Поделиться
17.11.2023 в 15:00

В 16 обошёл сверстников в МХЛ, в 18 – забивал за «Ак Барс» в плей-офф. Уроженец Альметьевска Никита Евсеев ворвался в КХЛ

Молодой талант прокачивается в команде Зинэтулы Билялетдинова.

Осень 2022 года была одним из самых неудачных периодов в современной истории «Ак Барса». Летняя трансферная кампания не оправдала себя, очки добывались с большим трудном. Внезапно в у казанцев начал забивать человек, которого перед стартом сезона далеко не все могли представить в основном составе команды.

В первых матчах сезона 2022/2023 Никита Евсеев был лимитчиком и получал по пять-шесть минут на льду за матч, а зачастую вообще оставался в запасе. На фоне не самой удачной игры лидеров Евсеев начал проводить на льду больше времени и отблагодарил тренера. В матче против «Металлурга», где казанский клуб почти два периода безуспешно бился о чужие ворота, Никита забил свой первый гол в КХЛ мощным щелчком от синей линии. Ещё через десять дней дубль Евсеева помог переломить дерби с «Нефтехимиком», где фаворит уже к четвёртой минуте горел 0:2.

После отставки Олега Знарка и при Зинэтуле Билялетдинове молодой защитник больше играет в «Барсе», но всё равно попадает в состав команды КХЛ. В сезоне 2023/2024 он сыграл за «Ак Барс» 19 матчей и набрал 3 (1+2) очка. В 19 лет защитник уже успел ярко заявить о себе.

В хоккей меня привел отец. Мне было пять лет. Водили на хоккей, чтобы не мотался по улице. Хотели, чтобы я вырос хорошим человеком. Не помню, понравился ли мне хоккей сразу, но раз я до сих пор играю, значит, понравился.

Никита Евсеев, защитник «Ак Барса»

Евсеев – воспитанник альметьевской школы и отмечает роль своего первого тренера Хакима Нигматуллина в безболезненном переходе на уровень МХЛ. Дебютировать в Молодёжной хоккейной лиге Евсеев мог в Подмосковье (один сезон он провёл в «Витязе»), но быстро вернулся домой.

В 16 лет Евсеев заиграл в альметьевском «Спутнике», это уже было событием: в 15-летней истории Лиги на данный момент есть лишь 27 защитников моложе 17. Но в «Спутнике» Никита сразу же получил место во второй паре, время в большинстве, где он и забросил свою первую шайбу в МХЛ. Это произошло в матче против «Омских Ястребов». К концу сезона Евсеев стал выходить и в первой паре: в сезоне 2020/2021 он набрал 14 очков, это лучший показатель в истории МХЛ для защитников U17.

Главная команда республики не могла пройти мимо такого игрока, в следующем году Евсеев оказался в системе «Ак Барса». «У нас закончился сезон с командой МХЛ. В клубе проводились сборы для новичков и молодых. От «Нефтяника» поехали три человека, включая меня. За три дня до сборов у «Ак Барса» мне сказали, что я поеду в Казань. Был интерес от многих клубов КХЛ, но мы решили, что система «Ак Барса» – лучший вариант для моего развития», – говорил защитник в интервью. Известно, что за игроком следил «Металлург», но Евсеев остался в Татарстане.

В новой системе Евсеев тоже сделал шаг вперёд. Вместо ожидаемого «Ирбиса» он попал сразу в «Барс» из Всероссийской хоккейной лиги.

У нас в «Барсе» играл мальчишка 2004 года рождения – Никита Евсеев. Мы не смотрим в паспорт, когда выбираем людей на игру. Если играют и выполняют задания, то выходят на лёд.

Дмитрий Балмин, бывший тренер «Барса»

«В ВХЛ вступишь в силовую и сам отлетишь от соперника. Но меня ни в чём не ограничивали, играл так, как и всегда», – говорил защитник, который уже в своём пятом матче на взрослом уровне перевалил за 20 минут игрового времени.

Когда проходил предсезонку с первой командой, испытывал «вау-эффект» от такого количества звёзд. Немного переживал даже, но со временем отпустило. Можно сказать, за Александра Радулова на приставке играл, а тут с ним в одной команде. Саня (Радулов) постоянно подсказывает, Слава Войнов тоже – стараюсь перенимать у них какие-то детали, нюансы, чтобы становиться лучше.

Никита Евсеев, защитник «Ак Барса»

Адаптация к КХЛ у защитника проходила разными способами. В одном из своих первых матчей Евсеев подрался с Патрисом Кормье, за хоккейную карьеру насобиравшем 1500 штрафных минут. Более опытный в таких делах канадец ожидаемо победил.

В финале конференции против «Авангарда» при 1-1 в серии и 0:2 в третьем периоде Евсеев вышел на лёд и оправдал доверие, забив важнейший гол, а потом он отдал результативную передачу в овертайме. Этот гол стал самым «молодым» для «Ак Барса» в плей-офф КХЛ, а защитник получил игровое время и в финале Кубка Гагарина, где тоже отметился результативным баллом.

Никита Евсеев сочетает свои габариты с прекрасным катанием, которое так ценится в современном хоккее: за счёт правильных «шагов» он успевает обхитрить оппонента. Атакующий потенциал Евсеева пока не раскрыт до конца, но все уже убедились, что у Никиты классный бросок. Евсеев не отличается фантастическими проходами или невероятными подключениями. Он играет просто, надёжно и динамично, что может бросаться в глаза далеко не всегда, но при этом всегда будет записано в протоколе с положительной стороны.

Евсеев попал в расширенный список сборной России 25, Роман Ротенберг назвал его перспективным защитником. Карьера игрока развивается удивительно: на всех уровнях он начинал прилично раньше сверстников и при этом выглядел не хуже, а порой и лучше. Пробиться с основной состав «Ак Барса» будет непросто, но Евсеев уже показывал, что умеет прыгать выше головы.

Поделиться