Поделиться
10.02.2024 в 16:00

«Было бы интересно сыграть против Ильи Ковальчука, это кумир детства». Даниил Бут – о прорывном сезоне в КХЛ, отце-тренере и ярославской молодёжи

18-летний нападающий «Локомотива» претендует на звание лучшего новичка КХЛ.

Нападающий Даниил Бут – хоккеист во втором поколении. Его отец Антон Бут – двукратный чемпион России в составе ярославского «Локомотива». Летом 2023 года он вошёл в тренерский штаб команды КХЛ. Сам Даниил является воспитанником ярославского хоккея, нападающий перешёл в систему железнодорожников из магнитогорского «Металлурга» в возрасте восьми лет. Благодаря стабильной результативности карьера Бута развивалась стремительно. В своём дебютном сезоне МХЛ 2021/2022 он набрал 44 очка и принял участие в плей-офф. Статистика Даниила не осталась незамеченной в первой команде, в чемпионате 2022/2023 он сыграл 15 матчей в КХЛ и забил два гола. В плей-офф в основном помогал «Локо» в борьбе за Кубок Харламова (при этом пропустив полуфинал с «Чайкой» из-за травмы), однако успел дебютировать и в розыгрыше Кубка Гагарина, сыграв в победном матче против «Витязя». В сезоне 2023/2024 18-летний Бут – игрок основного состава команды КХЛ. В «Локомотиве» он набрал 18 (9+9) очков в 46 играх регулярного чемпионата и имеет реальные шансы побороться за звание лучшего новичка сезона КХЛ.

В интервью официальному сайту МХЛ Даниил Бут рассказал про молодёжный этап карьеры, свою результативность и детство.

«Считаю Демидова одним из лучших нападающих 2005 года. Странно, что он не играет за первую команду»

«Локомотив» стал первой командой, обеспечившей себе место в розыгрыше Кубка Гагарина. Ждёте новых ощущений от предстоящей весны?
– Конечно, уже предвкушаю, будет интересно. В своём первом матче плей-офф против «Витязя» я провёл на льду всего четыре смены, всё получилось спонтанно. Я неплохо сыграл, но не успел прочувствовать всю атмосферу плей-офф.

Вы являетесь одним из самых кандидатов на звание лучшего новичка сезона КХЛ. Сами задумываетесь об этой награде?
– Если честно – не думаю об этом, но слежу за ровесниками в КХЛ. Интересно смотреть, как парни себя проявляют, кто сколько набирает очков.

Кого из молодых можете выделить?
– Дима Симашев, Саня Рыков, Миша Ильин и Тимур Муханов, ещё Игорь Чернышов и Егор Римашевский из «Динамо». Также выделю Ивана Демидова. Он сейчас не играет в КХЛ, правда не понимаю, почему. Не знаю, сколько остальные ребята провели матчей в прошлых сезонах КХЛ, ведь если хоккеист до текущего чемпионата отыграл уже больше 20 матчей, то он не считается новичком.

Недавно Иван Демидов оформил пента-трик в ворота «Амурских Тигров».
– Я считаю его одним из лучших нападающих 2005 года. Странно, что он не играет за первую команду.

Вы были признаны лучшим игроком «Локомотива» в ноябре. Тогда вы набрали 8 (4+4) очков за десять матчей. Что помогло так ударно провести месяц?
– В первую очередь партнёры, Серёга Андронов очень мне помогает, мы с ним общаемся практически каждый день. Я и сам всё делал: правильно тренировался, питался и готовился.

На вопрос про ваши с Симашевым, Игорь Никитин ответил: «Случайности не случайны», вспомнив песню «МОТа». В итоге на «Арене-2000» после ваших голов стали включать именно этот трек. Как отнеслись к такой идее?
– Было очень приятно. Но после того, как я забил, и эта песня впервые прозвучала на арене, у меня пока не получается забросить в КХЛ (улыбается). Надеюсь, вскоре это исправлю. Здорово, что запускаются такие перфомансы. (Бут прервал безголевую серию в матче с московским «Динамо» 4 февраля – прим.).

Вы забили 7 декабря в ворота «Ак Барса». Тогда вы воспользовались рикошетом от клюшки Вячеслава Войнова. Кто-то запомнился из таких же именитых соперников?
– Таких много. В первую очередь, конечно, Никита Гусев. Ещё Саша Радулов… наверное, правильнее будет сказать Александр (смеётся). Если говорить про команды, то считаю ЦСКА самым сильным соперником, против которого я играл. Там много мастеров: Нестеров, Окулов, Григоренко и другие старшие ребята, можно долго перечислять.

Вы ещё не сыграли против Ильи Ковальчука. Ждёте встречи с ним и «Спартаком»?
– Конечно, это кумир детства, было бы очень интересно сыграть против Ильи Ковальчука.

После прорывного ноября ваша статистика пошла на спад. Что помешало сохранить результативность на длинной дистанции?
– Сложно сказать. Я анализирую каждые игру и тренировку, стараюсь становиться лучше. Пока всё получается так, как получается. Надеюсь, что в скором времени начну приносить команде больше пользы.

«Иногда вещи, которые ты делаешь за ледовой площадкой, важнее хоккейной рутины»

В летнем интервью вы говорили, что планируете поработать над катанием, быстрым броском и скоростью принятия решений. Как оцените свой прогресс в этих компонентах?
– Прогресс есть, но я считаю, что нет предела совершенству, поэтому нужно ещё тренироваться и тренироваться. В сезоне у меня не так часто получается уделять время катанию, хоть я и стараюсь, но на предсезонке работал с личным тренером.

Катание – очень важный аспект игры для габаритного хоккеиста. Кто вам его ставил?
– Мой первый тренер, я с детства был не маленький. Игорь Валерьевич и тренеры «Локомотива» также продолжают меня этому учить.

Расскажите про плюсы своих габаритов на взрослом уровне.
– Силовая борьба – в КХЛ можно расталкивать соперников. Правда у меня это пока не очень получается, но я верю, что можно (улыбается). Также габаритному игроку легче укрывать шайбу и прятать её от соперников, играть на «улитках», вылезать на ворота.

А как проходит ментальная подготовка к сезону?
– На протяжении всего сезона ты должен уметь переключаться на обычную жизнь и абстрагироваться от хоккея. Иногда вещи, которые ты делаешь за ледовой площадкой важнее хоккейной рутины. Нужно правильно и регулярно отдыхать, питаться и расслабляться – все эти факторы в совокупности со стремлением помогли мне улучшить статистику.

О питании, в «Торпедо» вообще «зелёный вектор». Как с этим дела в «Локомотиве»?
– Нет универсального правильного питания, каждый подбирает свой рацион. В последнее время я стал много общаться с нутрициологом, читаю книги про питание. Из-за высокого роста мне нужно больше есть. Кому-то, наоборот, меньше, чтобы не набирать массу.

Сладости и сахар из рациона убирать не спешите?
– Иногда могу съесть что-то сладкое, но это редкие дни.

Какой отдых считаете правильным?
– Гуляю, провожу время с семьёй и друзьями. Ещё читаю книги. Правда, хотелось бы чаще уделять им время. Также очень важен правильный сон.

Судя по результативности в сезоне 2023/2024, ментально и физически вы подготовились отлично.
– Я бы не сказал, что показываю какие-то фантастические результаты. Это просто часть моей работы. Сейчас у меня нет даже 0,5 очка за игру, хочу большего.

Из восьми ваших голов четыре стали для «Локомотива» победными. Какие шайбы запомнили больше всего?
– Победный гол в ворота «Ак Барса» и дубль в матче с «Салаватом Юлаевым». Обе шайбы получились неплохими, ещё тогда я провёл на льду достаточно много времени.

Ещё с детской школы ваша результативность не перевешивалась в сторону голов или передач. Сами не относите себя к снайперу или плеймейкеру?
– На самом деле нет, я просто выходил и кайфовал от игры. Всегда хотел забивать и любил это делать, но при этом понимал, что передача – почти такой же гол, поэтому не разделял эти моменты. Когда был маленький, мне больше нравилось забивать, но сейчас для меня уже нет разницы. Главное – принести пользу команде.

«После поражения от «Чайки» в полуфинале было обиднее всех, потому что не мог помочь ребятам»

Вас уже можно назвать полноценным игроком «Локомотива». Что вам дала МХЛ?
– В первую очередь – развитие, как бы банально это ни звучало. Многие думают, что в переходе из детского хоккея в молодёжный нет ничего сложного, но на самом деле это не так. Мне было тяжело в первых матчах в МХЛ. Понимал, что чего-то не хватает и нужно дальше тренироваться. Сыграв в плей-офф в дебютном сезоне за «Локо», почувствовал разницу в скоростях и самой игре. Молодёжка дала мне много эмоций, но играя там я понимал, что должен работать и выходить на новый уровень.

По статистике и не скажешь, что переход в молодёжный хоккей дался вам тяжело. В регулярке 2020/2021 вы набирали практически очко за игру.
– Смотря с чем сравнивать (улыбается). Я привык, что в чемпионате по своему году набирал в среднем три очка за игру, а в молодёжке статистика даже не дотягивала до одного. Исходя из этого, переход дался мне нелегко. Но если сравнивать с общей массой, то дебютный сезон вышел неплохим. Я всегда старался стремиться к лучшему и большему. Считаю, что в первом сезоне ещё мог забить пять-семь голов, но не смог из-за неопытности и силы соперников.

В сезоне 2023/2024 вы провели несколько матчей за «Локо». Чувствовали, что в МХЛ всё даётся проще, чем раньше?
– Многие считают, что, если игрока КХЛ отправляют в МХЛ, то он будет забивать по пять голов и отдавать столько же передач, но это очень большое заблуждение. Конечно, присутствует разница в уровнях: в КХЛ всё быстрее, соперники сильнее. Однако и в МХЛ мне было непросто. Даже сейчас играя за «Локо», я понимал, что мне нужно прикладывать практически такие же усилия, как в первой команде, чтобы набирать очки. Некоторые голы в КХЛ казались даже легче тех, что я забил в МХЛ.

В ваших первых матчах сезона в МХЛ «Локо» уступил «СКА-Юниору» и московскому «Динамо». Не были удивлены, куда вообще приехали?
– Нет, это ведь было только начало сезона, а на старте чемпионата события могут складываться по-разному. Команда, которая завершит регулярку на последнем месте, может идти на первых местах. Я был расстроен результатами, но понимал, что у «Локо» есть все шансы на первое место.

Кого можете выделить в «Локо»?
– Марк Ульев, мы с ним всю жизнь играем в одних командах, начиная с восьми лет. Хороший защитник, думает головой и видит площадку. Если откроешься – он всегда тебя заметит и отдаст передачу. Ещё назову Егора Сурина – молодой, перспективный парень 2006 года. Они уже привлекались в первую команду и успели дебютировать в КХЛ.

Дмитрий Симашев категорически не любит говорить про «Торпедо». Как на вас отразилось поражение «Локо» в полуфинале с «Чайкой»?
– Я обычно отношусь к «Чайке», если есть про неё вопросы – можем поговорить (улыбается). Думаю, после поражения в полуфинале мне было обиднее всех (не в обиду ребятам), потому что я смотрел за игрой «Локо» по телевизору и не мог ничем помочь.

За игрой «Локомотива» в плей-офф было тяжело смотреть со стороны?
– Да, к тому времени я уже был более-менее знаком с мужиками, провёл в КХЛ полсезона, поэтому было обидно после вылета «Локомотива».

И «Локомотив», и «Локо» начнут плей-офф в Ярославле. Будете готовы помочь молодёжной команде не в ущерб своим играм в КХЛ?
– Это зависит не от меня. Если скажут идти в МХЛ и помогать «Локо», я отправлюсь в молодёжку. Если скажут на следующий день вернуться в КХЛ и сыграть за «Локомотив», так и сделаю. Лично я хочу закрепиться в первой команде и провести весь плей-офф в КХЛ.

«Про блат говорить не имело смысла, потому что на каждом турнире я становился лучшим бомбардиром»

Летом ваш отец Антон Бут вошёл в тренерский штаб «Локомотива». Как узнали об этом?
– Весной у нас были мини-сборы перед отпуском, отец уже тогда участвовал в тренировочном процессе. Поэтому все догадывались, что он может продолжить работать в «Локомотиве». Когда увидел официальную новость об этом, то не удивился, просто поздравил папу с тем, что он теперь занимает такую должность. Понимал, что для меня ничего не изменится, потому что с тех пор, как я играю в хоккей, отец смотрит все мои матчи. Бывало, он даже приходил на мои тренировки по приглашению тренера, когда я играл по школе.

Теперь на тренировках и во время матчей с вас двойной спрос?
– Нет, отец относится ко мне так же, как к остальным. Дома может мне что-то отдельно подсказать, но он в первую очередь тренер команды, работает со всеми нападающими в «Локомотиве». В быту ничего не поменялось.

В детстве на вас не давили повышенные ожидания в связи с хоккейной династией?
– Никогда в жизни.

Вас часто сравнивали с отцом?
– Каких-то аналитических статей со сравнением отца с сыном я не видел (улыбается). Наверное, мы с ним больше сами обсуждали друг друга, плюс у меня остались видео его игры. Мы оба праворукие, достаточно высокие, не очень катаемся, но умеем забивать. В чём-то мы похожи, но при сравнении игрока практически с любым хоккеистом можно найти какие-то сходства.

Вашим кумиром детства был папа?
– Да, равнялся на него. Тем более я не любил смотреть хоккей, поэтому видел только папины игры и болел за него. Остальные матчи мне были не интересны (улыбается). Я любил играть в хоккей, а не смотреть его.

Слова про блат приходилось слышать в свой адрес?
– Про это просто не могли говорить, потому что на каждом турнире я становился лучшим бомбардиром и забирал различные награды. Были разговоры о том, что я переписанный, то есть не своего года, но меня это никогда не напрягало. Главное было – играть в хоккей.

«Играть в КХЛ тяжелее, чем сдавать ЕГЭ или закрывать сессию»

Несмотря на отцовскую карьеру, вас ведь не заставляли идти в хоккей?
– Да, в детстве меня не заставляли чем-то заниматься. Я мог выбрать что угодно: пойти в футбол, например, или вообще ничего не делать (улыбается). Помню, как в Петербурге мама отвела меня в первый раз на тренировку. Мне понравилось, и мы просто продолжили ходить: вставали в пять утра, одевались и ехали. Тренировки начинались в 06:30.

Вы начали заниматься хоккеем в Санкт-Петербурге, потому что ваш отец играл в СКА с 2006 под 2008 годы. Тяжело было дальше регулярно менять города и системы?
– Нет, ведь я был маленьким и мало что понимал. Когда папа играл в Магнитогорске последний сезон, мне было только семь лет. А на следующий год мы переехали в Ярославль и с тех пор я здесь.

То есть вы быстро адаптировались к новым командам?
– В шесть-семь лет не испытывал никаких проблем с адаптацией, просто хотел выйти на лёд и взять шайбу. Остальное мне было без разницы.

Кроме хоккея вас что-то привлекало в детстве?
– Я собирал роботов «Бионикл», очень любил этим заниматься в детстве. Также, помимо хоккея, мне нравились и другие виды спорта. Для меня было главным просто во что-то играть.

Какой вид спорта предпочитаете во время отдыха?
– Мы с папой ходим играть в большой теннис, это мой любимый вид спорта после хоккея. Также нравится футбол и волейбол.

Следите за нашими теннисистами?
– Да, вот недавно Даниил Медведев проиграл Яннику Синнеру в финале «Australian Open».

Кто ваш любимый теннисист?
– Роджер Федерер, но он уже закончил карьеру.

За футболом следите?
– Не так часто. Хочется смотреть английский футбол, но его то не показывают, то показывают, но слишком поздно или слишком рано. У меня нет любимого клуба, но на данный момент мой любимый футболист – Кевин Де Брюйне из «Манчестер Сити».

Летом вы сдавали ЕГЭ, как успехи?
– Довольно неплохо. Мне нужно было просто пройти пороги по баллам, с чем я справился. Обществознание написал на 65 баллов, русский язык на 63, математику сдал на 4. Поступил на тренера в ярославский университет Ушинского.

Перед экзаменами вы признавались, что «сдавать ЕГЭ сложнее, чем играть в хоккей». Сейчас вы уже игрок «Локомотива», а государственный экзамен позади. Выступать в КХЛ тяжелее сдачи ЕГЭ?
– Интересный вопрос… ЕГЭ был для меня тяжёл тем, что мне было не очень интересно всё зубрить и решать. Сейчас могу сказать, что играть в КХЛ тяжелее, чем сдавать ЕГЭ или закрывать сессию.

Одним из своих досугов вы называли игру в Play Station». Успели сыграть с кем-то из «Локомотива»?
– Я в последнее время почти забросил это. Чувствую, что вырос из этого. Почти всё детства провёл в приставке, поэтому уже надоело. Раз в месяц могу зайти и погонять в FIFA или NHL, но уже не получаю от игры такого удовольствия, как раньше. Знаю, что Дима Симашев часто играет в Call of Duty с ребятами из первой команды.

Как выглядит пятёрка мечты Даниила Бута с вами в составе?
– Я бы себя, конечно, не ставил… Павел Дацюк в центре, Леон Драйзайтль справа, хоть он и центральный. В защите Пол Коффи и Дмитрий Юшкевич, в воротах Даня Исаев.

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Коби Брайант. Спросил бы у него, что нужно делать, чтобы достичь такого же величия.

Досье
Бут Даниил Антонович
Родился 15 февраля 2005 года в Ярославле
Карьера
С 2013 – «Локомотив» Ярославль
Достижения
Бронзовый призёр МХЛ сезона 2022/2023

Поделиться