Поделиться
22.09.2023 в 15:00

«Для Тулы Кубок Вызова станет праздником, там соберётся полная арена». Артём Батрак – о старте сезона МХЛ

Комментатор телеканалов КХЛ рассказал об актуальных событиях в OLIMPBET чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

Эксперт МХЛ, комментатор телеканалов KHL и KHL Prime в эксклюзивном интервью поделился мнением об успехах «Тюменского Легиона» и «Академии Михайлова», чемпионском настрое «Чайки» и разделении индивидуальных наград.

– Как оцените начало 15-го сезона МХЛ?
– Начнём с Западной конференции. Наверху находятся те команды, которые там и останутся в течение сезона. Мне интересно, каким будет «Капитан». Не совсем понятно, каким будет петербургское «Динамо». Пока «Спартак» не показывает то, на что способен, но команда выделяется из всей системы: «Химик» и основной «Спартак» играют веселее молодёжного. В «Серебряном» дивизионе для меня всё выглядит очень просто: команды из первой пятёрки будут стараться попасть в «Золото». У «Динамо-Шинника» хорошие шансы, но они были и в сезоне 2022/2023. Также хорошо бы вернуться в «Золотой» дивизион «Русским Витязям» и «Атланту» с Николаем Лемтюговым. «Крылья Советов» будут играть от обороны, команда немного забила и немного пропустила.

Рассмотрим Восток. У «Мамонтов Югры» всё в порядке, думаю, у «Омских Ястребов» тоже всё будет хорошо. По «Толпару» не совсем понятно, будем смотреть, какими уфимцы будут в сезоне. У «Стальных Лисов» просто идёт смена поколений. Про «Серебряный» дивизион мне сложно говорить, «Тюменский Легион» идёт на первом месте. Команда обыграла своих конкурентов по дивизиону в четырёх встречах, а в матчах с соперниками из «Золота» зацепила по одному очку. Тюменцы пока вызывают у меня небольшое удивление, так как эта команда никогда не была в моих глазах такой сильной.

– Какие команды кроме «Тюменского Легиона» вас приятно удивили?
– «Академия Михайлова», но успехи команды вполне объяснимы. Туляки выставили у себя сильную систему, в этом клубе достаточно взрослых игроков, в заявке практически нет молодёжи в рамках МХЛ. Для меня лидерство «Академии Михайлова» и её хороший хоккей – это не удивление. Думаю, что эта команда будет находиться в «Золотом» дивизионе достаточно высоко на протяжении всего регулярного чемпионата. Намёки на это были уже в конце сезона 2022/2023, когда туляки зацепили один матч плей-офф в Ярославле и могли цеплять второй. Команда улетает на дальневосточный выезд уже на старте сезона. Вернувшись в Тулу, игроки забудут про него и дальше будут играть там, где спокойнее.

– Кто составит «Академии Михайлова» конкуренцию за лидерство на Западе?
– Тут всё стандартно, тем более я не думаю, что «Академия Михайлова» останется на первом месте. Команде по силам быть в пятёрке сильнейших, но вряд ли она будет лидером. «Красная Армия», московское «Динамо», «СКА-1946» и «Локо» – это традиционно те команды, которые попадают в плей-офф и выглядят там в полном порядке. Они и составят конкуренцию Туле.

– Что скажете о выборе Тулы как города для проведения Кубка Вызова?
– Идеальный выбор! Лига решила провести Неделю Звезд Хоккея в двух городах. Тула – это отличное место. Гарантирую, что там соберётся полный стадион, это понятно по матчам команд МХЛ и ВХЛ, сборная России не зря там играла. Считаю, что Кубок Вызова нужно проводить как раз в таких городах, он не должен быть привязан в Матчу Звезд КХЛ. Для Тулы Кубок Вызова станет праздником, на который будут проданы все билеты. Уверен, всё сделают красиво, в том числе благодаря помощи самой «Академии Михайлова» и МХЛ.

– «Чайка» сохраняет победный запал с чемпионского плей-офф, или это уже другая команда?
– Чемпионская команда никогда не ослабевает так быстро. В основном она просто становится чуть слабее в силу того, что кто-то выстреливает и поднимается в КХЛ и ВХЛ. В целом, несмотря на смену тренерского штаба, у «Чайки» остался чемпионский настрой и уверенность в игре. Один из следующих Кубков Вызова, кстати, можно будет провести во дворце имени Коноваленко, где выступают нижегородцы, это тоже хорошее место. Сложность «Чайки» заключается в том, что молодёжь, которая по возрасту может играть за них, выступает в КХЛ на ведущих ролях. Для команды задача – ровно пройти регулярный чемпионат, попасть в пятёрку сильнейших, чтобы не играть плей-ин. Там может наступить момент, когда им начнут отдавать игроков из «Торпедо», потому что надо будет побеждать. Считаю, что у «Чайки» всё будет хорошо.

– Вы упомянули про четвёрку команд, которые каждый год выходят в плей-офф на Западе. Уровень конкуренции в конференциях отличается?
– Запад понятнее Востока. Как пример – последние годы «Стальные Лисы» играли при Станиславе Шумике очень хорошо. Они выигрывали Восточную конференцию, а сейчас долго не могли победить в основное время. Я пока не понимаю, что из себя представляют «Сибирские Снайперы» и «Авто». Возможно, на Западе конкуренция даже выше, но если там можно сразу назвать несколько команд, которые точно будут в плей-офф, то на Востоке с этим сложнее.

– Кого можете выделить из наиболее заметных игроков на этом этапе?
– Не смогу конкретно ответить на этот вопрос и кого-то выделить, но я считаю, что в МХЛ надо разделять звание лучшего бомбардира на дивизионы. Практически уверен, что лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом будет хоккеист из «Серебра». Этот дивизион слабее «Золотого», но там есть крайне сильные команды. Получается ситуация, что у кого-то в сезоне по четыре матча с «Локо» и «Красной Армией», а у кого-то четыре игры с «Тайфуном» и «АКМ-Юниор», которая до сих пор не побеждала. Лиге просто нужно сделать разделение индивидуальных наград. Уже сейчас видно, что по статистике ребята из «Серебряного» дивизиона находятся выше игроков из «Золотого».

– В сезоне 2023/2024 МХЛ чем-то отличается от того, какой Лига была раньше?
– Думаю, кардинально ничего не изменилось. Скорее всего, игроки просто будут более адаптированными. Сезон 2022/2023 был первым при новом формате дивизионов, сейчас все уже привыкли. Команды из «Золота», например, в прошлом могли не совсем понимать периодичность игр с соперниками из разных дивизионов. Возможно, теперь движение хоккеистов между МХЛ, ВХЛ и КХЛ будет сделано иначе, чтобы на матчи с командами из «Золотого» дивизиона выставлялся более сильный состав.

Поделиться