Поделиться
23.03.2023 в 14:50

«Хотели показать, что мы в «Серебряном» дивизионе ничем не хуже». Алексей Симаков – о первом сезоне во главе «Авто»

23 марта состоялась пресс-конференция команды «Авто» по итогам сезона.

С журналистами пообщался главный тренер екатеринбургской команды Алексей Симаков.

– В целом если брать сезон, то по результату мы сыграли довольно-таки успешно. Выполнили задачу-минимум: переход в «Золотой» дивизион. В плей-офф хотелось бы как можно дальше пройти, но у нас в команде не так много игроков с опытом кубковых матчей, там другой хоккей. Считаю, мы выступили удачно, команда прошла по сезону ровно, без затяжных серий поражений, не было взлётов и падений.

– Прогресс кого из игроков вас удивил?
– Не хочется кого-то выделять, но были такие люди. Если брать по сравнению с прошлым годом, то Сергей Бейзак: много игрового времени, по статистике хороший сезон. Влада Раздъяконова отмечу, Никита Ишимников прибавляет, перспективный наш защитник. Даниил Карпович большую работу провёл, много полезного привнёс в нашу команду. Все ребята сыграли ровно, были и такие, на которых мы возлагали большие надежды, но они не показали того, на что способны.

– Насколько сложным оказался первый год работы вашего штаба в МХЛ?
– Год тяжёлый, но в то же время и интересный. Столкнулись с трудностями перехода молодых игроков из юниорского на молодёжный уровень: кому-то он даётся легче, кому-то труднее. В некоторых компонентах одни терялись, но это нарабатывается по ходу сезона. Была трудность с настроем молодых ребят. Они одну встречу сыграют, на следующий матч против того же соперника выходят и показывают совершенно другой хоккей. Это какой-то недонастрой на команду, которая идёт внизу таблицы, приходилось каждую игру думать, какие слова мотивации находить, как настраивать. Думаю, это не только у нас, но и во всём молодёжном хоккее: вчера забили десять, сегодня проиграли 0:1.

– Каковы ближайшие планы команды?
– Проводим четыре микроцикла, будем тренироваться месяц. Со вчерашнего дня начали привлекать ребят 2005-2006 года рождения, кто не участвовал в этом году. Нам надо проверить их какие-то тактико-технические навыки, физподготовку, игровое мышление, этим мы сейчас и будем заниматься. Ничего сложного в тренировках не будет – они будут технического уровня, будем проверять, с кем идти в следующий сезон.

– Сохранится ли костяк команды на следующий сезон?
– Костяк останется, за исключением ветеранов типа Дани Мыльникова, кто уже не может выступать в МХЛ по возрасту. Надеюсь, что «Горняк» в них будет заинтересован, и они будут расти. В приоритете ребята из нашей системы, а после 3 апреля игроки будут приезжать на просмотр из других городов.

– Как оцените новый формат лиги с разделением на дивизионы?
– Если честно, никакой разницы не заметили, что мы играли в «Серебряном» дивизионе. Точно так же мы играли с ребятами из «Золотого» дивизиона, разве что матчей с ними было меньше. Жалко, что не играем с Западом, хотелось бы попробовать свои силы с ними, но это только на поздних стадиях плей-офф.

– Самые запоминающиеся игры в сезоне?
– Их было много. На важные матчи, где играли с прямыми конкурентами за переход в «Золотой» дивизион, ребят не надо было настраивать. Это и встречи с «Сибирскими Снайперами», и с «Реактором», матчи с «Золотым» дивизионом. Дважды выигрывали у «Чайки», у «Толпара», это были игры как в плей-офф. Хотели показать, что мы в «Серебряном» дивизионе ничем не хуже.

– Как выстроено взаимодействие с другими командами системы?
– Всегда на связи и с Николаем Заварухиным, и с Алексеем Алексеевым, главным тренером «Горняка-УГМК». Спрашивают, кого бы я посоветовал из игроков. Работа ведётся, кого они считают нужным из ВХЛ и КХЛ, тех присылают. Забирают из МХЛ тоже тех, кого считают нужным. Мы не можем этому препятствовать, хоккеист в своём развитии должен идти вверх, всегда с удовольствием отпускаем

– Какова роль Павла Дацюка в качестве руководителя отдела развития?
– Он руководитель молодёжной команды. Павел Валерьевич очень много помогает, у него огромный опыт. Он и его отдел по развитию игроков составляют план подготовки тренировочного процесса. Павел Валерьевич всегда выходит на лёд, помогает с тренировками. В отделе работает Алексей Булатов. Наш тренер по физподготовке Михаил Назаров работал там, но сейчас у нас.

– Будет ли Дацюк участвовать в формировании состава на сезон 2023/2024?
– Конечно. Мы совместно обсуждаем того или иного игрока, кого нужно вызвать. Последнее слово всегда за ним.

– Будут ли продлены контракты с белорусскими игроками? Планируется ли дальнейшая работа на этом рынке?
– Это вопрос к руководству клуба, но мы бы с ними и дальше работали. Хорошие ребята в плане человеческих качеств. У нас было трое белорусов, Рогач уехал. Есть в Беларуси хорошие хоккеисты, но приоритет – наши игроки.

– Насколько сложно было перестроиться на работу главным тренером после того, как были помощником в ВХЛ?
– Первое время – тяжело. Когда был помощником, пришёл на работу – ушёл, как хоккеист почти. Когда ты главный тренер, надо всё продумывать на следующий день, неделю, план тренировочного процесса, когда нужною переезжать. Это тяжело, голова разрывалась, потом вошёл в тонус, стало легче. Спасибо помощникам, которые тоже учатся, как и я, мы роли распределили. Первый сезон словно пролетел, второй может быть намного тяжелее, тем более мы вышли в «Золотой» дивизион. Но мы не боимся трудностей, растём.

Поделиться