вячеслав Малов – о дебюте в «Торпедо» и переходе в «Чайку»

Нападающий сменил Омск на Нижний Новгород.

Нападающий «Чайки» Вячеслав Малов перебрался с Нижний Новгород после Кубка Вызова в Туле. Вместе с «Омскими Ястребами» он стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата МХЛ и был признан лучшим новичком сезона 2021/2022. Перед переходом в «Чайку» он набрал за омичей 10 (4+6) очков в 14 матчах, а за девять встреч в новой команде уже обогнал этот график (5+6 в девяти играх). Также нападающий провёл первый матч в КХЛ за «Торпедо».

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Вячеслав Малов рассказал Даниилу Колышеву о переезде в новый город, дебюте в КХЛ и матчах против бывшей команды.

– Ты уже больше месяца в новой системе, как дела?
– Да всё хорошо. Переезд дался нормально, в команде приняли.

– Ты до перерыва на Матч Звёзд знал, что поедешь в новую команду. Переживал по этому поводу?
– Немного переживал, потому что нужно было переезжать так далеко от дома. Омск всё-таки ближе к родному городу (Вячеслав родился в Новосибирске – прим). А так спокойно отнёсся, к матчам также готовился. Где-то улучшали моменты, которые получались не очень.

– О чём думал в первые дни после трансфера?
– Первым впечатлением был небольшой шок, не думал, что такое может случиться. А потом понимал, что для меня это будет только в плюс. Привык к одним условиям, а тут нужно было перестраиваться. Один из важных элементов – часовой пояс. В бытовом плане привык к своим друзьям в Омске, мы много времени проводили вместе. Но ничего, перестроился, уже привык, всё нормально. Если говорить о хоккее, я поиграл и в ВХЛ, и в молодёжной команде. Стили немного отличаются, как и на уровне сборной. С этим перестроиться удалось легче.

– Как приняла раздевалка? Всё-таки ещё весной вы с «Чайкой» были соперниками.
– Приняли нормально, я знаю многих парней. В этом трудностей никаких не было.

– В «Чайке» у тебя сразу пошли очки. Получается, удачно влился?
– Возможно. Вроде бы играю так же, как и раньше. Все тайны раскрывать не буду, но стили команд отличаются. В первое время некоторые моменты были в новинку. Но со временем это превращается в норму и выполняешь всё, как будто играл так весь сезон.

– У тебя состоялся дебют в КХЛ в составе «Торпедо». Что можешь сказать про него?
– Приятно, что дали шанс проявить себя, очень был этому рад. Когда узнал, что поеду на матч и выйду на лёд – было волнение. Всё-таки первая игра, дебют. А когда сыграл пару смен – мандраж прошёл и стало спокойнее.

– Играло роль то, что вышел против «Спартака»? На тот момент это один из лидеров.
– Лично для меня – нет, потому что я больше думал о своей игре, о том, как я буду действовать. Конечно, было приятно дебютировать против такой команды, тем более лидера. Но было важнее самому сыграть правильно.

– Почувствовал разницу между лигами? «Торпедо» и «Спартак» играют в быстрый хоккей.
– Да, скорости гораздо выше, чем в молодёжки и в ВХЛ. Уровень силовой борьбы, скорость принятия решений – всё другое. К этому нужно адаптироваться, и чтобы играть на таком уровне, необходимо показывать его в МХЛ. Очень хорошо это прочувствовал в «Торпедо». Секунду промедлишь – и на тебя уже летит кто-то в два раза больше. Там без шансов куда-то деться.

– Какие выводы сделали после матча?
– Мне сказали, что нужно перестраиваться головой, делать быстрые передачи, быстрее двигать шайбу, быть готовым к силовой борьбе в любой момент. В тело всегда могут сыграть. Неважно, отдал ты, или принял.

– У «Чайки» последние два матча регулярки против «Омских Ястребов». Ждёшь этих игр?
– Был бы не против сыграть (улыбается). У нас там выезд, ещё будет Новосибирск. Это мой город, в котором я родился. Там тоже будут принципиальные матчи для меня.

– Тебя же подключали к тренировкам основы?
– Да, когда была пауза в чемпионате, я почти неделю тренировался с командой на льду и в зале. Бросился в глаза профессионализм как на тренировках, так и вне льда. Ко всему игроки подходят с головой: к питанию, к тренировкам, к быту.

– По питанию пришлось перестраиваться? Все помнят салаты и малину.
– Немного пришлось перестроиться (улыбается).

– Какие ставишь задачи на сезон?
– Задачи как обычно максимальные: помочь команде выиграть Кубок Харламова. Конечно, хочется играть на взрослом уровне, но не всегда всё происходит так, как мы хотим.

– В этом году финал снова будет «Чайка» против «Омских Ястребов»?
– Надеюсь на это!

Поделиться