Поделиться
08.05.2023 в 16:00

Невероятный Зинаддин, лидер Сурин и десять очков Артамонова. Лучшие новички плей-офф

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет пятёрку лучших новичков по итогам плей-офф Кубка Харламова.

В материал попали хоккеисты в возрасте до 19 лет (2004 года рождения включительно), до сезона 2022/2023 сыгравшие не более 20 матчей в Лиге.

5. Матвей Бабенко («Толпар», нападающий, 2005 год рождения)

8 игр, 7 (4+3) очков, 1 победный гол, 3,4 броска за игру

Игра Матвея Бабенко стала одной из причин успешного начала плей-офф для «Толпара». В первом раунде соперником уфимцев стали «Стальные Лисы». Казалось, что это более опытная и статусная команда, однако дальше прошёл именно «Толпар». Сам Бабенко в первой же игре в гостях заработал два очка, включая решающий гол в овертайме. Это была шайба в большинстве. Через матч, уже дома, Бабенко поразил чужие ворота в равных составах, подставив клюшку на пятачке. Ещё три очка он заработал в следующем раунде, в серии против «Омских Ястребов». Он сделал передачу на важный гол Михаила Переседова во второй встрече, а также дубль в третьей. Среди новичков Бабенко стал самым бросающим игроком плей-офф — на его счету 3,4 броска в среднем за игру.

SK2_8773.jpg

4. Никита Артамонов («Чайка», нападающий, 2005 год рождения)

17 игр, 10 (2+8) очков, 8 отборов

Первый же полноценный сезон на уровне МХЛ стал запоминающимся для Никиты Артамонова. Форвард добрался до Кубка Харламова вместе с «Чайкой», попутно став важной частью команды. В плей-офф он заработал десять очков — больше, чем кто-либо среди новичков. Своими скоростными данными, активностью, стремлением найти кратчайший путь к воротам он выделялся в каждой встрече и вполне мог набрать ещё больше очков. Его баллы распределились по сериям. 1+3 в первом раунде против «Авто», 0+3 во втором против «Мамонтов Югры», 1+1 в полуфинале против «Локо», а также одна передача в финале. Даже после появления в составе нижегородцев более опытных игроков Артамонов остался продуктивным.

8-IdI05BaiI.jpg

3. Матвей Максимов (МХК «Динамо-Москва», нападающий, 2005 год рождения)

8 игр, 9 (4+5) очков, 2 победных гола, 3,1 броска за игру

В первом же раунде московские динамовцы столкнулись с серьёзным сопротивлением одноклубников из Санкт-Петербурга — серия дошла до решающей пятой игры. В такой ситуации один из новичков МХЛ взял на себя роль лидера. В пяти встречах Матвей Максимов забросил четыре шайбы, а в сумме набрал восемь очков. Первый же гол стал победным — форвард оказался первым на добивании при счёте 2:2. На следующий день его команда проиграла, а сам хоккеист оформил две голевые передачи в равных составах. После этого голевая серия Максимова растянулась на три встречи — второй подобный случай за сезон. В решающем матче серии первого раунда нападающий заработал 1+2, поучаствовав и в победной шайбе. В серии против «СКА-1946» москвичи сыграли неудачно, но и там Максимов отметился передачей на гол Пьянова.

2. Егор Сурин («Локо», нападающий, 2006 год рождения)

10 игр, 8 (4+4) очков, полезность «+7», 18,2% реализованных бросков

Не так просто быть лидером в команде с мощнейшим подбором игроком, вроде ярославского «Локо». Егор Сурин справился с этой задачей и в плей-офф стал вторым бомбардиром команды. В десяти матчах форвард набрал 8 (4+4) очков. С точки зрения статистики особенно ударным получился старт Кубка Харламова — шесть баллов в пяти первых матчах (1+3 против «Академии Михайлова» и 1+1 против МХК «Спартак»). Но менее эффективным в дальнейшем игрок не стал, будучи одним из самых нестандартных в «Локо» в плане принятия решений. Именно Сурин забил оба гола команды во второй полуфинальной игре с «Чайкой», дав болельщикам надежду на успех. Впечатляет и процент реализации бросков (18,2).

SK1_9173.jpg

1. Лоренс Зинаддин («Чайка», вратарь, 2004 год рождения)

14 игр, 11 побед, КН 1,77, 94,7% ОБ, 1 игра «на ноль»

Лоренса Зинаддина можно справедливо назвать не только лучшим вратарём-новичком, но и лучшим среди игроков своего амплуа в борьбе за Кубок Харламова. Это при том, что начинал плей-офф в «Чайке» вовсе не он. Лишь с четвёртого матча в воротах нижегородской молодёжки появился белорусский голкипер. С тех пор не было сомнений в том, что дальше команда пойдёт именно с ним. Невероятная стабильность и множество ярких спасений — всё это позволило Зинаддину выиграть 11 матчей из 14. Неудачным получился только один — во втором матче финала он пропустил четыре шайбы и был заменён по ходу второго периода. После этого вратарь как ни в чём не бывало сохранил свой высокий уровень и помог команде выиграть трофей. В 13 матчах из 14 он пропускал не более двух шайб в основное время.

Поделиться