Поделиться
15.04.2022 в 11:00

«Если серия затянется, то «СКА-1946» будет немного проще». Комментатор – об ожиданиях от финала Кубка Харламова

Эксперт MHL.KHL.RU, комментатор КХЛ-ТВ Антон Васятин проанализировал серии третьего раунда розыгрыша Кубка Харламова и дал прогноз на решающее противостояние между «Красной Армией» и «СКА-1946».

В пятницу, 15 апреля, в Москве стартует финал плей-офф Молодёжной хоккейной лиги между «Красной Армией» и «СКА-1946». Комментатор КХЛ-ТВ Антон Васятин сравнил команды Западной и Восточной конференций, проанализировал итоги полуфиналов, раскрыл сильные стороны финалистов и дал прогноз на решающую серию сезона.

03_20210814_TV_VNB_16.jpg

– Финал «Красная Армия» – «СКА-1946» подтверждает превосходство Западной конференции над Восточной?
– Говорить о глобальном преимуществе неправильно. Для сравнения конференций нужно увидеть больше перекрёстных матчей. Сейчас команды Запада и Востока конкурируют только в полуфинале или финале. В сезоне 2021/2022 обе серии прошли в равной борьбе и завершились в пяти матчах. Можно вспомнить финал трёхлетней давности, когда «Локо» считался фаворитом, но с огромным трудом обыграл «Авто». Превосходство Запада над Востоком есть, но не сказал бы, что это отражается на игре в плей-офф. Сильные юниоры концентрируются в нескольких командах Западной конференции: «Красной Армии», «СКА-1946», «Локо» и московском «Динамо». Из года в год топ-игроки в раннем возрасте переезжают в эти системы, развиваются и выходят на уровень МХЛ. На Западе собраны четыре-пять топ-команд, где собираются сильнейшие молодые игроки – это главная разница между конференциями.

– Согласны с мнением, что хоккей на Западе и на Востоке отличается?
– Сложный вопрос. Читал мнение, что на Западе хоккеисты габаритнее. Мне кажется, это совпадение, а не какая-то закономерность. Возможно, стоит сравнить скорости, но в этом сезоне некоторые команды Востока (те же «Стальные Лисы» и «Чайка») никому не уступали по движению. «Ирбис» – мобильная команда. Наверное, всё сводится к мастерству. Уровень некоторых команд Запада выше, чем на Востоке. Для сравнительного анализа хотелось бы больше матчей, поскольку делать выводы только на основании двух-трех серий за весь сезон нельзя.

– Видите ли закономерность в том, что пятая и шестая команда Востока навязали достойную борьбу первой и второй команде Запада?
– Нет. Надо рассматривать каждого полуфиналиста индивидуально. «Ирбис» хоть и занял пятое место в регулярке, но глобально это та же команда, которая год назад играла в полуфинале Кубка Харламова и могла пройти «Локо». Команда осталась с прежним тренером, набралась опыта, плюс появились сильные молодые хоккеисты и вратарь серьёзного уровня. У «Омских Ястребов» крутой подбор юниоров, особенно 2004 и 2005 годов рождения. Нельзя сказать, что их много. Но те же Михаил Гуляев, Глеб Трикозов, Вячеслав Малов делали результат уже сейчас, в первом плей-офф в карьере на таком уровне. Отметил бы работу главного тренера «Ястребов» Виталия Черночуба. Видно, что команда чрезвычайно обученная. Возможно, мастерства не хватало, но с построением игры у них был полный порядок. Они провели практически идеальный плей-офф, отталкиваясь от своих возможностей. Не вижу в этом закономерности. Так совпало, что пятая и шестая команды Востока не были главной силой в регулярке, если сравнивать со «Стальными Лисами» или «Чайкой».

– Удивили ли вас результаты полуфиналов?
– Ни в коем случае. Победу «Красной Армии» я прогнозировал до начала серии. Ждал, что «Ирбис» пройдет в финал в пяти матчах, но кто мог подумать, что армейцы на решающую игру спустят из Высшей лиги нескольких топовых юниоров, которые прошли ВХЛ и доминировали на уровне МХЛ. Казанцы могли закрывать серию дома, но команде словно не хватило желания. Парни провели хороший плей-офф, неоднократно вытаскивали матчи, но в четвёртой игре, когда надо было дожать соперника, «Ирбис» этого не сделал. Сложно сказать, в чём причина. Изначально их серия с питерцами считалась равной. Армейцы получили несколько важных игроков, и победный гол забил Кирилл Кирсанов. У «СКА-1946» было преимущество в свежести – «Ирбис» измучился перед решающей игрой. Сказался и фактор вратаря. Конечно, Пекса не провалил серию. Но стоит выделить Сергея Иванова – он проводит очень сильный плей-офф.

IRB220408_0005G4.jpg

– Что скажете про серию «Красной Армии» и «Омских Ястребов»?
– «Красная Армия» безупречно играет дома – что она и доказала с омичами. Москвичи круто начали серию. Да, потом провалились на выезде, но сами игроки отмечали, что играть в гостях при полных трибунах тяжело. «Ястребы» показали фантастическую самоотдачу: бились друг за друга, за тренера. Благодаря этому у команды многое получалось. В пятом матче «Омские Ястребы» сделали ставку на активное начало, но им банально не хватило командного мастерства. Предполагал, что при разнице в два гола отыграться им не удастся – так и получилось. Даже в концовке они почти не создали моментов. На пятачок их пускали крайне редко. Важно, что у «Красной Армии» отличались не только лидеры. В каждом матче даже топ-юниоры не могут стабильно тащить команду. У москвичей есть четыре более-менее равных звена, которые в нужный момент берут на себя роль лидера. По пятому матчу у меня почти не было сомнений, что «Красная Армия» победит. Омичи боролись, достойно отыграли плей-офф, взяли бронзу – и важно, что в их составе есть ребята, которые попадут в КХЛ в ближайшие пару лет.

– Кого назовете фаворитом в финале, или же болельщиков ждет серия абсолютно равных команд?
– Небольшим фаворитом считаю «СКА-1946». Во-первых, питерцы получат преимущество за счет игроков из Высшей лиги. Пока не знаем, сыграют ли Никита Чибриков, Фёдор Свечков, Кирилл Танков, Степан Анисимов, Кирилл Кирсанов и Максим Грошев, но думаю, что да. Сезон в ВХЛ для них закончился. СКА получил возможность впервые выиграть Кубок Харламова – и руководство должно воспользоваться этим шансом. Эти хоккеисты проходят по возрасту, не вижу ничего плохого в том, чтобы они сыграли в финале. Чибриков и Свечков – одни из лучших юниоров страны. Танков тоже играл в молодёжной сборной. Кирсанов – очень сильный защитник, который редко ошибается в своей зоне. Во-вторых, питерцы провели меньше игр, это может повлиять на дистанции. В-третьих, по вратарям: Иванов играет сильнее Самсонова, несмотря на возраст. Сергей настолько уверенно смотрится в плей-офф, что даже не скажешь, что он 2004 года рождения и проводит первый полноценный сезон и плей-офф. Иванов почти не отбивал броски перед собой, справлялся с тяжелыми овертаймами. Небольшой перевес у «СКА-1946» есть – их состав всё-таки мастеровитее, даже без игроков из ВХЛ. Возьмите того же Матвея Мичкова, который способен в одиночку вытаскивать самые сложные матчи. Это тот случай, когда встречаются две по-настоящему мощные команды, но одна по составу чуть сильнее другой. Индивидуальное мастерство на молодёжном уровне значит очень много.

– Сергей Иванов настолько сильнее Кирилла Самсонова из «Красной Армии»?
– Считаю, что Иванов прямо сейчас сильнее Самсонова. Это не значит, что Кирилл – слабый вратарь. В этом сезоне он был одним из лучших в МХЛ. Но ему не хватает роста. Соперники неоднократно этим пользовались. Учитывая, что у «СКА-1946» невероятный подбор исполнителей в атаке, не сомневаюсь, что они будут стараться бросать по верхним углам. Вратарю москвичей будет тяжело. Иванов же смотрится в плей-офф очень уверенно. Эта уверенность передается и полевым игрокам. Не зря он играл за юниорскую сборную, будучи на год младше остальных. Сейчас он постепенно раскрывается и выходит на топ-уровень.

– Пятиматчевые полуфиналы скажутся на физическом состоянии команд перед финалом?
– В начале серии точно нет. Например, у «Красной Армии» была тяжелая серия с «Локо», но это никак не сказалось перед играми с «Омскими Ястребами». Сил должно хватить. Это финал. Недостаток сил где-то будет компенсироваться высоким индивидуальным мастерством и психологией. Как показала практика, терпеть умеют обе команды. Но если серия затянется, то армейцам из Санкт-Петербурга будет немного проще. Особенно это касается тех ребят, которые играют в плей-офф МХЛ с самого начала.

– «СКА-1946» получил подкрепление из ВХЛ. Как вошли в состав Чибриков, Свечков и остальные игроки?
– Сложно делать выводы по одной игре. Но раз тот же Кирсанов забил победный гол – значит, вошли неплохо. Все они хорошо готовы физически. По мастерству ребята очень талантливые и индивидуально сильные. Они уже играли в МХЛ и дополнительно адаптироваться им не придется. С «Ирбисом» травму получил Дмитрий Бучельников – лучший игрок питерцев в плей-офф. Из-за этого развалилась ведущая тройка с Максимом Кровяковым и Егором Гурзановым. Армейцы лишились ключевого игрока и имеют полное право его заменить. Тем более по возрасту парни проходят в МХЛ. Как минимум, один нападающий из Высшей лиги им был категорически необходим.

– Не станут ли ротация и перевод игроков из ВХЛ проблемой для «СКА-1946»? Весь плей-офф команда наигрывала сочетания, а с финала придется перестраиваться.
– Все индивидуально. В истории МХЛ было немало случаев, когда игроки возвращались в МХЛ из КХЛ или ВХЛ и очень слабо смотрелись в плей-офф. Потому что весь сезон играли в другом темпе и сложно перестраивались. Если говорить про «СКА-1946», связка Свечкова, Чибрикова и Мичкова наигрывалась и раньше. Мне кажется, в их случае все будет нормально.

– Получается, для «СКА-1946» самое главное – не затягивать матчи с «Красной Армией» до серии бросков?
– Не думаю, что это настолько важный показатель. Мастеров хватает в обеих командах. Не стал бы делать акцент на бросках.

– Уместны ли вообще броски в плей-офф и тем более – в финале Кубка Харламова?
– Справедливее, если судьба матча плей-офф решается в бесконечном овертайме, а не в серии бросков. Мне и как комментатору, и как обычному болельщику иногда бывает сложно смотреть игры, когда дело доходит до двух-трех овертаймов. Есть, конечно, исключения. Четвёртый матч «Ирбиса» и «СКА-1946» был очень динамичным вплоть до победного гола Мичкова. Но такие случаи редки. Как правило, команды играют осторожно. Овертаймы в плей-офф вместо бросков – это справедливо, но смотреть их бывает тяжело.

– Чем объясните перепады результатов «Красной Армии» в полуфинале с омичами? Не наступят ли москвичи на те же грабли в главной серии сезона?
– Исключать это нельзя, учитывая их неудачный опыт в серии с «Локо». «СКА-1946» может подловить на этом соперника. Москвичам важно выиграть хотя бы один матч в гостях. В этом плей-офф «Красная Армия» дома не проигрывает и смотрится увереннее, но на выезде есть проблемы. Чем объяснить такие перепады? Не забывайте: это еще молодёжь. Провести на одном уровне и при высоком темпе весь сезон очень сложно. «Красная Армия» – сильная команда, но нельзя всегда играть на пределе возможностей.

0P5A1353.jpg

– За счет чего «Красная Армия» сможет победить в финале?
– Прежде всего, за счет дисциплины и качественной реализации большинства. В регулярке «Красная Армия» трижды обыграла «СКА-1946». И в одном из очень равных матчей это удалось как раз за счет голов в большинстве. Как говорил выше, мастерства у питерцев чуть больше. Скорее всего, они чаще будут забивать в равных составах. Поэтому москвичам надо стараться максимально использовать большинство. Пока в плей-офф этот компонент работает отлично. Важно продолжить помогать своему вратарю. Этой весной московские армейцы блокируют очень много бросков, нельзя останавливаться. Видно, что в команде Рината Хасанова каждый знает, что должен делать. Системная команда – в этом ее преимущество.

– Аналогичный вопрос про «СКА-1946»: как должны проходить матчи, чтобы Кубок Харламова прописался в Санкт-Петербурге?
– «СКА-1946» чуть быстрее, в составе больше мобильных крайних нападающих. Если удастся провести серию на высоких скоростях, успех будет за «сорок шестыми». Когда команда быстрее, соперник начинается удаляться. В большинстве «СКА-1946» играет не менее эффективно. К тому же они за счёт высокого темпа до сих пор не проиграли в плей-офф ни одного второго периода. Им удается демонстрировать хорошие скорости и менять звенья по ходу позиционных атак. Отсюда вытекают и голы. Важно, чтобы Сергей Иванов не посыпался и провёл серию также успешно, как и весь плей-офф до этого. Впрочем, я не вижу предпосылок к тому, что вратарь «СКА-1946» перестанет спасать команду. Но задача у Владимира Филатова непростая — в любом случае придётся победить хотя бы раз на выезде.

– Команды-финалисты богаты на крутых исполнителей. Ждать ли в серии много голов, или есть предпосылки к более закрытому хоккею?
– Допускаю, что в первом матче голов будет немного. На игроках большая ответственность. Было достаточно примеров, когда команды с богатым атакующим потенциалом начинали финалы невероятно осторожно. Это нормально. Возможно, похожий сценарий будет в седьмой игре, если мы ее увидим. В остальных матчах серии жду много голов. Обе команды – с хорошей глубиной состава и мастерами среди нападающих и защитников. Многое зависит и от того, как будет развиваться серия. Команды показали, что умеют играть по счёту и перестраиваться, если нужно. Хороший пример – решающий матч «СКА-1946» и «Ирбиса», когда питерцы в самый важный момент не пропустили ни одной шайбы.

Михаил Скрыль

Теги:
Поделиться