Единственный защитник в рейтинге – Даниил Карпович, который начал сезон 2022/2023 в возрасте 17 лет. В регулярном чемпионате среди защитников-новичков он стал самым результативным (35 очков) и лучшим по среднему количеству очков за игру (0,74), неоднократно признавался лучшим игроком недели в своём амплуа. В плей-ин он также отметился двумя очками (1+1), произошло это в первой же игре против «Спутника». Дальний бросок в большинстве оказался точным, он сравнял счёт и помог впоследствии одержать победу. В общей сложности за сезон Карпович заблокировал 99 бросков.
Регулярный чемпионат: 53 игры, 53 (21+32) очка, 64,4% выигранных вбрасываний, 99 силовых приёмов
Плей-ин: 2 игры, 1 (0+1) очко
Белорусский нападающий Иван Аношко сходу стал лидером вернувшейся в МХЛ команды «Динамо-Шинник». По итогам регулярки Лига признала его лучшим новичком сезона. Центрфорвард выиграл почти 65% вбрасываний, зачастую выходя на точку против лидеров соперников. 53 очка — 11-й показатель результативности в МХЛ. С 32 передачами он стал десятым ассистентом регулярки. Аношко отрабатывал и в силовой борьбе, проведя за сезон более сотни силовых приёмов. Выступить так успешно ему помог опыт игры во взрослом хоккее на родине.
Регулярный чемпионат: 48 игр, 37 (18+19) очков, «+10», 6 победных голов
Плей-офф: 8 игр, 9 (4+5) очков, 2 победных гола
Вероятно, самый стабильный новичок сезона 2022/2023. До Нового года максимальная серия Максимова без набранных очков составляла два матча. Всего в регулярном чемпионате заработал 37 баллов (в среднем 0,77 за игру). Эффективный игрок во многих ситуациях: может быть продуктивным как в подыгрыше, так и тащить команду за собой. Это он подтвердил в плей-офф, став одним из самых результативных новичков всего при восьми сыгранных матчах. На его счету девять очков, включая четыре гола. Восемь из них пришлись на серию первого раунда против динамовских одноклубников из Санкт-Петербурга. Там Максимов грамотно открывался, находил отскоки, в результате отметился в каждой из пяти встреч.
Регулярный чемпионат: 15 игр, 11 побед, КН 2,32 90,9% ОБ, 1 игра «на ноль»
Плей-офф: 14 игр, 11 побед, КН 1,77, 94,7% ОБ, 1 игра «на ноль»
Удивительный сезон получился у Лоренса Зинаддина. Изначально в «Чайке» на него рассчитывали, как на первого номера, он получал стабильную практику на старте чемпионата. С января Зинаддин практически не появлялся в МХЛ вплоть до окончания регулярки, но свой отрезок провёл солидно, выиграв почти все матчи. В плей-офф его время пришло не сразу, а лишь во второй половине серии первого раунда против «Авто». В тот момент вратарь заменил Дмитрия Дагестанского и стал безоговорочно лучшим игроком плей-офф в своём амплуа. До завоевания титула Зинаддин играл стабильно, совершал множество спасений в значимые моменты игр. За весь розыгрыш Кубка Харламова он лишь однажды пропустил более двух шайб в основное время. Его игра – одна из основных причин успеха «Чайки».
Регулярный чемпионат: 48 игр, 31 (12+19) очко, «+15», 1 победный гол, 43 отбора
Плей-офф: 10 игр, 8 (4+4) очков, полезность «+7», 3 победных гола, 23 силовых приёма
Не каждый игрок удостоится шанса провести полноценный сезон на уровне МХЛ в 16 лет. Егор Сурин, будучи одним из главных талантов России по 2006 году рождения, сделал это в Ярославле. За регулярный чемпионат в «Локо» и «Локо-76» он набрал 31 очко, совершил 43 отбора. Он был лидером как по игре, так и ментально, «решал» в матчах против прямых конкурентов, имел стабильное место в составе. При этом игровое время Сурина не так часто приближалось к отметке в 20 минут, что только подчёркивает его продуктивность. В плей-офф набрал восемь очков в десяти матчах и был едва ли не самым заметным в «Локо» даже в тяжёлых играх полуфинала против «Чайки». По ходу сезона он временами возвращался на привычную позицию центрального нападающего и показал отличные цифры на точке (56%). За всю историю МХЛ в составе ярославских команд в этом возрасте ярче выступал только Даниил Бут.