Поделиться
29.03.2023 в 15:20

Феерия Атанасова и непробиваемый Зинаддин. Итоги серии «Чайка» – «Мамонты Югры»

Официальный сайт МХЛ – о непростой победе «Чайки» и первом выходе в полуфинал с 2016 года.

Как развивалась серия 

«Чайка» имела более высокий посев перед противостоянием с «Мамонтами Югры», поэтому начала серию дома. Однако команда из Ханты-Мансийска довольно быстро отобрала у нижегородцев преимущество своей площадки. Первый матч закончился в серии бросков, где победу «Мамонтам» принёс Авваль Баисов (3:2 Б). В этой встрече гости постоянно вели в счете, а «Чайка» спаслась лишь за три минуты до сирены. 

На следующий день борьбы фактически не получилось. К началу второго периода нижегородцы вели 3:0 благодаря шайбам Василия Атанасова, Павла Волокитина и Дмитрия Бреуса. Атанасов в итоге оформил хет-трик. Югорчане отличились лишь в третьем периоде, когда игра была сделана (5:1).

Серия переехала в Ханты-Мансийск, где команды сыграли ключевой матч в серии. Всё решилось во втором периоде, когда зрители увидели три заброшенные шайбы. На дубль Волокитина хозяева ответили шайбой Артура Фаизова. 2:1, «Чайка» вышла вперёд в серии.

Не сказать, что это поражение сломало «Мамонтов Югры», в четвёртом матче они уже не имели права на ошибку, поскольку находились в шаге от вылета. Исход встречи и серии решил дубль Атанасова. В том матче лидер «Чайки» набрал три очка, его команда победила 3:0. Вратарь Лоренс Зинаддин оформил «сухарь».

Лучшие игроки 

Василий Атанасов пополнил состав «Чайки» после вылета «Торпедо» из розыгрыша Кубка Гагарина. Молодёжь с опытом игры в КХЛ по-разному себя проявляет в плей-офф, но Атанасов показал ровно то, чего от него ждали. 6 (5+1) очков – это лучший результат в серии. Если он продолжит в том же духе, то сможет побороться за лидерство в списке бомбардиров. Пока же он лучший снайпер с пятью шайбами (столько же у Ивана Демидова и Дмитрия Бучельникова из «СКА-1946»). Ещё один джокер «Чайки» - Павел Волокитин. Он набрал пять очков в четырёх матчах этой серии и был одним из лидеров команды.

18-летний вратарь Лоренс Зинаддин стал лучшим голкипером четвертьфинала Кубка Харламова. Он провёл все матчи «Чайки» и однажды сумел сыграть «на ноль». Зинаддин отразил 102 из 106 бросков (96,5%), а коэффициент надёжности составил 0,96. По обоим показателям вратарь является лидером в 1/4 финала.

Из защитников выделялся 18-летний Максим Власов, который также попал в список лучших игроков второго раунда плей-офф по версии официального сайта МХЛ. Он набрал два очка: забил гол и отдал передачу.

У «Мамонтов Югры» лидеры проявили себя не слишком ярко. Владимир Коробинцев не набрал ни одного очка в этой серии, но в последней встрече он не играл из-за травмы. У Олега Трофимчука – один гол. Команду пытался тащить Александр Шэн, сделал дубль в первом матче. Однако югорчане в целом мало забивали.

За кем следить в полуфинале

Помимо лидеров, которые уже проявили себя в плей-офф, «Чайке» точно понадобится помощь Артёма Мисникова – лучшего бомбардира плей-офф (1+11). Он набрал по шесть очков в каждом из раундов Кубка Харламова. В топ-5 снайперов плей-офф входит Артём Левинский. В серии с «Мамонтами Югры» он забросил однажды, а всего на его счету пять шайб. Лидерских качеств тренерский штаб будет ждать от игроков, которые хорошо смотрелись в регулярном чемпионате. Это Матвей Уткин (3+2), Никита Артамонов (1+6) и Захар Зиминов (3+1).

Теги:
Поделиться