Поделиться
06.02.2024 в 10:00

«Ждём «Чайку» в полуфинале». Дмитрий Ябелов – о капитанстве в «Локо» и любимых книгах

Форвард много забивает и вместе с командой ждёт плей-офф.

20-летний нападающий «Локо» Дмитрий Ябелов проводит третий сезон в МХЛ. Все три в системе ярославского клуба, а чемпионат 2023/2024 – в качестве капитана и диджея лидера «Золотого» дивизиона. В 47 матчах форвард забросил 26 шайб и сделал 23 результативные передачи. Он один из лучших игроков команды и всей лиги.

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Дмитрий Ябелов рассказал Даниилу Колышеву о том, на какую букву следует ставить ударение в его фамилии, последних прочитанных книгах, капитанской нашивке в «Локо» и ожиданиях от плей-офф.

– Сразу: на какую букву ударение в фамилии и что она означает?
– Ударение на букву «я». Насчет происхождения – не знаю, никогда не интересовался этим вопросом. Знаю только, что фамилия редкая (улыбается).

– Как атмосфера в команде? Идёте уверенно почти весь сезон.
– Начало было не совсем таким, как планировали, проиграли два матча. А потом потихоньку начали набирать темп, сейчас идём полным ходом. В команде всё великолепно, настрой боевой на каждый матч. Процент побед хороший, но всё равно проигрывали командам «Серебряного» дивизиона, этого не очень хотелось. Приходится забирать матчи со «СКА-1946», «Спартаком», потому что хочется выиграть дивизион. Цели высокие.

– В таблице есть запас, вы самая забивная команда. Нет излишней самоуверенности?
– Самоуверенности нет, а уверенность есть. Мы пытаемся сами диктовать свою игру, вроде бы получается.

– Ты в команде уже несколько сезонов. Чувствуешь разницу по сравнению с предыдущими годами?
– Именно в «Локо» я второй сезон, один играл в «Локо-76». По сравнению с чемпионатом 2022/2023 больших отличий нет, «старички» ушли, молодёжь пришла. Кроме этого, ничего не поменялось.

– Следите за таблицей?
– В начале вообще не следил, когда проигрывали. Не хотелось на это смотреть. Сейчас да, смотрим, увидели, что первыми на Западе вышли в плей-офф, это хорошо. Главное самим набирать очки. Если это делать – будем первыми. На остальных не смотрим.

– Есть разница в ощущениях до и после выхода в плей-офф?
– Нет, нам нужно было просто выиграть у «Спартака». Да, вышил в плей-офф, но не зацикливались на этом, в голове не сидело. Просто выходили с желанием победить.

– Вы три раза проиграли «СКА-1946», а выиграли только один раз и то в овертайме.
– Это были первые матчи регулярного чемпионата. Состав необкатанный, пробовались новые звенья. Летом мы с Западом особо не играли, тем более у нас пришли люди, которые проходили предсезонку с командой КХЛ. Грубо говоря, мы только вкатывались. А вот перед Новым годом были очень хорошие матчи, напряжённые. Поделили очки, во второй игре да, подкачали, проиграли 0:4. Здесь нет какой-то битвы стилей. Надеюсь, что мы все четыре матча у них в финале заберём. Если они до него дойдут (улыбается).

– Раньше ты перед матчами слушал только 50 Cent. Что-то изменилось?
– Да, изменилось. Это было года четыре назад в «Локо-Юниор». Я всегда был на музыке. Меня звали 50 Cent, ещё и номер был 50-й. Поэтому и слушал только его. А сейчас разный рэп нравится, люблю хорошие биты, чтобы зарядиться на игру.

– Ты капитан «Локо» и до сих пор диджей?
– Есть такое дело, я на музыке. Если кто-то просит что-то поставить – ставлю. А так это мой плейлист, но всем нравится, никто не жалуется, так что слушаем его. При этом я на музыке не каждый день. Бывает, что кто-то берёт это в свои руки.

– У тебя прорывной сезон. Адаптировался к лиге, изменив подход? Что-то читал на предсезонке?
– С книгами я не очень дружил, но в сезоне 2023/2024 это изменилось, понравились некоторые произведения. А так просто повзрослел, начали больше доверять, потому что год назад играл, мягко говоря, мало. Начал брать на себя больше ответственности, больше бросать. Тут секрет прост.

– Что начал читать и что понравилось?
– «Отель», «Менялы» и «Аэропорт». Книги лежат у меня в номере, автора не вспомню (Артур Хэйли – прим). Это художественная литература, романы, в которых присутствуют детективные элементы.

– Ты много забиваешь, какой гол запомнился больше всего?
– Наверное, победный гол в матче против «СКА-1946» в овертайме, это было очень здорово. Во-первых, он стал решающим, а во-вторых, по-моему, было красиво.

– Регулярка подходит к концу. Есть ощущение, что плей-офф уже близко?
– Если честно, уже хочется просто перекрутить этот месяц, когда пройдёт плей-ин. Уже очень хочется почувствовать эти эмоции. Помню, как мы выходили в Кубке Харламова в сезоне 2022/2023, это просто великолепно. В «Локо-76» тоже интересно получилось. Мы сыграли последний матч регулярки с «Сибирскими Снайперами», и уже через четыре часа поехали в аэропорт, чтобы полететь на первую встречу плей-офф. Это тоже было круто. Да, плей-офф – это давление, но это очень интересно. Эти эмоции всё перебивают.

– В «Локо» чувствуется давление из-за того, что команда всё время считается фаворитом?
– Да, в «Локо» всегда стоит цель выиграть Кубок Харламова. В сезоне 2023/2024 ничего не изменилось. По-моему здорово, когда в клубе всегда ставятся высокие цели.

– Кого ждёте в полуфинале?
– «Чайку». Мы прямо ждём их в полуфинале. Конечно, нужно ещё самим до него дойти. Первый раунд – не подарок, второй – тем более. А так хотим взять реванш после сезона 2022/2023.

Поделиться