Официальный сайт МХЛ представляет топ-5 игроков 1/8 Кубка Харламова по версии Александра Крупеника.
«Спартак» начал борьбу за Кубок Харламова со столичного дерби против «Красной Армии». Вратарь красно-белых Павел Канаев стал одним из главных творцов победы команды нижнего посева в четырёх играх, атака армейцев сумела лишь шесть раз поразить его ворота. 19-летний игрок получил самую большую нагрузку в первой игре серии и отразил 40 из 40 бросков. «Сухарь» на старте плей-офф зарядил «Спартак» и на следующий день красно-белые повторили успех. На Павла вновь выпала приличная нагрузка, он отразил 33 из 35 атак соперника. Самым неудачным для Канаева стал третий матч – 27 спасений на 30 бросков и единственное поражение по ходу серии. Но следующий день стал триумфом «Спартака» – команда выиграла 8:1, а сам Канаев уверенно провёл свои 56 минут и 10 секунд. Пропустил он только в третьем периоде при преимуществе в шесть шайб, а в концовке, отразив 25 из 26 бросков, уступил место в воротах получившему свои кубковые минуты Егору Корзину. Павел Канаев стал седьмым вратарём по нагрузке в первом раунде плей-офф (131 бросок). Он стал одним из трёх вратарей, оформившим «сухарь» в 1/8 финала. Отразил Канаев 95,4% атак по своим воротам при коэффициенте надёжности 1,53. Это первое и второе места в основных вратарских рейтингах плей-офф соответственно.
Самыми полезными игроками первого раунда плей-офф стали три игрока «Омских Ястребов»: форвард Павел Леука и защитники Артём Мурылёв и Михаил Гуляев. Все трое провели серию игр против «Сибирских Снайперов» в третьей пятёрке команды, но стали важными действующими лицами. 17-летний подвижный защитник Михаил Гуляев сумел выделиться на фоне своих более опытных одноклубников и других игроков обороны МХЛ. В стартовом матче серии он первым же броском открыл счёт. Игру защитник «Ястребов» провёл очень надёжно и помог команде победить 5:1. В его личной статистике оказались три заблокированных броска (лучший показатель в обеих командах) и полезность «+3». Вторая игра вновь прошла для Гуляева хорошо – он был на площадке во время двух голевых атак в большинстве. В одной из них он ассистировал партнёру. В более напряжённой встрече с 5:3 на табло в итоге он показал второе игровое время среди всех защитников «Омских Ястребов» после Тимофея Давыдова из первой пары обороны. Выездной матч «Омские Ястребы» выиграли со счётом 7:1 и здесь Михаил Гуляев вновь был на ведущих ролях. Он не набрал очков, но выдал полезность «+3». По разу в ходе встречи он блокировал бросок соперника, проводил силовой приём и играл в отборе. Сумма микроматчей Михаила Гуляева за три матча составила 9:0, а полезность «+6» – по этому показателю он возглавил рейтинг лучших игроков Лиги. Играя в третьей паре обороны при 16 минутах и 16 секундах в среднем за матч, 17-летний защитник стал одним из ключевых игроков в успехе «Омских Ястребов» в первом раунде плей-офф.
Московское и петербуржское «Динамо» устроили одну из самых напряжённых серий 1/8 Кубка Харламова – со счётом 3-2 победу в ней одержали столичные хоккеисты. Атака москвичей в этой серии была крайне агрессивной и нанесла 221 бросок по воротам петербуржцев. Лидером результативности команды стал 18-летний нападающий Матвей Максимов – он набрал 8 (4+4) очков и разделил лидерство в рейтинге бомбардиров Лиги по итогам первого раунда плей-офф.
Максимов набирал очки во всех пяти матчах серии. Первая встреча стала для него лучшей по количеству бросков – шесть за игру. Он был на льду во время двух пропущенных голов, но исправился победной шайбой (3:2). Вторая игра завершилась для Матвея с двумя голевыми передачами, заметно подросшим игровым временем и поражением команды со счётом 3:5. Переезд серии в Санкт-Петербург не принёс изменений в игру Максимова: микроматч 1:2 и поражение 3:5, однако форвард начал погоню столичной команды за соперником своим голом в большинстве в третьем периоде. На следующий день Матвей стал единственным в двух командах, кто сумел отличиться вратаря – он реализовал большинство в первом периоде, а московское «Динамо» победило 2:0 (второй гол влетел в пустые ворота). В решающей встрече Матвей Максимов выдал свой лучший матч и за 23 смены набрал 3 (1+2) очка. Его микроматч завершился со счётом 3:0 и полезностью «+2». Уверенная игра в последней встрече вывела форварда на первое место в гонке бомбардиров и снайперов с 8 (4+4) очками – он нанёс 17 бросков по воротам соперника в пяти играх серии и реализовал 23,5% из них. Трижды он блокировал броски соперника и дважды сыграл в отборе при среднем времени игры в 19 минут и 22 секунды.
Действующий обладатель Кубка Харламова Дмитрий Бучельников пришёл на помощь «СКА-1946» из ВХЛ, где провёл большую часть сезона. Форвард провёл серию против «Капитана» в тройке с 16-летним центрфорвардом Егором Графом и уже опытными партнёрами на другом краю – Егором Гурзановым в двух играх и Никитой Дишковским в одной. Вместе они стали главной ударной силой «СКА-1946». Бучельников набирал очки во всех трёх играх серии: оформил дубль и сделал голевую передачу в первом матче, ассистировал партнёру во второй встрече, а в решающем поединке серии вновь сделал дубль, открыв счёт и забив победный гол в овертайме.
«СКА-1946» ни разу не пропустил от «Капитана», когда Бучельников находился на льду. При этом сам форвард завершил серию с полезностью «+5» и суммой микроматчей 6:0. Среднее игровое время Дмитрия постепенно увеличивалось по ходу серии, составив 15 минут и 18 секунд за встречу. На его счету три отбора, один блокированный бросок и три силовых приёма. Все четыре шайбы Дмитрий забросил в равенстве. Он совершил восемь бросков и показал 50% реализацию моментов. По итогам первого раунда Бучельников возглавляет список лучших снайперов и находится в топ-5 бомбардиров, сыграв минимально возможное количество матчей.
«Мамонты Югры» в 1/8 Кубка Харламова получили в соперники «Белых Медведей». Серия затянулась до пяти матчей, а её главным действующим лицом стал нападающий Владимир Коробинцев. Свой бенефис он начал с первой же игры. Он поучаствовал во всех четырёх шайбах команды – дважды ассистировал партнёрам, вывел команду вперёд в большинстве и принёс победу своим голом в овертайме. 2+2 на старте серии с 50% реализацией моментов и микроматч 4:1 не стали случайностью. Во второй победной игре Коробинцев отдал передачу Олегу Трофимчуку на его гол в овертайме. Кроме того, в этой встрече он провёл шесть силовых приёмов и трижды играл в отборе успешно. Переезд серии в Челябинск стал неудачным для «Мамонтов Югры» – «Белые Медведи» выиграли два матча и сравняли счёт в серии. Третья встреча серии завершилась для команды без голов, а Владимир закончил игру с полезностью «-1». Четвёртый матч вновь завершился для форварда с положительным микроматчем (2:1), одну из шайб забросил Коробинцев, но команда проиграла. Пятая игра без права на ошибку закончилась для «Мамонтов Югры» победой со счётом 4:1. Владимир Коробинцев помог партнёру открыть счёт в большинстве и забил ключевой третий гол команды на отметке 57:27, сломив им сопротивление «Белых Медведей». Микроматч он провёл со счётом 3:1, при этом на его счету оказалось пять силовых приёмов, один отбор и 100% реализация бросков. Владимир Коробинцев с 8 (4+4) очками в пяти играх возглавил рейтинг бомбардиров и снайперов плей-офф по итогам первого раунда. При не самых внушительных габаритах (178 см, 58 кг) он стал лучшим по количеству проведённых силовых приёмов и третьим игроком Лиги по количеству отборов. 26,7% его бросков достигли цели. Не самым удачным показателем в действиях центрфорварда оказалась игра на точке вбрасывания – он выиграл лишь 43,6% схваток на «точке».