Поделиться
18.04.2023 в 18:00

«Чайка» рушит стереотипы, «Ястребам» придётся обороняться – эксперты подвели итоги первых матчей финала Кубка Харламова

Финал OLIMPBET МХЛ начался с двух результативных игр – команды обменялись победами 6:2 и уехали из Омска при счёте 1−1 в серии.

Специально для официального сайта МХЛ комментаторы телеканалов KHL и KHL Prime Артём Батрак, Антон Васятин и Кирилл Корнилов прокомментировали стартовые встречи и поделились ожиданиями от матчей в Нижнем Новгороде.

17-DSC_1551.jpg

Артём Батрак

(прогноз: 3 - 4 в пользу «Чайки»)

– Ожидали, что начало финальной серии выйдет таким результативным?
– Я не ожидал такие крупные счета, но, с другой стороны, играет ведь «Чайка». Как я уже говорил, в Нижнем Новгороде в этом году такая атмосфера, что, победила команда 6:2 или уступила 2:6, главное, что играют красиво. Несколько неожиданно видеть по восемь голов в финальных матчах. Но совершенно не неожиданно то, что сначала 6:2 было в одну сторону, а потом в другую – для МХЛ это нормально.

– Десант из «Торпедо» не сбавляет на протяжении всего плей-офф, в чём секрет стабильного успеха Василия Атанасова и Егора Виноградова?
– Это парни с опытом игры в КХЛ, с чего они должны неожиданно сбавлять? Плюс ко всему они чётко чувствуют, что занимают лидерские позиции, у них идёт игра, борьба за лучших бомбардиров. Команде осталось три победы до Кубка – я не вижу причин, по которым они могли бы сбавить. Конечно, их тяжело закрыть. «Чайка» – это играющая команда, не всегда идея прилепить игрока к сопернику так здорово выглядит, как звучит изначально.

– Как вам Богдан Конюшков? У защитника две передачи за два матча, но есть и результативные ошибки.
– У Конюшкова есть небольшая проблема – он не играл в предыдущих раундах, да и в целом в МХЛ. Богдан в порядке, у него были и голевые моменты. Да, он и косякнул, но всё-таки Конюшков только пришёл в эту лигу и ещё не всё понял. Думаю, что в Нижнем Новгороде он сыграет уже гораздо лучше, потому что двух матчей вполне хватит, чтобы привыкнуть к МХЛ. Богдан хорошо катается и таскает шайбу, но всё-таки здесь другой хоккей, поэтому пару раз он ошибся, но в этом нет ничего страшного. Всё равно второй матч закончился 2:6, так что там были не только ошибки Конюшкова.

– Отсутствие опытных игроков из КХЛ не сыграет омичам в минус? Вернувшийся из «Авангарда» Мирошниченко на данном этапе не выглядит так уверенно, как многие ожидали.
– В «Омских Ястребах» в первую очередь нужно смотреть не на Ивана Мирошниченко, а на двух защитников: Тимофея Давыдова и Михаила Гуляева. Они – те, кто наиболее заметен в составе омичей, так что лучше обращать внимания именно на них. «Ястребы» – ровная команда, но это может сыграть как в плюс, так и в минус.

– Что ждёте от нижегородского этапа финала?
– Думаю, что в Нижнем Новгороде команды снова покажут результативный хоккей. Не уверен, что будет забито по восемь голов, ожидаю счета примерно 3:2, 4:3. Единственный случай, когда в финале будет возможна низовая встреча – если Станислав Бережной поймает всё на свете, как он это делал в серии со «СКА-1946», вытягивая матчи чуть ли не в одиночку. Не думаю, что оба вратаря в одном матче выдадут свои лучшие выступления. Я слабо верю в то, что Лоренс Зинаддин и Бережной отразят вообще все броски, поэтому жду интересный хоккей и крутую атмосферу. В Нижнем она будет явно лучше, чем в Омске.

4-DSC_3564.jpg

Кирилл Корнилов

(прогноз: 4 - 2 в пользу «Омских Ястребов»)

– Ожидали такой успешный старт от «Чайки»?
– Тем и прекрасен молодёжный хоккей, что предсказать в нём результат очень сложно. Я не ожидал такого крупного счёта в первой игре, да и в начале этой серии в принципе.
В первом матче для меня стало откровением то, как сыграли нижегородцы. «Ястребы», такое впечатление, оказались не готовы к серьёзному прессингу в исполнении «Чайки». Серьёзное отличие от того, что я видел в Омске в играх со «СКА-1946». По сути, «Чайка» сыграла так, как обычно домашние игры начинали «Ястребы». И Станислав Бережной провёл не лучший матч, и большинство «Ястребов» сработало плохо. Возможно, ребята просто перегорели. «Ястребов» было не узнать.
Необходимо отдать должное и тренерскому штабу нижегородской команды. Так разобрать соперника и распределить силы команды на 60 минут дорогого стоит. Абсолютно заслуженно и по делу.

– Благодаря чему омичи смогли оперативно собраться и сравнять счёт в серии?
– В первую очередь – успокоились. В начале второго матча мы увидели то, за счёт чего омичи выиграли серию у «СКА-1946». Были точечные изменения в составе. Сыгравший вместо Павла Леуки в третьей тройке Денис Малов идеально вписался к новым партнёрам. Трио Филатьев – Хворов – Д. Малов было лучшим у «Ястребов» во второй игре.

– У «Чайки» есть козырь в виде усиления из «Торпедо», какие козыри у «Ястребов»?
– У «Чайки» это подкрепление пришло по ходу плей-офф. «Ястребы» играли усиленным по максимуму составом с самого начала. Так часто бывает, когда к финалу команды МХЛ собирают у себя всех сильнейших. Тут ничего нового нет.
В финал вышли две достойные команды, с сильными тренерами, классными вратарями и полным пониманием того, в чём их главные козыри помимо игроков КХЛ и ВХЛ.

– В прогнозе на финал вы говорили, что омичи постараются закрыть лидеров «Чайки», почему не получилось?
– «Ястребы» слабо сыграли в начале первой встречи и потом в матч вернуться не смогли. Много шансов давать лидерам «Чайки» нельзя. А омичи дали настоящее раздолье для Василия Атанасова, Егора Виноградова и Артёма Мисникова. Бросков от «Ястребов» было много, но Лоренс Зинаддин все свои поймал. Я не знаю, как сложилась бы вторая игра, не получи штраф до конца Виноградов, автор трёх голов в первом матче. Но это удаление было ключевым событием второго матча. Отрезками «Чайка» смотрелась хорошо. Атанасов, Мисников, Никита Артамонов, Матвей Уткин пытались максимально обострять, но надолго нижегородцев не хватало. А «Ястребы», в свою очередь, молниеносно отвечали на голы «Чайки». Так что вполне закономерный результат первых двух игр финальной серии.

– Какие ожидания от второго, нижегородского этапа финала?
– Мне бы очень хотелось, чтобы в Нижнем Новгороде были такие же результативные игры. Но предположу, что в третьей и четвёртой встречах мы увидим более закрытый и сконцентрированный хоккей. Тем более, что третий матч серии из-за дисквалификации пропустит Виноградов, а за «Ястребов» предыдущий не доиграл Вячеслав Малов, не понятно, в каком он будет состоянии.. Эти потери могут серьёзно сказаться на атакующем потенциале команд.

Антон Васятин

(прогноз: 2 - 4 в пользу «Чайки»)

– С чем связана такая голевая феерия в финале?
– Мне кажется, когда встречаются команды столь высокого уровня по подбору игроков, этого можно ожидать. По крайней мере, в какой-то момент может прорвать. Особенно если где-то возникают индивидуальные ошибки в своей зоне, а за прошедшие пару матчей они были как у тех, так и у других. Реализация этих шансов великолепная, потому и много голов. Но не уверен, что так будет всегда.

– Это может быть связано с тем, что встречаются восточные команды? Ведь в четвертьфинальных сериях «Чайки» и «Омских Ястребов» тоже было по шесть и девять голов за матч.
– Не стал бы привязывать этот факт именно к конференции. Годом ранее в финале между западными командами тоже было несколько крупных побед. Если же говорить про четвертьфинальные серии, то тогда омичи пропустили достаточно много после своих удалений. В финале их пока не так много, да и местами команда главного тренера «Омских Ястребов» Виталия Черночуба неплохо обороняется, играя вчетвером. Так что здесь как раз фактор чьих-либо ошибок, провалов при возврате в оборону и, как следствие, успешной реализации у соперника.

– Что можете сказать насчёт атакующего стиля «Чайки», который игроки стараются перенять у «Торпедо» - насколько он эффективен в финале?
– Часто мы слышим, что в плей-офф побеждает оборона. Сейчас у «Чайки» есть возможность разрушить этот стереотип. Хотя я считаю, что прямой зависимости между стилем и успешной игрой в плей-офф нет. Побеждать можно и так, и так. Но, наверное, лучше делать это как нынешние «Торпедо» и «Чайка», так как подобное в нашем хоккее встречается не столь часто, а главное — это нравится зрителю. Так что я не вижу ничего негативного в атакующем стиле. Нюансов много, но и с ним до кубка доехать реально.

– В Нижнем Новгороде оперативно собрались аншлаги, домашняя площадка даст «Чайке» сильное преимущество?
– Поскольку речь о молодёжном хоккее и это команды примерно одного уровня, то скорее да, чем нет. Начало должно быть соответствующим от нижегородцев, но здесь им важно не «перегореть». Потому что, если при очень эмоциональном старте командапропустит пару неожиданных шайб, потом можно и по настрою «потухнуть» и вернуться в игру будет непросто. Впрочем, я не думаю, что это случится.

– Поделитесь ожиданиями от второго этапа финала.
– «Чайка» наверняка постарается начать домашние матчи с позиции силы, однако вряд ли это будет доминирование на протяжении 60 минут. Скорее всего, придётся терпеть и обороняться. Омичи устроят сопернику тяжёлые отрезки, вроде тех, что в последней игре полуфинала против нижегородцев демонстрировал «Локо». Любопытно, как сыграет в третьей встрече Лоренс Зинаддин, если, конечно, начнёт именно он. Предыдущий матч стал для него первым неудачным за весь плей-офф. Теперь самое время показать, что он готов с такими ситуациями справляться и держать уровень.

Поделиться