Поделиться
02.02.2024 в 13:30

«Готов не набирать очков, только бы взять Кубок Харламова». Егор Сурин – о переезде из Воронежа, дебюте в КХЛ, работе с Игорем Никитиным и Олегом Таубером

17-летний форвард становится одним из лидеров ярославской команды и уже дебютировал в КХЛ.

Нападающий «Локо» Егор Сурин проводит второй сезон в МХЛ. Уроженец Воронежа дебютировал в МХЛ в 16-летнем возрасте. Он выступал за обе молодёжные команды ярославской системы, но намного больше матчей провёл за «Локо». В сезоне 2022/2023 он набрал 31 (12+19) очко в 48 матчах и добавил к этому 8 (4+4) баллов в десяти играх плей-офф. В сезоне 2023/2024 форвард провёл 39 встреч только за «Локо» и одну за «Локо-76». В них на его счету 22 гола и 28 результативных передач. Сурин находится в первой пятёрке лучших бомбардиров МХЛ и своей игрой заслужил вызов в команду КХЛ.

В интервью официальному сайту МХЛ Егор Сурин рассказал о дебютах в МХЛ и КХЛ, работе с Игорем Никитиным и целях на карьеру.

«Самые сложные матчи – со «СКА-1946» и «Спартаком»

– «Локо» практически весь чемпионат идёт на первом месте в «Золотом» дивизионе Запада. Победить в регулярке – это цель?
Да, потому что для многих игроков – это первый сезон в МХЛ. Я имею в виду хоккеистов 2006 и 2007 годов рождения. В сезоне 2022/2023 нам удалось выиграть регулярный чемпионат, удержать планку очень важно.

– У вас несколько впечатляющих победных серий. Какие команды были самыми сложными соперниками?
Ответить на этот вопрос легко: «СКА-1946». Ещё МХК «Спартак» неприятный соперник.

– «СКА-1946» – главный конкурент? Вы проиграли им три из четырёх матчей сезона.
Я думаю, им повезло в начале сезона попасть на нас, потому что у нас был новый тренер, а состав – ещё сыроват. В команде было много парней, для которых это первый сезон в МХЛ. Во второй серии матчей получились две равные игры, кому-то повезло больше, кому-то – меньше. Многих парней из «СКА-1946» знаю лично. Понятно, что там выделяется Ваня Демидов. При этом мы к ним специально не готовились, стараемся отталкиваться от своей игры.

– Не возникает проблем с мотивацией во время таких длинных победных серий?
Скажу честно – были проблемы под Новый год. Одержали много побед, устали эмоционально, хотелось отдохнуть и с новыми силами начать играть. Но, считаю, мы находили эмоции и силы, ведь каждая игра отличается друг от друга. Любой матч даёт пищу на следующий. Если у тебя что-то получается, то ты хочешь в будущем сделать ещё лучше. Если не получается – то в следующем матче постараешься исправить. Каждая игра даёт такую возможность.

– При этом на старте «Локо» буксовал, было несколько поражений. Почему не сразу вкатились в сезон?
У «Локо», если можно так выразиться, есть традиция – неудачный старт. В сезоне 2022/2023 тоже неудачно начали, были помехи. Главные причины не самого яркого старта – у нас был новый состав и тренерский штаб. Я не знаю, чем ребята занимались на предсезонке, поскольку был с «Локомотивом». Но когда пришёл в команду, пошёл процесс налаживания связей с тренером – и сразу начался сезон. Ещё отмечу, что в первых матчах парни, которые проводят дебютный чемпионат в МХЛ, испытывали мандраж.

«Я под большим впечатлением от общения с Игорем Никитиным»

– Как работается с Олегом Таубером?
Мы прошли процесс знакомства. Сейчас работаем в одном направлении и готовимся к самым важным матчам. Мне кажется, он и команда сейчас мыслят одинаково. Мы точно сработались.

– Со стороны он выглядит суровым.
Поверьте, на публике Олег Михайлович почти не показывает свою суровость. Вот в раздевалке он суровый, но всё-таки в меру. Даже если команда проигрывает, он не позволяет себе резкие высказывания, а даёт команде нужное направление.

– Как он реагирует на поражения? После поражения от «СКА-1946» он полностью поменял звенья.
Да, я это тоже заметил – после поражений звенья в нашей команде меняются. Но мне кажется, это скорее связано с сериями побед. Это воспитательный момент. Тех, кто играл в первом звене, спускают в третье – чтобы не зазнавались. Помню, когда меня убрали из первого звена, я спросил у Олега Михайловича: «я не справляюсь?». Он мне ответил: «я хочу посмотреть, как другие ребята будут играть в первом сочетании». Считаю, что нашей команде поражения полезны. Они дают новую мотивацию. Олег Михайлович реагирует на неудачи спокойно. Он говорит, что в конце сезона ошибки никто не простит. Просит играть в более дисциплинированный и сдержанный хоккей.

– Чем новый тренер отличается от Ярослава Люзенкова, который руководил командой в сезоне 2022/2023?
Два разных тренера, разные методики. Начиная от предсезонки – ребята рассказывали, что у Ярослава Игоревича было много бега. У Олега Михайловича акцент больше на зал, он много консультировался с врачами. Ярослав Игоревич – очень сильный тренер, один из сильнейших в моей карьере. Мне кажется, ему не хватило общения с командой, особенно – в плей-офф. Олег Михайлович же ближе к команде, он часто шутит.

– Вы успели поработать и с Константином Касаткиным в «Локо-76». Какие впечатления остались от него?
Не особо много с ним работал. Константин Викторович – сильный тренер, он добьётся результата, если дать ему хорошую команду. Мне кажется, ему надо работать со взрослыми ребятами. В «Локо-76» нужно быть строже. У Константина Викторовича такой стиль, он сразу относится к тебе как к профессионалу, но у него в команде были совсем молодые ребята.

– Игорь Никитин – самый большой тренер, с которым приходилось работать?
Да. Это самый сильный тренер. Я до сих пор под впечатлением от общения с Игорем Валерьевичем и от того, как к нему относятся в команде. Я был в шоке от этого человека. В хорошем смысле, конечно. Например, когда он заходит в раздевалку, он встаёт в такую позу, которая говорит об уверенности в себе. И ему без разницы, как складывается игра – он всё равно уверен в ребятах. Если говорить обо мне, то любое его замечание очень сильно влияет на мою игру, карьеру. Даже когда он говорит о какой-то мелочи, если её исправить или улучшить, то это даёт сильный толчок в игре. И психологически Игорь Валерьевич также здорово влияет на хоккеистов.

– Как вам его требования?
У каждого тренера разные требования. Хоккеист – солдат. Что сказали, то и делаешь. Нет такого, что ты должен обсуждать задания тренера. У Игоря Валерьевича требования адекватные. То, что ты должен отрабатывать в защите – любой игрок обязан это делать. Если ты будешь бегать только в нападении, то ты вряд ли можешь считаться хоккеистом высокого уровня.

– Что он говорил перед дебютом в КХЛ?
Не сказал бы, что он заострял внимание на дебюте. Игорь Валерьевич задал несколько вопросов, я дал понять, что готов сыграть. А если говорить про замечания, то это шло каждый день. В игре Игорь Валерьевич постоянно подсказывает. Особенно, если проскакивает что-то детское. Он указывал на микро-ошибки.

– А после игры с «Барысом» что-то говорил?
Лично его не спрашивал, но слышал его пресс-конференцию. Игорь Валерьевич сказал, что сыграл неплохо, но были детские ошибки. Да, там была потеря, он указал на это ещё в игре. Думаю, к ошибке привела разница между уровнями КХЛ и МХЛ. В МХЛ в том моменте бы прошло. Даже Антон Николаевич Бут сказал, что по мысли я всё делаю правильно, но по исполнению – это пока уровень МХЛ. Игорь Валерьевич также отметил, что оставалось только забить. Было два момента. В КХЛ всё надо делать быстро, но в завершении надо проявить хладнокровие и спокойно реализовать момент. А второе: я подумал, что вратарь будет действовать как в МХЛ. Наверное, Эдвард Паскуале прочитал мой бросок.

«Игра в КХЛ была легче, чем тренировка с «Локомотивом»

– Летом вы тренировались с «Локомотивом». Вызов стал неожиданным?
Было неожиданным это впервые услышать. Мне сказали об этом ещё в конце сезона 2022/2023. Затем психологически готовился. Думал, что будет сложно войти во взрослую команду, но оказалось всё намного проще. В «Локомотиве» между опытными игроками и молодыми есть связующие хоккеисты, типа Максима Берёзкина, Степана Никулина. Они помогли.

– Вспомните первые впечатления, когда оказались в основной команде.
Помню, говорил Даниилу Буту и Дмитрию Симашеву, что хочу сфотографироваться с Алексеем Марченко и Сергеем Андроновым. Но затем успокоился, конечно.

– Как вас приняли в раздевалке?
В начале меня никто даже не знал. А затем стал чувствовать себя свободнее, начал общаться с ребятами. После дебюта в матче со СКА ко мне стали явно лучше относиться. Появились разговоры, шутки.

– Вы дебютировали в КХЛ, попав в заявку на матч с «Северсталью». Тогда на площадке вы не появились, но Никитин считает, что нахождение на скамейке полезно для молодого игрока. Чему вы научились?
В первую очередь, терпению. Это психологический аспект. Игорь Валерьевич ещё на предсезонке говорил, что каждый игрок, даже 13-й нападающий, обязан постоянно быть в игре, поддерживать команду. Нельзя сидеть и грустить, нужно показывать, что ты готов играть. Игорь Валерьевич также говорил, что тот, кто сидит 13-м, должен слушать указания других. Ты слушаешь анализ тренеров, а дальше делаешь выводы.

– 2 октября вы провели шесть секунд на площадке в матче со «Спартаком». Но их никто не заметил. Они были?
Да, были. С Николаем Голдобиным постоял на вбрасывании. Честно, пробежала мысль – может, коснусь шайбы или даже брошу. Но мы проиграли вбрасывание. Хотя главное, что команда в итоге победила.

– Полноценный дебют состоялся 23 октября против СКА. Руки не дрожали, когда вышли на лёд?
Почему-то знал, что выйду на лёд в той игре. Говорил себе, что главное – не волноваться. Когда попал в игру, то понял, что это даже легче, чем тренировка с «Локомотивом». На тренировке тебе не объясняют упражнения. Там просто говорят: «нашу делаем». И всё. Я такой: «ага, нашу». Ты смотришь, как делают другие. У тебя есть одна попытка, чтобы посмотреть, как делают другие и правильно повторить. В игре же всё просто, все открываются. Я получил неимоверное удовольствие. В отличие от МХЛ, в КХЛ все постоянно под тебя открываются. Мне помогло ещё то, что СКА играл по счёту. Нужно было спасаться. Не ругали за те ошибки, за которые бы ругали при счёте 0:0. Первая мысль была во время смены – бросить. Не мог уйти без обострения в такой игре. Помню, вышел на смену, получилось – сразу борьба. В МХЛ, например, не так. Ты сделал два шага – оторвался от соперника. В КХЛ я убегал от одного игрока, но догоняли другие, их клюшки были везде. Слава Богу, получилось обыграть и нанести бросок. Жаль, не забил.

– В начале года у вас был первый полноценный матч в КХЛ против «Барыса». Как ощущения?
Были ошибки. Они связаны с потерями. На фоне КХЛ ошибки выглядели глупыми, нужно привыкать. В этом нужно добавить. Надо было сыграть проще: я хотел обострить, хотя нужно было сохранить шайбу.

– Переход из МХЛ в КХЛ и обратно – это тяжело?
Нет. В МХЛ после КХЛ играть легче. В КХЛ ты получаешь опыт скорости принятия решений и быстроты работы рук. В МХЛ после взрослой лиги очень много пространства. Единственное, отмечу, что в молодёжной лиге тяжелее даётся командное взаимодействие. Даже Олег Михайлович Таубер нам часто указывает, что четверо стоят на месте, пока один владеет шайбой. Нужно, чтобы каждый открывался. В КХЛ же, как я говорил, все двигаются.

– Весной вы играли на финалах за школу «Локомотива», а уже осенью попали в заявку основной команды. Как в такой ситуации избежать звёздной болезни?
Думаю, что у меня её не было. В первую очередь, это заслуга семьи. Отец не даёт мне думать о себе что-то невероятное.

– Многие говорят, что у вас сильный характер.
У каждого по жизни вырабатывается характер. На мой повлияли разные ситуации. Он потихонечку складывается. Ты не сдаёшься, находишь выход. Нет такого, что я родился с ним. У каждого он по-своему проявляется. Я стараюсь, чтобы мой характер был моим преимуществом.

«Когда попал в «Локо» – испытал счастье»

– Ваш первый сезон в МХЛ. Когда узнали, что вас привлекут к сборам в молодёжке? Ведь вы могли ещё играть за школу.
Наш тренер в школе Александр Васильевич Татаринов сказал, чтобы готовился к МХЛ. Он в течение года намекал мне и Роману Лутцеву, что летом привлекут к тренировкам в молодёжной команде. Тогда был больше вопрос, в какой команде буду играть: «Локо» или «Локо-76». Готовился больше к «Локо-76», но рассчитывал на «Локо». Потом меня добавили в мессенджере в чат «Локо». Очень обрадовался, был момент счастья. Затем посмотрел состав, увидел, что там играет много ребят из сборных. Подумал, что будет тяжело. Но по сезону всё пошло неплохо.

– Вспомните первые впечатления о МХЛ?
Первая игра: запомнил, что в МХЛ нельзя убирать шайбу в центр. Матч был с «Реактором» за «Локо-76». Убираю в центр – встретили, убираю во второй раз – снова встретили. Сразу понял, что буду теперь по бортику. В моём дебютном матче играл Даня Бут, у него уже был опыт в МХЛ, он помог. Даня отдал мне голевой пас на первый гол в МХЛ. Очень хотел забить. Для меня это важно. Помню, даже когда в детстве меня брали играть в футбол за старший год, очень важно было забить. Зачастую это получалось. Кстати, обычно это выходило сделать в первых сменах. В МХЛ забил сразу. После этого отлегло. Если не забросишь в первом матче, то затем тяжело.

– Вы несколько раз переходили из «Локо» в «Локо-76». Чем отличались игры за эти команды?
Отличался игровой опыт самих хоккеистов. «Локо» более старшая команда, в ней выше требования. Кроме того, Запад и Восток отличаются, переходы давались тяжеловато. На Западе более игровой хоккей, на Востоке – ребята более духовитые. Помню, игры со «СКА-1946» голова кружилась. В матчах с «Ирбисом», к примеру, я не отлипал от бортика, постоянно «гасили».

– Тогда показалось, что в «Локо-76» вы чувствуете себя увереннее?
Да. Нам с Романом Лутцевым давало уверенность то, что мы играем за «Локо» более старшую команду. Это даёт тебе крылья. Всё намного проще получается.

– В МХЛ вы часто играете в звене с Лутцевым, с которым занимались вместе в школе. Ваше взаимопонимание появилось там?
Да, это пошло со школы, хотя мы оба – центральные. У нас одно мышление, мы дружим, живём вместе. В школе мы играли в разных звеньях, но в большинстве нас выпускали в одной спецбригаде.

«Очень обидно, что сборная России не играет на МЧМ и ЮЧМ»

– Вы переехали в Ярославль из Воронежа. Когда и как это случилось?
В десять лет меня пригласили в ЦСКА вместе с Иваном Окуневым, который сейчас играет за «Красную Армию». Я тогда отказался уезжать, потому что был ещё маленький. Но через пару лет понял, что нужна более сильная команда, у «Бурана» начался кризис. Когда мне было 12 лет, мой отец позвонил в Ярославль. В «Локомотиве» сказали, что сами хотели меня пригласить. Они позвали на индивидуальный сбор, я понравился, меня взяли в школу. Затем приехал на другой сбор – чисто для себя. Это был тяжёлый переезд. Сложно расставался с командой, с родителями, а также с первыми тренерами – Василием Александровичем Комиссаровым и Геннадием Петровичем Ревиным. Кстати, с Геннадием Петровичем мы до сих пор общаемся, обсуждаем игры, рассуждаем о хоккее. Когда освоился в Ярославле, стало легче. Год я жил на базе, затем приехала бабушка. Родители до сих пор живут в Воронеже.

– Вы сказали, что очень благодарите отца.
Очень. Он много сил в меня вложил. Я чаще всех из родных общаюсь именно с ним. После матчей, тренировок – звоню. Он мне подсказывает, что и как делать. Кстати, отец меня очень редко хвалит. Я считаю, что это хорошо.

– Почему тогда он позвонил именно в Ярославль?
Не знаю. Но я ни разу не пожалел, что уехал. Хотя считаю, что до конца не адаптировался в Ярославле. Не знаю город так, как хотелось бы.

– Если говорить о глобальных хоккейных целях – какие они?
Безусловно, это кубки. Хочется поставить какой-то рекорд, стать великим хоккеистом.

– Отсутствие ЮЧМ и МЧМ – тяжело для вас?
Очень сильно переживаю, очень обидно. Я смотрел молодёжный чемпионат мира. С одной стороны, смотришь, как круто они играют, а с другой – понимаешь, что российская сборная 2004 года рождения сильнее. Это небо и земля. Я думаю, они бы выиграли турнир. Очень хочется сыграть против американцев и канадцев, чтобы показать настоящий русский дух.

– А Кубок Харламова?
Это первая моя цель. Скажу по секрету: когда были недавно на выезде в Москве, представляли с Романом Лутцевым, как будем брать Кубок Харламова. Это смешно, но у нас в «Локо» все живут этой целью. Я согласен не набирать ни одного очка, только бы забрать кубок. Я обязан это сделать, пока прохожу по возрасту в МХЛ.

Досье
Сурин Егор Михайлович
Родился 1 августа 2006 года в Воронеже
Карьера
2012-2019 – «Буран» Воронеж
С 2019 – «Локомотив» Ярославль
Достижения
Бронзовый призёр чемпионата МХЛ 2022/2023

Поделиться