Артём Батрак, Кирилл Корнилов и Антон Васятин – о предстоящих противостояниях в розыгрыше Кубка Харламова на Востоке.
11 марта стартуют матчи первого раунда плей-офф МХЛ восточной конференции. Свои прогнозы на исход противостояний для официального сайта Молодёжной хоккейной лиги дали эксперты.
Артём Батрак, комментатор телеканалов KHL и KHL Prime;
Кирилл Корнилов, комментатор телеканалов KHL и KHL Prime;
Антон Васятин, комментатор телеканалов KHL и KHL Prime, эксперт и автор официального сайта МХЛ.
Артём Батрак: 3–1
Забавно, что это продолжение того, что происходит сейчас в КХЛ. Очевидный фаворит – «Омские Ястребы», но, во-первых, «Сибирские Снайперы» сыграли серию плей-ин − значит, они в тонусе. Во-вторых, главным тренером является Лев Бердичевский − человек, который в молодёжке видел многое. Но всё же склонюсь к проходу «Омских Ястребов».
Кирилл Корнилов: 3−2
Мне видятся здесь равные шансы у обеих команд. Сомнений нет, что и те, и другие будут играть оптимальными составами. У «Снайперов» и «Ястребов» сильные тренерские штабы. А «Снайперы», пройдя в плей-ин казанский «Ирбис», успели почувствовать атмосферу матчей на вылет. «Ястребам» это только предстоит. Мы еще в сезоне 2021/2022 убедились в том, что омичи умеют перестраивать свою игру в зависимости от соперника, когда команда Черночуба по очереди прошла «Мамонтов Югры» и «Стальных Лисов». За год ребята окрепли, кто-то отыграл большую часть сезона в ВХЛ, некоторые дебютировали в КХЛ. У «Снайперов» есть крутая связка из братьев Климовичей, есть два самых результативных защитника сезона – Артём Жуков и Алексей Варенник. И, самое главное, уверенность в своих силах. Оба матча в сезоне остались за «Снайперами».
Антон Васятин: 3−1
Новосибирская команда абсолютно по делу прошла раунд плей-ин — у «Ирбиса» в тех матчах мало что получалось, этим и удалось воспользоваться. Теперь предстоит сыграть с ещё более мастеровитым соперником. Мне сложно представить, что омичи завершат плей-офф на стадии первого раунда. Год назад, будучи едва ли не самой юной командой розыгрыша Кубка Харламова, «Омские Ястребы» зашли очень далеко. С организацией игры и тогда был полный порядок, а теперь команда набралась опыта, да ещё и состав должен быть очень мощным ввиду того, что «Авангард» играет в плей-офф без «лимитчиков», а «Омские Крылья» не пробились в плей-офф ВХЛ. Так что Виталий Черночуб наверняка сможет рассчитывать на многих основных игроков. В атаке «Сибирские Снайперы» умеют играть здорово, но всё-таки даже в этом плане омичи солиднее.
Артём Батрак: 3−0
На мой взгляд, преимущество на стороне нижегородцев. У команды остался костяк с прошлого сезона, плюс, они усилились Артамоновым. Ещё один плюс для «Чайки» − все команды системы «Автомобилиста» играют в плей-офф. «Авто» с Виктором Неучевым и без него – это две разные команды. В этой паре будет победа «Чайки».
Кирилл Корнилов: 3−1
Очень интересная серия. Команды разные по своему стилю. И, опять же, всё будет зависеть от того, сыграют ли за «Авто» Бледнов и Неучев. Команда у екатеринбуржцев рослая, физически крепкая, но без двух креативных нападающих с «Чайкой» справиться будет сложно. Хотя «Горняк» из ВХЛ и «Автомобилист» из КХЛ обходятся без их помощи в своих плей-офф. С Бледновым и Неучевым должна более чётко просматриваться организованность команды. И, конечно, как минимум уравнять шансы в борьбе с «Чайкой», которая пусть и без прежних лидеров, но с более ровным составом, лишь по дополнительным показателям уступила «Ястребам» первое место в «Золотом» дивизионе Востока.
Антон Васятин: 3−2
Великолепный скаутинг позволил нижегородцам в короткие сроки заменить некоторых возрастных лидеров команды МХЛ, так что «Чайка» осталась командой высокого уровня, по крайней мере, в рамках регулярного чемпионата. Но в плей-офф просто не будет. В этом сезоне оба очных матча выиграли екатеринбуржцы, сделав это даже без форварда Виктора Неучева. Атакующие возможности у команды очень неплохие, в обороне достаточно много крепких габаритных игроков. Но одна из главных проблем «Авто» — нестабильность. Великолепные матчи могут чередоваться с провальными. Где-то были ошибки в своей зоне, где-то не выручали вратари. В этой связи есть ощущение, что «Чайка» перетерпит. Тем более, против нижегородцев непросто создавать голевые моменты (одна из лучших оборон Востока). И не исключено, что дело дойдёт до решающей игры, как и со «Спутником» в сезоне 2021/2022.
Артём Батрак: 3−2
Очень сложная пара. Если смотреть на регулярный чемпионат, то «Лисы» сыграли слаженнее, спокойнее и чётче. У «Толпара» были сложности, и им пришлось пробиваться через плей-ин. С другой стороны, всё будет зависеть от составов и от того, где будут команды из взрослых лиг. Скажу, что в этой серии будет пять матчей, но победят «Стальные Лисы», потому что у них остался долг перед самими собой с сезона 2021/2022.
Кирилл Корнилов: 3−2
Если в КХЛ главным соперником «Салавата Юлаева» считается «Ак Барс», то в МХЛ противостояние «Толпара» с «Лисами», кажется, сродни «зелёному дерби». «Лисы» считаются главными раздражителями для многих команд. Команда Станислава Шумика в сезоне 2021/2022 катком прошлась по регулярному чемпионату, но не смогла сломить сопротивление «Ястребов» в Кубке Харламова. В середине февраля команды играли друг с другом два матча в Уфе, и обе игры выиграли «Лисы». Всё-таки я верю в то, что талант Романа Канцерова, Ильи Квочко, Ильи Набокова и, возможно, Данилы Юрова позволит «Лисам» пройти дальше. Не забывая про тот факт, что «Торос» продолжает свои выступления в ВХЛ, а значит не все игроки системы могут усилить состав «Толпара» в МХЛ.
Антон Васятин: 3−1
Очень показательны очные матчи в середине февраля, когда «Стальные Лисы» дважды победили в Уфе, сделав это в целом довольно уверенно. В этой серии банально должна сказаться разница в классе. «Толпар» — в целом достаточно мастеровитая команда, но и проблем при этом хватает. Начиная с того, что уфимцы неважно играют в гостях, продолжая слабой нейтрализацией меньшинства. Ещё и вратарь Семён Вязовой, видимо, не поможет молодёжке в плей-офф и останется в ВХЛ. Плюс ко всему, «Стальные Лисы» получили усиление из ВХЛ — одни из лидеров всей Лиги по итогам прошлого сезона, защитник Богдан Крохалев и нападающий Максим Кузнецов, должны сыграть за магнитогорцев в плей-офф. Важен и фактор мотивации, ведь годом ранее «Стальные Лисы» имели все шансы даже на выход в финал, но потерпели невероятно досадное поражение на пути к этому. Многие игроки того состава, как и тренерский штаб, всё ещё в деле. Так что Магнитогорск обязан проходить дальше.
Артём Батрак: 3−2
Очень непредсказуемая пара. Обе команды зависят от клубов ВХЛ и КХЛ соответственно, но и «Югра», и «Трактор» закончили сезон. Составы команд МХЛ будут максимально оптимальными, более того, много зрителей будет ходить на трибуны. Здесь шансы 50/50, но у «Мамонтов Югры» состав опытнее; этот фактор и может стать решающим.
Кирилл Корнилов: 3−2
Очень сложно определить фаворита. И делать я этого не буду. После вылета «Челмета» из плей-офф ВХЛ и непопадания «Трактора» в плей-офф КХЛ «Медведи» в своё распоряжение получают сразу россыпь игроков, которые могут сделать фаворитом любую команду. Но есть определённые опасения по состоянию здоровья некоторых лидеров. Игра «Медведей» в обороне оставляла вопросы в некоторых играх. Не просматривалась стабильность вратарей. Всеми этими нюансами «Мамонты» могут воспользоваться. «Мамонты» мощно накатили в конце регулярного чемпионата, выиграв 15 игр из 19 на финише, причём обыгрывая и «Стальных Лисов», и «Толпар». А с «Белыми Медведями» сезонная серия закончилась вничью 2 – 2.
Антон Васятин: 3−2
Пожалуй, одна из самых равных пар первого раунда, по крайней мере, на бумаге. Вполне сопоставимые команды по уровню подбора игроков и глубине состава. Челябинцы много времени проводят в зоне атаки, стабильно выигрывают там вбрасывания, наносят очень много бросков, забирают отскоки перед воротами. У ханты-мансийцев свои преимущества — игра в неравных составах, умение играть на равных практически с любым оппонентом, стабильность на домашнем льду (11 побед подряд перед плей-офф, включая успех в матче с «Белыми Медведями»). Есть подозрение, что эти коллективы просто обменяются домашними победами. В таком случае всё завершится успехом «Мамонтов Югры» в решающей встрече.