Поделиться
19.10.2023 в 13:00

Начинал как форвард, каждый день играет в шахматы. Дмитрий Симашев – самый перспективный защитник «Локомотива»

18-летний игрок основного состава «Локомотива» является одним из лидеров команды.

Долгое время российский хоккей стабильно давал поток классных крайних форвардов. После этого возродилась наша вратарская школа, а сейчас мы видим, как в разных клубах КХЛ получают игровое время юные защитники. Старается «Торпедо», которое раскрутило Богдана Конюшкова и выводит на орбиту 17-летнего Антона Силаева. Их соседи по Верхней Волге не отстают: важнейшим защитником «Локомотива» в скором времени может стать Дмитрий Симашев.

Симашев родился в Костроме, в плане хоккея он был просто обречён попасть в школу «Локомотива».

В Ярославле одни из лучших условий в России. У нас хорошая вертикаль: сначала школа, потом молодёжка, затем первая команда. Здесь всё необходимое: бросковые зоны, зал, квалифицированные тренеры, которые с тобой общаются, разбирают моменты, помогают. Есть дополнительные тренировки по катанию и броскам.

Дмитрий Симашев, защитник «Локомотива»

Первые шаги в хоккее Дмитрий делал в центре атаки, но в 11 лет детский тренер хоккеиста предложил ему сменить позицию и не прогадал.

Защитник, который собрал редкую комбинацию габаритов, хорошего катания и высокого хоккейного IQ, быстро стал высоко котироваться. Перед стартом сезона МХЛ 2021/2022 главный тренер «Локо» Александр Ардашев назвал трёх лучших игроков ярославской системы по 2005 году, в их число попал и Симашев. Хотя в плей-офф того сезона тренеры предпочли игроков постарше, 16 набранных очков Дмитрия стали четвёртым в истории Лиги результатом для защитников младше 17 лет.

На следующий сезон Симашева начали подключать к играм основной команды. Но в очень ровной и именитой обороне «Локомотива» было сложно получать больше времени, чем семь минут за матч. В одной из первых своих смен матча в Екатеринбурге молодой защитник получил «минус» в полезность, в матче с ЦСКА умудрился схватить «-2» за полторы минуты на льду. Однако сложности на старте не сломали Симашева и не заставили Игоря Никитина потерять веру в игрока.

«Задача молодого защитника – дать отдохнуть основным ребятам, которые регулярно играют по 20+ минут за матч. Самое главное – сыграть в обороне, а если удачно подключишься к атаке, то это будет ещё лучше. Если будешь зацикливаться на ошибках и бояться выходить на лёд в следующем матче – смысл тогда вообще играть в хоккей?» – говорил Дмитрий в интервью.

В МХЛ он уверенно вышел на ведущие роли, а в концовке сезона КХЛ 2022/2023 снова получил игровое время в играх против команд из второй половины таблицы.

В чемпионате 2023/2024 Симашев получил стабильное место в третьей паре, где его партнёром чаще всего выступает опытный Алексей Береглазов. Игорь Никитин не боится доверять юному защитнику, ставя его на меньшинство: в матче в Минске Дмитрий провёл на льду 20 минут, более четырёх – в спецбригаде нейтрализации.

Бут и Симашев — парни талантливые однозначно. Что есть и у одного, и у другого – они не боятся играть. Это качество, которому не научишь. Береглазов с ним (Симашевым) как дядька.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»

Ключевое качество Дмитрия Симашева – катание. Об этом он и сам говорил в интервью. В современном хоккее это крайне важно для защитника, поскольку с годами требования меняются, и защитников просят подключаться к атакам. Симашеву катание помогает как выигрывать борьбу в углах в своей зоне и не пускать туда соперников, так и играть заметную роль на чужой синей линии. Мне нравится, как он на ровном месте может создать себе пространство как раз благодаря катанию. Не каждый защитник с такими габаритами (195/92) умеет это делать. Да, в КХЛ у него порой случаются промахи, но кто не ошибается на таком уровне в 17-18 лет? Я бы связал эти ошибки с тем, что он пытается действовать активно, так что вижу в этом, скорее, плюс. Не думаю, что в перспективе Дмитрий будет набирать очень много очков, но у него точно есть перспектива стать ведущим защитником топ-4 во взрослом хоккее. Защитником именно двусторонним, с большим уклоном играть надёжно в своей зоне. Очки же наверняка будет набирать, прежде всего, за счёт передач.

Антон Васятин, комментатор КХЛ ТВ

У Димы есть уникальное сочетание качеств: катание, как у Морица Зайдера, и понимание игры, как у Миро Хейсканена.

Дэн Мильштейн, агент

Первый в 20 лет выиграл приз лучшего защитника чемпионата мира, а через год стал новичком года в НХЛ. Второй общепризнанно считается главным защитником страны и был фундаментом обороны сборной Финляндии на чемпионате мира 2022 года.

Обратимся к мнениям зарубежных экспертов.

Симашев – защитный монстр. Его статистика в атаке может быть не самой впечатляющей, но он помогает команде хорошо играть на обеих сторонах площадки. Он не всегда удивит «золотыми» руками, с его габаритами это и не требуется. Однако его умение контролировать шайбу потрясает, он быстро принимает решения, особенно в моменты прессинга от соперника. В плане игры в защите Симашев почти идеален, это редкость для 17-18-летних игроков, которая ещё сильнее выделяет Дмитрия. Пока он на льду, вы можете расслабиться, ничего опасного не произойдёт. Симашев уже умеет пользоваться своими габаритами для того, чтобы мешать сопернику выходить на свободный лёд. Он редко теряет позицию: многие габаритные защитники играют в тело, когда ситуация не требует, но это не тот случай. Симашева почти невозможно переиграть «один в один», и не имеет значения, какой игрок ему противостоит.

Автор сайта Smaht Scouting

Место на драфте далеко не всегда чётко говорит о способностях игрока, но «Аризона» выписала защитнику огромный аванс, выбрав Симашева под шестым номером, выше всех оборонцев на драфте. Однако Дмитрий хочет развиваться в России и не торопится становиться «койотом». «У меня два года контракта с «Локо». Это очень хороший срок для того, чтобы стать лидером в Ярославле. Я даже не думаю покидать «Локомотив» раньше времени, это очень хороший клуб с прекрасным будущим», – говорил игрок в интервью РИА Новости.

Как говорил Симашев, он мог пойти в баскетбол, что не удивляет с его ростом. Кроме этого, хоккеист в детстве занимался множеством других видов спорта (почти по заветам Никиты Кучерова).

С трёх до шести лет я занимался шахматами и показывал неплохие результаты. Когда вижусь с папой, мы всегда играем с ним. Сам каждый день могу сыграть одну-две партии на телефоне, мне это до сих пор нравится.

Дмитрий Симашев, защитник «Локомотива»

Кроме того, игрок уважает литературу. Среди любимых книг игрок выделял «Мастера и Маргариту», а также «Графа Монте-Кристо». Игрок говорит, что в день всегда можно найти два часа для чтения. Может быть, именно это и помогло защитнику прокачать свой хоккейный интеллект.

Поделиться