Поделиться
18.10.2023 в 14:30

Андрей Юртаев: «Деление МХЛ на дивизионы создало очень плотную турнирную таблицу»

Комментатор телеканалов КХЛ – о ярком старте OLIMPBET чемпионата Молодёжной хоккейной лиги и высокой конкуренции в таблице.

Комментатор телеканалов KHL и KHL Prime Андрей Юртаев в интервью официальному сайту МХЛ рассказал об энтузиазме Дмитрия Фёдорова в «Чайке», молодых талантах и раскладах в конференциях.

– Текущие расклады в дивизионах выглядят для вас закономерно или кто-то удивляет?
– Нет такого, чтобы я смотрел на турнирную таблицу и видел какую-то команду на совершенно неожиданном месте. В течение сезона всё может неоднократно измениться, но сейчас нет больших сенсаций. Единственное, что могу отметить, – дебютант «Золотого» дивизиона «Академия Михайлова» уверенно стартовал и показал себя наравне с привычными лидерами Западной конференции. Было ощущение, что по первому времени у тульской команды могут быть какие-то проблемы, но выяснилось, что их нет. Зная, какие высокие задачи всегда ставят в Туле перед любыми командами, нынешнему результату не стоит сильно удивляться.

На самом деле, деление на дивизионы создало очень плотную турнирную таблицу. В каждом из них серия из двух-трёх удачных матчей может перенести команду с восьмого места на третье. Не думаю, что «Молот» куда-то «рванёт» и обгонит «Ладью» или «Авто» будет выше «Мамонтов Югры». Если будут другие перестановки, то это только плюс. Ведь в этом и смысл МХЛ: чтобы были равные команды, все могли меняться местами, было больше интриг и интереса.

– В «Золотом» дивизионе Запада очень плотная конкуренция, а на Востоке больший разброс по очкам. Почему в конференциях такая разница?
– Не думаю, что в этом нужно искать логику. Лидирующие на Востоке «Мамонты Югры» сыграли больше всех матчей, но, если посмотреть по потерянным очкам, «Белые Медведи» их даже опережают, поэтому разрыв между командами обусловлен исключительно календарём. «Авто» действительно отстал от остальных соперников, там большие проблемы с атакой. Наверное, это также следствие перехода из «Серебряного» дивизиона в «Золотой». Я предполагал, что подобные проблемы возникнут у «Академии Михайлова», но они оказались у «Авто».

– «Локо» и «СКА-1946» из года в год традиционно на вершине турнирной таблицы, в чём секрет стабильного успеха этих команд?
– Здесь нет никакого секрета. Если мы говорим о клубных системах, то и «Локомотив», и СКА – это большие организации с традициями, опытом, развитыми системами и инфраструктурой, начиная от детских школ и заканчивая командами КХЛ. Большая конкуренция с детского возраста позволяет выбирать лучших игроков в молодёжные команды. Эти школы в итоге поставляют такое количество хороших игроков, что системы СКА и «Локомотива» могут позволить себе заявлять больше одной команды в МХЛ. Когда есть такой выбор, то не удивительно, что лучшие молодёжные команды этих систем из года в год претендуют на Кубок Харламова.

– «Ладья» только в середине октября впервые проиграла в основное время, что помогало тольяттинцам обыгрывать соперников из обоих дивизионов?
– Я не вижу в турнирной таблице каких-то больших сюрпризов. По предсезонным раскладам «Ладья» должна находиться в числе команд, которые будут претендовать на «Золотой» дивизион. Девятиматчевая победная серия, включающая успехи против соперников из «Золотого» дивизиона, может быть обусловлена стечением обстоятельств. К тому же лидеры тольяттинцев Остап Маслов, Карим Вафин и Даниил Овчарик были в команде и в сезоне 2022/2023, они повзрослели, набрались опыта и вышли на другие позиции в команде. К тому же клуб угадал с игроками, пришедшими в «Ладью» в межсезонье. Эта совокупность факторов и позволяет тольяттинской команде лидировать. Самое главное – попадёт ли «Ладья» в «Золотой» дивизион, ведь там уже никто не будет вспоминать о победных сериях.

– Вернувшиеся в МХЛ «Снежные Барсы» идут в середине «Серебряного» дивизиона Востока. Это хороший результат?
– «Снежные Барсы» в хорошем смысле меня удивляют. Я лично видел их игру на одном предсезонном турнире, а на другом видел результаты, там всё было грустно. Складывалось впечатление, что эта команда будет явным аутсайдером, но по факту мы видим, что это не так. Они сыграли чуть больше матчей, чем их ближайшие конкуренты «Тюменский Легион» и «Локо-76». Когда количество сыгранных встреч станет одинаковым, возможно, «Снежные Барсы» опустятся ниже. Но астанчане не являются «мальчиками для битья» и набирают свои очки, обыгрывая конкурентов. Эта команда стала для меня сюрпризом со знаком «плюс». Главная задача «Барсов» – вернуться в МХЛ и вспомнить, что здесь за уровень, чтобы прогрессировать дальше. Сейчас о каких-то серьёзных успехах речи не идёт.

– В 2023 году Тула примет Кубок Вызова, это правильное решение?
– На Кубке Вызова будет аншлаг – это большое событие. О любви к молодёжному хоккею в Туле говорит хотя бы тот факт, что в этом городе играет сразу две молодёжки: «Академия Михайлова» и «АКМ-Юниор», на них сконцентрировано большое внимание, перед командами стоят серьёзные задачи. Там созданы все условия. Игроки, руководство и тренеры «Академии Михайлова» будут прикладывать максимальные усилия, чтобы остаться в топ-4, это вполне реальный результат. Посмотрим, что будет в конце сезона.

– В каком ещё городе вы хотели бы видеть Кубок Вызова в будущем?
– По моему мнению, чем восточнее проходят подобные мероприятия, тем лучше. Все звёздные шоу, которые проходят у нас в хоккее, всё равно концентрируются в европейской части России. Если мы говорим про Восточную конференцию – это Уфа, Челябинск. В своё время в Омске много лет проходил клубный Кубок мира. Сейчас в Новосибирске построен новый дворец. Из года в год предлагают провести Матч Звезд КХЛ в Хабаровске, Владивостоке и дальше. Говорят о сумасшедшем ажиотаже, но все вздыхают из-за логистики, часовых поясов, долгих перелётов и возрастания финансовых расходов. Если КХЛ не двигается на Дальний Восток, может быть, МХЛ смогла бы отправиться куда-то в сторону Охотского моря? Не знаю, получится или нет, поскольку это в любом случае будет дорогостоящее мероприятие, но мне было бы интересно увидеть там Кубок Вызова.

– Как оцените преображение «Атланта» с приходом Николая Лемтюгова?
– Очевидно, что «Атлант» играет лучше, это видно по результатам. Мы разговаривали с Николаем Лемтюговым два года назад в его дебютный сезон в «Стальных Лисах». Он уже тогда не хотел оставаться помощником и был нацелен на то, чтобы в будущем стать главным тренером. Думаю, если бы он год назад получил такую возможность, то воспользовался бы ею. За два сезона в качестве помощника он окончательно собрался с мыслями, собрал всю необходимую информацию и созрел для повышения в классе. Сейчас Лемтюгов показывает хороший результат в «Серебряном» дивизионе Западной конференции. Целеустремлённость, которая была у него с самого начала тренерской работы, никуда не делась. Видимо, он передаёт её и своим игрокам.

– Следите за Дмитрием Фёдоровым в «Чайке»? Как отнеслись к назначению коллеги по цеху тренером команды МХЛ?
– Я с большим интересом следил за первыми матчами «Чайки» с Дмитрием Фёдоровым на тренерском мостике, тем более это было открытие сезона – действующий обладатель Кубка Харламова против финалиста, поэтому игры сами по себе были очень интересными. Сейчас уже чуть меньше слежу за тем, что происходит с командой и Дмитрием. Конечно, назначение было очень любопытным, потому что мы несколько лет проработали бок о бок − и в один день он так кардинально изменил течение своей жизни. Было интересно понять, не разочаруется ли он в этом и насколько будет доволен тем. Ещё летом, когда у «Чайки» в июле начались сборы, я был в гостях у Дмитрия Юрьевича. Мы посидели на кухне, поболтали о многих интересных вещах. Он был просто невероятно увлечён тем, что происходило в те дни. И до сих пор каждый раз, когда мы где-то пересекаемся, я вижу, что этот энтузиазм совершенно не пропал – он продолжает с таким же восторгом говорить о новой работе. Дмитрий выглядит абсолютно счастливым человеком, поэтому могу за него только искренне порадоваться.

– Можете выделить нескольких игроков МХЛ, которых вы хотели бы увидеть в КХЛ и которые не потерялись бы на взрослом уровне?
– Некоторые молодые игроки уже получают свои шансы в КХЛ, кто-то больше, кто-то меньше. Например, московские динамовцы Марио Паталаха, Артём Кудашов, Игорь Чернышов и Егор Римашевский по чуть-чуть, но задействованы в первой команде. Можно приводить подобные примеры и из других команд. Видел, что Дмитрия Квартальнова спрашивали про Даниила Липского, и главный тренер минского «Динамо» сказал, что игрок получит свой шанс в ближайшее время. Также есть ребята, которые выступают в системах без команд КХЛ. Было бы интересно посмотреть на лидеров «Академии Михайлова» Яромира Ермакова, Матвея Брынцева и Кирилла Колыхалова на взрослом уровне. То же самое касается и «Мамонтов Югры», где есть команда ВХЛ, куда тоже не всегда просто попасть молодым. Можно было бы посмотреть на Егора Заврагина в КХЛ, ведь Илья Набоков стал лучшим новичком недели в магнитогорском «Металлурге». Имён довольно много, и они на слуху. В этом отношении я немного жалею, что Амир Нугманов перешёл из системы «Нефтехимика» в СКА, потому что мы видели, как Никита Хоружев, пусть он и постарше, поднялся из «Реактора» в «Нефтехимик» и пока не возвращается. Думаю, в Нижнекамске Нугманову было бы гораздо проще пробиться в КХЛ, чем в Санкт-Петербурге. В «Реакторе» он вроде как уже был на подходе к этому, а в СКА, очевидно, отброшен назад в связи с большой конкуренцией. Возвращаясь к вопросу про лидерство «Локо» и «СКА-1946», там огромное количество талантливых игроков, которые в других системах, возможно, уже были бы близки к КХЛ. Но в «Локомотиве» и СКА из таких игроков очередь, поэтому сложно выбрать кого-то одного, кому дать время на льду в первой команде. Собственный талант не всегда открывает дорогу в КХЛ, нужно, чтобы окружающие обстоятельства тоже удачно сложились.

Поделиться