Поделиться
07.02.2024 в 13:00

Кто ещё выйдет в плей-офф и плей-ин: расклады и прогноз эксперта

В OLIMPBET регулярном чемпионате МХЛ 2023/2024 суммарно разыгрываются 22 путёвки в следующие раунды. По пять команд из «Золотых» дивизионов каждой конференции выходят в плей-офф, ещё шесть (по три из каждого дивизиона) поборются в плей-ин.

 
Формат OLIMPBET чемпионата МХЛ: что такое плей-ин и как попадают в плей-офф
24/7

По состоянию на 7 февраля десять команд знают, где они сыграют после окончания регулярного чемпионата. Прямой выход в плей-офф гарантировали «Локо» и «СКА-1946» на Западе, а также «Мамонты Югры», «Белые Медведи», «Омские Ястребы» и «Чайка» в Восточной конференции.

От «Золотых» дивизионов известен один участник плей-ин – МХК «Динамо СПб», от «Серебряных» − три из шести: «Амурские Тигры» (Западная конференция), «Кузнецкие Медведи» и «Ладья» (Восточная).

Автор MHL.KHL.RU Александр Крупеник просчитал наиболее вероятные варианты по выходу команд в плей-офф и плей-ин, а также сделал свои прогнозы.

«Кузнецкие Медведи» или «Ладья»: кто выиграет «Серебряный» дивизион Востока 

На лидерство и прямое повышение в «Золотой» дивизион Восточной конференции претендуют «Кузнецкие Медведи» и «Ладья». Это одна из главных интриг концовки чемпионата: обе команды потенциально могут набрать по 68 очков. В турнирной таблице тольяттинцы отстают на четыре балла при двух играх в запасе.

Рисунок1.png

В случае равенства очков по итогам регулярного чемпионата победитель определится по дополнительным показателям – в первую очередь, количеству побед в основное время. Их у «Ладьи» 22 в 44 матчах, а у «Медведей» − 24 в 46. 

Новокузнецкой команде предстоит сыграть по разу дома и на выезде с решившими все задачи лидерами Востока «Мамонтами Югры», а также последней командой конференции – «Красноярскими Рысями».

Все соперники «Ладьи» остаются мотивированными: команды «Золотого» дивизиона «Ирбис» и «Чайка» и борющиеся за плей-ин «Тюменский Легион» и «Молот».

Прогноз: «Кузнецкие Медведи» наберут четыре очка или больше и победят в дивизионе

Пять претендентов на место: кто ещё выйдет в плей-ин на Востоке?

Гонка за последнее место в тройке лучших команд «Серебряного» дивизиона Восточной конференции в разгаре. Сразу пять команд («Локо-76», «Реактор», «Молот», «Спутник» и «Тюменский Легион») остаются в борьбе, три из них – очень близко друг к другу. Судьбу заветной путёвки решат, в том числе, очные противостояния.

Рисунок2.png

Фаворит – «Локо-76». Ярославцы набрали 47 очков и опережают ближайших преследователей («Реактор» и «Молот») на четыре балла. В календаре у «76-х» игры с «Ирбисом» и «Чайкой», а затем спаренные очные встречи с «Молотом» и «Тюменским Легионом». Последние две команды, наряду с «Реактором» и «Спутником», находятся в погоне за тройкой и в очных противостояниях постараются доставить «Локо-76» максимум проблем.

Календари у «Молота» и «Тюменского Легиона» схожи: по игре с «Авто» и «Толпаром», по две – с «Локо-76» и «Ладьёй». У пермяков есть преимущество в шесть очков над сибиряками: 43 против 37, но при этом в запасе у «Тюменского Легиона» две игры со «Снежными Барсами», потерявшими турнирную мотивацию.

Две команды из Татарстана − «Спутник» и «Реактор» − сыграют между собой сразу четыре матча. А затем каждая из них дважды встретится со «Снежными Барсами». 

Наименьшие шансы у «Спутника» и «Тюменского Легиона» – им для попадания в плей-ин нужно выигрывать все свои матчи и ждать осечек соперников. «Молоту» требуется побеждать «Локо-76» и добирать недостающие очки во встречах с командами, которые идут выше в таблице.

Прогноз: «Реактор» и «Локо-76» решат судьбу плей-офф в последнем матче. Нижнекамцы вполне могут набрать максимум очков (12) в оставшихся играх и оставить позади ярославцев с трудным календарём.

А кто на вылет? «Авто», «Сибирские Снайперы» и «Толпар» борются за плей-ин и выживание

Покинуть «Золотой» дивизион Восточной конференции может любая из трёх последних команд. Плотность впечатляет: по 47 очков у «Авто» и «Сибирских Снайперов», 46 – у «Толпара», но при этом екатеринбуржцы сыграли на два матча больше сибиряков и уфимцев.

Рисунок3.png

Календарный расклад не слишком благоприятен для «Сибирских Снайперов», которым предстоит сыграть по два матча с «Омскими Ястребами», «Чайкой» и «Ирбисом» – командами, занимающими места с третьего по пятое в «Золотом» дивизионе. При этом они точно могут ожидать потерю очков от соперников.

«Авто» и «Толпар» по два матча проведут между собой – и эти игры завершат для них регулярный чемпионат. До того они сыграют по разу с мотивированными «Молотом» и «Тюменским Легионом». А у «Толпара» в календаре ещё два матча с лучшей командой Востока – «Мамонтами Югры». 

Прогноз: всё решит очное противостояние «Авто» и «Толпара» – если соперники разделят очки, то худший расклад ждёт «Сибирских Снайперов».

«Локо» или «СКА-1946»: кто выиграет «Золотой» дивизион на Западе? 

Плей-офф на правах традиционных фаворитов на Западе первыми гарантировали себе «Локо» и «СКА-1946» – их топ-2, наиболее вероятно, останется непоколебимым. Лидеры уже одержали в 47 играх регулярного чемпионата 39 и 34 победы соответственно.

Рисунок4.png

Ярославцы – фавориты на первое место на Западе, и если не случится форс-мажоров, то они начнут плей-офф в статусе лучшей команды конференции. В оставшихся играх им будут противостоять «СКА-Карелия», «Русские Витязи», «Динамо-Шинник» и дважды «Алмаз».

А петербуржцам нужно не только обыграть «СКА-Карелию», но и одолеть в четырёх играх набравшее ход московское «Динамо». Армейцам нужна предельная концентрация и лучшая игра от лидера Лиги по очкам за игру Ивана Демидова (49 очков в 25 встречах – 1,96 в среднем). В мыслях о лидерстве можно оказаться в статусе третьей команды конференции – на кону в играх с «Динамо» весь восьмиочковый отрыв от них. 

Прогноз: «Локо» уверенно сохранит первое место и станет победителем дивизиона.

МХК «Динамо-Москва», МХК «Спартак» и «Алмаз»: кто займёт третье место на Западе?

На утро 7 февраля у «Динамо» и «Спартака» по 65 очков в 44 играх, у «Алмаза» – 64 очка в 47 встречах, а у идущей шестой «Академии Михайлова» – 60 баллов в 46 встречах.

Рисунок5.png

Наиболее высокие шансы зацепиться за тройку и получить более простой жребий в первом раунде плей-офф остаются у молодёжных команд столичных «Динамо» и «Спартака». Первых ведут за собой лучший новичок и лучший снайпер сезона – Иван Рябкин и Артём Иванов. В феврале они проведут по четыре матча с командами из Санкт-Петербурга: «Динамо» и «СКА-1946». Календарь МХК «Спартак» выглядит проще: четыре матча с «Красной Армией» и по два с «Академией Михайлова» и «Капитаном». 

«Алмазу» предстоят две встречи с «Локо» и три – с командами «Серебряного» дивизиона: «СКА-Карелией», «Динамо-Шинником» и «Русскими Витязями».

Единственная команда, которая может нарушить устоявшуюся стабильность в плей-офф Западной конференции – это «Академия Михайлова», но для этого тулякам предстоит совершить героический победный поход: обыграть МХК «Спартак», «Красную Армию» и «Капитан» во всех восьми матчах.

Прогноз: «Спартак» окажется на третьей строчке и получит соперника по итогам плей-ин, а МХК «Динамо» сыграет на старте плей-офф с «Алмазом» 

Какие две команды окажутся в зоне плей-ин на Западе?

«Русские Витязи», «Атлант», «Динамо-Шинник» и «Крылья Советов» ведут активную борьбу за два места в плей-ин Западной конференции. Сейчас у них 58, 55, 55 и 54 очка соответственно, при этом «Атлант» провёл на три игры меньше конкурентов.

Рисунок6.png

Находящемуся на третьей строчке «Атланту» предстоит сыграть семь матчей. Дальневосточный выезд с двумя играми в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске, а также игра с «АКМ-Юниором» должны принести команде нужное для попадания в плей-ин количество очков.

«Русским Витязям» и «Динамо-Шиннику» предстоит ещё дважды сыграть между собой – в феврале соперники обе очные встречи завершились за пределами основного времени в пользу хоккеистов из Подмосковья. После встреч в Балашихе команды по разу проверят на прочность «Алмаз» и «Локо».

«Крылья Советов» по два раза сыграют с командами «СКА-Юниор» и «СКА-Карелия», в которых вполне могут набрать максимум очков. Таким образом, в борьбе за оставшиеся путёвки в плей-ин возможен любой сценарий. 

Прогноз: «Атлант» станет вторым в «Серебряном» дивизионе, а третью путёвку заберут «Русские Витязи»

Поделиться