Поделиться
08.02.2024 в 13:30

«Через пять-семь лет о Демидове и Рябкине будет говорить весь мир». Павел Лысенков – о раскладах перед плей-ин и молодых звёздах

Журналист «Матч ТВ» и хоккейный блогер Павел Лысенков в интервью официальному сайту МХЛ рассказал о фаворите плей-офф и дебютантах КХЛ, а также дал прогнозы на то, какая команда покинет «Золотой» дивизион на Востоке, и как будут выглядеть итоговые тройки плей-ин.

«Локо» смело можно отдавать первое место, остаётся вопрос – как они проявят себя в плей-офф

Для вас сохраняется интрига в противостоянии «Локо» и «СКА-1946» за лидерство в дивизионе?
– Интриги нет. «Локо» осталось провести всего пять матчей, из них один дома против «СКА-Карелии». Тут всё очевидно, потом две выездных игры с «Алмазом» и встречи в Ярославле против «Русских Витязей» и «Динамо-Шинника». Нет никаких предпосылок, что «Локо» потеряет в этой серии много очков, а отрыв от «СКА-1946» целых семь. У ярославцев должны случиться серьёзные проблемы с игрой, чтобы армейцы их обошли. «Локо» уже смело можно отдавать первое место, остаётся вопрос – как они проявят себя в плей-офф.

Появление Амира Нугманова и Ивана Ремезовского в первой команде СКА не стало для вас сюрпризом?
– В СКА просто позвали двух ребят, чтобы показать им, к чему нужно стремиться. Амир Нугманов пока провёл в КХЛ семь минут за три игры, Иван Ремезовский сыграл только два матча. Им доверяют, чтобы они почувствовали уровень КХЛ, это просто один из элементов развития. Мы помним, как молодой Василий Подколзин дебютировал в КХЛ в тройке с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым, таким образом СКА показывает ребятам, куда им тянуться. Очевидно, что в СКА должен играть Иван Демидов – лучший бомбардир «СКА-1946». У него уже 52 очка в 26 матчах, он просто невероятен! Насколько я понимаю, его сознательно не дёргают и дают играть в МХЛ после травмы, которая могла надломить не только его чемпионат, но и карьеру. Если ты проводишь плохой сезон, тебя непонятно как берут на драфте и всё идёт наперекосяк. Демидов – первый игрок молодёжной команды, кого нужно привлекать в КХЛ. Другое дело, что самому СКА это не нужно, у них настолько плотный и сыгранный состав, что наигрывать молодёжь нет смысла. Тем более неизвестно, надолго ли останется Иван Демидов в СКА – его контракт истекает в 2025 году.

Был момент, когда я находился в Санкт-Петербурге и хотел с ним побеседовать, тогда Демидов как раз восстанавливался после травмы, но его просто сказали не трогать. Сейчас ему нужно набраться уверенности и последовать примеру Матвея Мичкова, чтобы в сезоне 2024/2025 уже играть в КХЛ. Он прекрасно показал себя на предсезонке, я наслаждался тем, что он творил на льду. Ему надо заматереть и вырасти. Демидов очень умный и сознательный парень, который прекрасно следит за своим развитием. Его действительно не надо сейчас дёргать, потому что бывают случаи, когда талантливого хоккеиста гоняют по всей вертикали, мотают туда-сюда, чтобы он набрался игрового времени. Но на самом деле это не всегда полезно для карьеры. Возможно, Ивану даже полезнее остаться в МХЛ на весь сезон, ведь впереди самые важные матчи. Мне очень интересно, как он покажет себя в плей-офф. Мы понимаем, что главный фаворит кубкового розыгрыша – это «Локо», но Демидов должен выиграть Кубок Харламова, это его главная цель.

В топ-10 лучших снайперов и бомбардиров МХЛ исключительно представители Запада. Это говорит о том, что мастерство там выше, чем на Востоке?
– Посмотрим, например, на «Мамонтов Югры», которые доминируют на Востоке. У лучшего бомбардира команды Владимира Коробинцева только лишь 28 очков в 31 матче. У югорчан ровная команда, в которой хоккеисты не выделяются сами по себе. Очень многое зависит от клуба. В системе СКА играет лучший бомбардир МХЛ Никита Сураев из «СКА-Юниор», в топ-10 бомбардиров Лиги входит сразу три игрока «Локо»: Илья Роговоский, Егор Сурин и Дмитрий Ябелов. У московского «Динамо» тоже очень сильная система, там Артём Иванов и Иван Рябкин. Мы видим ярославскую, петербургскую и московскую вертикали развития игроков. Ещё в последнее время молодёжный хоккей очень хорошо развивают в Хабаровске, «Амурские Тигры» уверенно выступают в МХЛ. Их нападающий Иван Волгин занимает третье место в списке бомбардиров Лиги. Всё идёт от системы, и на Западе она очевидно сильнее, потому что там большие школы. На Востоке в первую очередь выделяются вертикали омского «Авангарда» и челябинского «Трактора».

Иван Рябкин – бриллиант нашего хоккея. Жду, что он станет большим символом «Динамо», каким в своё время был Александр Овечкин

A43I3479.jpg

– «Амурские Тигры» способны пошуметь в матчах на вылет?
– Меня действительно удивляет то, как здорово играют «Амурские Тигры», лидируя в «Серебряном» дивизионе. Мне кажется, это связано с тем, что несколько лет назад в Хабаровске сменился вектор развития хоккея и перед «Амуром» поставили цель выиграть Кубок Гагарина к 2026 году. Это выглядит сомнительно на уровне КХЛ, где первая команда пока даже не попадает в зону плей-офф, но развитие идёт на молодёжном уровне. И здесь у «Амурских Тигров» всё в порядке – недавно они обыграли «Красную Армию» в Москве со счётом 5:0, для них уже нет фаворитов. Думаю, в плей-ин они встретятся как раз с «Красной Армией», и москвичам будет крайне тяжело. Не думаю, что логистика будет главным фактором успеха, но на уровне МХЛ это, конечно, выглядит экзотикой. Тем более один из самых восточных клубов России находится в Западной конференции, москвичам серия с хабаровчанами будет сулить невероятные приключения. У «Амурских Тигров» есть шанс попасть в плей-офф и даже пройти первый раунд, но им будет очень тяжело против таких корифеев, как «Локо» и «СКА-1946». Остальным они смогут навязать тяжёлую борьбу.

В январе к «Торпедо» присоединился чемпион МХЛ Дмитрий Бреус. Как оцените перспективы молодого защитника под руководством Игоря Ларионова?
– Не очень хорошо его знаю, так как больше слежу за российскими игроками из Казахстана. Однако он очень хорош в МХЛ – у него 17 очков в 28 матчах, для защитника это прекрасная статистика. В январе у «Торпедо» была очередная волна травм, поэтому в первую команду привлекали молодёжь из «Чайки». Бреус заслужил этот вызов, работать с Игорем Ларионовым здорово, Дмитрий сможет себя прокачать. Хотя в шести матчах за «Торпедо» на его счету пока ноль очков при среднем игровом времени в 11 минут за матч. Этот опыт поможет ему втянуться в КХЛ и понять, что это за Лига. У него интересные перспективы: нужно посмотреть, как он продлит контракт, заканчивающейся в этом году, и что Бреус сможет показать на чемпионате мира. Думаю, он будет хорошо развиваться. Дмитрий просто заслужил вызов в «Торпедо» на определённое время, потому что нижегородская система работает очень хорошо. «Чайка» – чемпионы МХЛ, и таких игроков они могут выводить на хороший уровень.

Недавно на официальном сайте МХЛ вышли топы самых перспективных игроков 2005 и 2004 годов рождения. Кто из них может сыграть в плей-офф МХЛ?
– Очень многие из этого топа могут принять участие в розыгрыше Кубка Харламова. Жду того, что «Чайка» усилится своей талантливой молодёжью в лице Антона Силаева, Никиты Артамонова и других. Мне кажется, что «Торпедо» может вылететь в первом раунде плей-офф КХЛ, у нижегородцев не самая стабильная команда. Хотя им предстоит очень интересная потенциальная серия со «Спартаком». Усиление «Чайки» игроками из первой команды резко повысит шансы молодёжки на повторное завоевание титула. Ребята, которых Игорь Ларионов активно наигрывает на уровне КХЛ, очень помогут в МХЛ, как в прошлом году это сделал Василий Атанасов. После вылета своих команд, практически все молодые ребята из КХЛ поедут продолжать свой сезон в МХЛ, от этого сильно поменяется расклад. Поэтому я бы не стал говорить о том, что «Локо» выиграет Кубок Харламова, потому что любая молодёжная команда может неожиданно усилить свой состав опытными звёздами. Очень бы хотелось увидеть сборную России на молодёжном чемпионате мира, у нас подросло невероятное поколение!

Кого вы сами выделите из хоккеистов 2006 и 2007 годов рождения?
– Для большого хит-парада нужно составлять отдельный рейтинг, но явно бросается в глаза Иван Рябкин из московского «Динамо». Нападающий 2007 года рождения набрал уже 50 очков в 40 матчах, мне говорили о нём ещё пару месяцев назад. Он очень интересный игрок, который развивается в правильном клубе. «Динамо» аккуратно ведёт его по карьере, думаю, в сезоне 2024/2025 мы увидим его и в КХЛ. Для меня Иван – главный ориентир 2007 года рождения, очень пристально за ним наблюдаю и жду, что он станет большим символом «Динамо», каким в своё время был Александр Овечкин. Рябкин – бриллиант нашего хоккея, габариты 182/77 являются хорошими для 16 лет, ещё можно подкачаться и заматереть.

«За счёт сильной ярославской школы «Локо-76» станет третьим участником плей-ин»

YLIA0314.jpg

В марте стартует плей-ин, какую потенциальную пару считаете самой интересной?
– «Амурские Тигры» - «Красная Армия». Очень интересно, как проявит себя молодёжка ЦСКА и на что способны хабаровчане, которые даже являются в этом противостоянии фаворитами. Это будет битва Москвы и Хабаровска, весь Дальний Восток будет болеть за «Тигров». Ещё нужно смотреть, кого ЦСКА отправит в плей-офф МХЛ. Сыграют Иван Янченко и Егор Соловьёв за «Красную Армию» или не сыграют – это две совершенно разные ситуации. Ещё считаю интересной пару «Русские Витязи» - «Динамо СПб». «Атлант» против «Академии Михайлова» – это не самая резонансная вывеска. Туляки будут фаворитом, но за счёт харизмы Лемтюгова многое может измениться. На Востоке пока вырисовываются пары «Кузнецкие Медведи» - «Авто», «Ирбис» - «Локо-76» и «Стальные Лисы» - «Ладья». Они будут интересны в своих регионах.

На Западе «Золотой» дивизион покинет «Капитан», а на Востоке плотная конкуренция у «Авто», «Сибирских Снайперов» и «Толпара». Какой видится развязка в этой борьбе?
  – Здесь всё упирается в то, что «Толпар» весь год находится в подвешенном состоянии из-за истории, по которой РУСАДА до сих пор не вынесла вердикт. Это сильно подкашивает уфимскую молодёжь. Даже не представляю, как они до сих пор ведут борьбу и за то, чтобы остаться в «Золотом» дивизионе, но шансов у них меньше. «Толпар» набрал меньше всех очков, но при этом забил больше соперников из этой тройки. Ребята молодцы, показывают характер. Это говорит о том, что в Уфе здорово развивают молодёжь. До начала сезона я бы сказал, что «Толпар» покинет «Золотой» дивизион, однако сейчас всё неоднозначно. У них ещё есть шесть матчей: не самый простой выезд в Пермь и Тюмень, где можно набрать очки, после этого две тяжелейшие домашние игры против «Мамонтов Югры». Здесь «Толпар» должен выжать из себя максимум, чтобы зацепить хотя бы два очка. Два последних матча уфимцы проведут в Екатеринбурге против «Авто», это будет настоящая битва за выживание. В этих встречах всё и решится. По календарю и ситуации с РУСАДА расклад не в пользу уфимцев, поэтому, думаю, что они покинут «Золотой» дивизион. Но если смогут остаться, то нужно будет аплодировать стоя.

Кто из команд сможет забраться или остаться в зоне плей-ин до конца регулярки?
Как мы видим по календарю – с 11 февраля у «Атланта» выезд на Дальний Восток, где можно и нужно забирать очки. Тяжелее всего будет против «Амурских Тигров». Через четыре дня после дальневосточного турне у команды Николая Лемтюгова тоже будет не самый сложный выезд – в Тульскую область к «АКМ-Юниор». Поэтому я верю в то, что именно «Атлант» попадёт в плей-ин, тем более у него ещё три матча в запасе. У «Русских Витязей» есть преимущество в три очка, поэтому «Динамо-Шинник» должен сотворить что-то очень сильное, чтобы запрыгнуть в тройку.

На Востоке «Кузнецких Медведей» и «Ладью» уже не догнать. Мне кажется, в том, что «Локо-76» тоже выйдет в плей-ин, остаётся мало интриги: четыре очка форы на финише перед «Реактором», который всё же не доминирует даже в своём дивизионе. Ещё есть «Молот», который чередует победы с поражениями. Я верю в то, что «Локо-76» за счёт сильной ярославской школы станет третьим участником плей-ин.

Вы рассказывали, как в преддверии дебютного сезона МХЛ просили тренера Евгения Малкина показать будущую звезду. Кого бы вы сами порекомендовали сейчас?
Это то, ради чего люди в большинстве своём следят за МХЛ. Помню, как в своё время только начинали говорить об игроках «Красной Армии» Никите Кучерове и Никите Гусеве. Также я ходил на решающий матч финала с участием МХК «Спартак», когда в составе был Артём Батрак и Игорь Шестёркин. Все тогда говорили, что этот вратарь далеко пойдёт, его фамилия запоминалась. Сейчас мы также следим за молодыми ребятами, о которых только начинают. Не могу утверждать, что все парни, которые сейчас входят в топ-10 бомбардиров Лиги, станут большими звёздами, но есть игроки, которые объективно высоко оцениваются как нашими скаутами, так и заокеанскими. Это два Ивана – Рябкин и Демидов. Они могут стать большими звёздами. Через пять-семь лет об этих игроках будет говорить весь мир. Если бы я оказался на матче «СКА-1946» или московского «Динамо», то после игры пошёл бы именно к ним независимо от счёта, потому что мне интересно за ними следить.

Поделиться