Поделиться
01.12.2023 в 19:30

«Тейлор Бек сказал, что одна шайба карьеру не делает, нужно забивать ещё». Владимир Михалёв – о мощном старте в КХЛ и лидерстве в «Сибирских Снайперах»

Форвард с ходу заявил о себе во взрослом хоккее.

Нападающий «Сибирских Снайперов» Владимир Михалёв – лучший бомбардир «Сибирских Снайперов». В 22 матчах он набрал 21 (13+8) очко и получил свой шанс в команде КХЛ. 18-летний форвард мощно дебютировал в «Сибири», забил в первом же матче и набрал 3 (2+1) очка в четырёх матчах. Ещё до приглашения в первую команду Михалёв стал участником команды Востока на Кубке Вызова.

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Владимир Михалёв рассказал Даниилу Колышеву о прорывном сезоне, первых голах за «Сибирь», Кубке Вызова и сравнении с Владимиром Тарасенко.

– Ожидал, что получится такой старт в новой лиге?
– Не ожидал такого старта, что меня выпустят с такими мастерами и во второй пятёрке. Думал, что выйду 13-м нападающим посидеть, посмотреть игру с первого ряда. Хорошо, что так получилось, спасибо тренерам за доверие.

– Игорь Ларионов, говорил, что, когда выходишь 13-м нападающим – это может давить на игрока. А у тебя получилось сразу в бой, ещё и с такими партнёрами.
– Мне тоже кажется, что, когда заявляют 13-м нападающим, это немного давит. Вроде ты и в основе, а вроде и не играешь. А тут выйти во втором звене с такими мастерами было очень приятно.

– Ты говорил, что твоим наставником был Владимир Бутузов. В чём это проявлялось?
– Не только он, все ребята помогали. Бутузов, Коля Прохоркин… Все подсказывали, как нужно себя вести на льду и вне его. Так сказать, взяли на себя ответственность за меня (улыбается).

– Не давило то, что несколько лет назад смотрел на них, а теперь вместе играешь на площадке?
– Это как с Худобиным. Недавно играл за него в NHL, а тут выхожу с ним на льду (смеётся). Это очень приятно. У хоккеиста такого уровня много опыта, он тоже постоянно подсказывает на льду и вне его.

– В раздевалку легко влился, или был мандраж?
– До вызова в команду я общался с Никитой Коротковым, Егором Алановым. Мандраж был, но Коля Прохоркин и Володя Бутузов помогли с ним справиться. А ещё в раздевалке был Лёха Варенник, с которым я играл в сезоне 2022/2023 в молодёжке, Ваня Климович. Все они мне помогли, так что всё нормально, хорошо адаптировался.

– Со всеми на «ты»?
– Конечно, а как я буду здороваться? Не «здравствуйте» же говорить (улыбается). Как-то поздоровался с игроком КХЛ на «вы», сейчас уже не помню кто это был. Он спросил, почему я так сказал и что нужно обращаться на «ты», потому что мы играем в одной лиге и в одной команде.

– После дебюта тебя начали сравнивать с Владимиром Тарасенко, это окрыляет?
– Не особо обращаю на это внимание. Ничего ещё не сделано, это только начало. Буду работать, а там посмотрим. Согласен, такие сравнения приятны. Володя тоже из Новосибирска.

– Что больше запомнилось из первых четырёх матчей? Один из голов или передача?
– Главное – чтобы были победы, и я сделал правильные действия. А что гол забил – это дополнительный подарок. Выделить какую-то шайбу не могу, это же моя работа. В раздевалке сказали, что я молодчик, чтобы продолжал дальше. Тейлор Бек перед второй игрой сказал мне, что одна шайба карьеру не делает, чтобы забивал ещё.

– Как сам оценишь этот небольшой этап в четыре матча в КХЛ?
– Хорошо. Не ожидал, что получится за четыре матча набрать три очка. Это удачный старт, надеюсь продолжить в том же духе.

– В МХЛ у тебя тоже почти очко за игру. Есть ощущение, что перерос молодёжку?
– Нет, но потихоньку понимаю, что КХЛ за лига и что за скорости. Начинаю привыкать. Думаю, что набранные очки – это просто подарок от хоккейного бога за правильные действия. Ещё очень приятно, что пригласили на Кубок Вызова. Поеду получать бурю эмоций от этого события.

– Приглашение на Кубок Вызова стало неожиданностью?
– Стало. Где-то я понимал, что мне дадут шанс сыграть на Кубке Вызова, но это всё равно было неожиданно. Перед матчем с «Белыми Медведями» мне об этом сказали. Было приятно, тем более нас вызвали вместе с Александром Лукиным. По поводу самого матча ничего особенного не думал, главное получить от него удовольствие и сыграть как можно лучше.

– Не думал о том, что из-за Кубка Вызова придётся отцепиться от команды КХЛ?
– Думал об этом, потому что сразу после матча с «Адмиралом» нам нужно улетать в Тулу. Приезжаем 4 декабря. Получается, что я пропускаю один матч КХЛ, но ничего страшного в этом нет. У нас есть Егор Климович, который тоже может выйти, забить, помочь команде.

– Иван Климович и Артём Жуков ездили на Кубок Вызова.
– Да, спрашивал у них что да как. Они сказали, что нужно просто получать удовольствие и играть в свой хоккей.

– Кубок Вызова – это шанс поехать на Матч Звезд КХЛ. Думал об этом?
– Конечно задумывался об этом. Будет вдвойне приятнее, если пригласят на Матч Звезд. В юном возрасте поехать на такое событие – это достойно.

– После такого старта в КХЛ какие у тебя цели и задачи на сезон?
– Цели остаются прежними: побеждать и выходить в плей-офф. Для этого нужно просто играть в свой хоккей, не бояться, может даже где-то брать игру на себя, помогать команде в каждой встрече. Выходить, побеждать и зарабатывать очки. Сейчас цели больше связаны с основной командой, но о молодёжке тоже нельзя забывать. Когда меня будут вызывать в «Сибирские Снайперы», нужно выходить и разрывать.

Поделиться