Поделиться
24.05.2023 в 13:00

Никита Гребёнкин: от лидера «Стальных Лисов» до награды лучшему новичку КХЛ

Рассказ о выпускнике магнитогорской молодёжки, который раскрылся в хабаровском клубе.

Форвард «Амура» Никита Гребёнкин был признан лучшим новичком сезона в Континентальной хоккейной лиге и получил награду имени Алексея Черепанова. В этой номинации он сумел обойти Степана Никулина из «Локомотива» и Богдана Конюшкова из «Торпедо».

Капитанство в детской школе и ранний дебют в МХЛ

Гребёнкин родился в городе Серов и хоккейное образование получал в нескольких школах. Очень значимой в его карьере была «Юность» из Екатеринбурга, но в 2013 году он сменил один уральский город на другой, перейдя в школу «Металлурга», где стал капитаном команды. Ближе к выпуску у Гребёнкина была топовая статистика на Первенстве России – почти очко за матч. Дебют в МХЛ в составе «Стальных Лисов» не заставил себя ждать.

Впервые на лёд в МХЛ Гребёнкин вышел 16 сентября 2020 года – тогда ему было всего 17 лет. Ему доверили место в составе на принципиальное дерби с «Белыми Медведями». Очками тогда форвард не отметился, но зато получил важный опыт на новом для себя уровне. Да и первой заброшенной шайбы ждать долго не пришлось. В третьем по счету матче в МХЛ он забил «Омским Ястребам», а спустя сутки он огорчил сибиряков ещё раз. Такой ранний и успешный дебют сильно помог Гребёнкину в развитии.

– Помогает ли это? Сильно помогает в моральном плане. В плей-офф мы сразу вышли против старших ребят 2001 года, которые сейчас выступают в КХЛ и ВХЛ. Было тяжело играть и настраиваться. Сейчас чувствую большую уверенность. Добавил в опыте как по игре в защите, так и в атаке. Мне сильно помог тренерский штаб. Они относятся к нам очень хорошо. У нас сложился классный коллектив, – говорил форвард в интервью официальному сайту МХЛ в сезоне 2021/2022, когда бился со «Стальными Лисами» в Кубке Харламова.

Именно тогда Гребёнкин стал лидером своей команды. «Стальные Лисы» лихо прошли регулярку, заняли первое место на Востоке, а нападающий стал одним из лучших бомбардиров команды. Сам он свою игру меряет не только количеством очков – хочет приносить побольше пользы и в обороне.

– Понимаю, что, если не буду выкладываться и помогать, команде будет намного тяжелее. Это идет на пользу и мне. Начинаю по-другому настраиваться. Больше хочу отработать в защите, поймать на себя шайбы, чтобы приносить больше пользы команде, говорил нападающий.

Плей-офф у «Лисов» получился не таким, на который рассчитывала команда и болельщики. Да, команда впервые с 2016 года прошла первый раунд, но на этом всё закончилось.

– Не настраивались только на проход первого раунда. У нас план – пройти как можно дальше, идти за медалями и кубком. Побеждать, конечно, приятно. Мы уже вошли в историю, заняли первое место в регулярке. Но нет какого-то «вау», – говорил хоккеист.

Уральцы довольно уверенно обыграли «Локо-76» (Гребёнкин набрал десять очков в четырёх матчах и стал лучшим бомбардиром плей-офф первого раунда), а затем в драматичной серии уступили «Омским Ястребам». После этого Никита провёл один матч за «Стальных Лисов» в сезоне 2022/2023 и укатил в аренду в «Амур».

Работа с Епанчицевым и приз лучшему новичку КХЛ

Перед классным сезоном в Хабаровске был ещё и дебют в КХЛ годом ранее. 8 декабря 2021 года Гребёнкин попал в заявку «Металлурга» на матч с «Куньлунь Ред Стар». Тогда на льду ему доверили менее минуты. Полноценный дебют случился в матче за Кубок Открытия с ЦСКА, где форвард провёл на льду почти девять минут. Всего он сыграл в восьми матчах за «Металлург», после чего отправился в аренду.

Переход в «Амур» был для Гребёнкина судьбоносным. Он получил твёрдое место в составе, регулярно играл в большинстве. Игрок отплатил команде набранными очками. Причём уже во втором матче со «Спартаком» нападающий отметился ассистентским дублем, а первый гол случился через несколько дней в игре с «Северсталью». Всего за 45 матчей в «Амуре» он набрал 26 (9+17 очков). Достойные цифры для вчерашнего выпускника МХЛ. В чём секрет? Многие называют одним из творцов успеха Гребёнкина, а также ещё одного таланта из МХЛ Ярослава Лихачёва – фигуру тренера. Вадим Епанчинцев здорово поработал с молодёжью в сезоне 2022/2023.

– За счёт чего добился прогресса? За счёт тренерского доверия, работы и веры в себя. Вадим Сергеевич Епанчинцев – очень хороший тренер. Большое ему спасибо! Он дал мне игровое время и всё для того, чтобы я находился на Церемонии закрытия. Желаю ему удачи! – сказал Гребёнкин в интервью официальному сайта «Металлурга».

В споре за награду лучшего новичка КХЛ Гребёнкин обошёл Степана Никулина и Богдана Конюшкова

– Очень много эмоций! Позитивные впечатления, классная атмосфера. Очень рад, что оказался здесь. КХЛ большое спасибо за работу, связанную с подготовкой к Церемонии закрытия сезона. Всё прошло на высшем уровне, – сказал Гребёнкин после завоевания приза.

Теперь на форварда всерьёз рассчитывают в «Металлурге», куда он вернулся после успешного сезона. Магнитогорцев будет тренировать Андрей Разин, который любит и умеет работать с молодёжью. При должной самоотдаче у Гребёнкина есть все шансы оказаться в первых звеньях клуба. Хотя у самого хоккеиста пока нет никаких ожиданий.

– Никаких ожиданий у меня нет. Главное – работать и не сбавлять темп, тогда всё будет хорошо. Не знаю, буду я в составе или нет. Главное – каждый день доказывать, что ты лучший, - отметил Гребёнкин в интервью официальному сайту «Металлурга».

Поделиться