Мурашов, Плешков и Бережной – в составе.
Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет свою версию символической сборной сезона 2022/2023. В первом материале — тройка лучших вратарей.
Регулярный чемпионат: 42 игры, 31 победа, КН 1,57, 94,6% ОБ, 11 игр «на ноль»
Плей-офф: 10 игр, 6 побед, КН 2,07, 93,2% ОБ
Ярославец Сергей Мурашов был признан Молодёжной хоккейной лигой лучшим вратарём сезона 2022/2023. Его успех завязан не только на статистике. Мурашов совершил множество ярких и ключевых спасений. Нельзя недооценивать его вклад в мощную регулярку «Локо», когда ярославская команда стала лучшей в «Золотом» дивизионе Западной конференции, набрав почти 80% очков. По итогам регулярного чемпионата в активе вратаря 31 победа, 11 «сухих» матчей при коэффициенте надёжности 1,57. По всем этим показателям он стал лучшим в МХЛ. По проценту отражённых бросков (94,6) игрок «Локо» стал вторым. На первом этапе Мурашов смог «засушить» многих прямых конкурентов, включая «Красную Армию» (дважды), «Спартак» (дважды) и московское «Динамо». Нередко в ярославской молодёжке игровое время делится между двумя, а то и тремя голкиперами. Но на сей раз Сергей стал безальтернативным первым номером. В общей сложности он провёл более 50 матчей. За последние десять сезонов среди 18-летних вратарей «Локо» больше отыграл только Егор Гуськов.
Регулярный чемпионат: 30 игр, 21 победа, КН 1,93, 95,1% ОБ, 6 игр «на ноль»
Плей-ин: 2 игры, 2 победы, КН 1,00, 96,7% ОБ
Плей-офф: 3 игры, КН 4,11, 89,1% ОБ
Наибольшую конкуренцию Мурашову в борьбе за приз лучшему вратарю сезона составил Артемий Плешков. У него была более серьёзная нагрузка: в среднем за матч МХЛ в регулярном чемпионате голкипер «Капитана» отражал 36 бросков. Даже для молодёжного уровня это большое количество. В 30 матчах Плешков одержал 21 победу, шесть из которых — «на ноль». Три «сухаря» пришлись на матчи против команд «Золотого» дивизиона — «Алмаза», «Спартака» и московского «Динамо». Самой яркой игрой сезона можно назвать противостояние с «Динамо» из Санкт-Петербурга. В начале октября восьмиматчевая победная серия Плешкова прервалась, но сразу после досадного поражения от «Русских Витязей» он оформил 63 спасения в игре против петербуржцев, которую его команда смогла взять в овертайме (2:1). Во всех матчах сезона, кроме трёх, голкипер отразил минимум 28 бросков, а в 30% из них — минимум 40. Сезон получился историческим, поскольку коэффициент надёжности 2,08, а также процент отражённых бросков 94,6 — лучшие вратарские показатели за всю историю ХК «Капитан» в МХЛ.
Регулярный чемпионат: 30 игр, 21 победа, КН 2,46, 92,0% ОБ, 3 игры «на ноль»
Плей-офф: 17 игр, 11 побед, КН 2,39, 92,7% ОБ, 2 игры «на ноль»
Игра Станислава Бережного стала одной из причин успешного сезона «Омских Ястребов». Неудачные матчи в регулярном чемпионате можно пересчитать по пальцам одной руки. Вратарь подошёл в хорошей форме к старту плей-офф, где наиболее заметным был его вклад в полуфинальной серии против «СКА-1946». В тех матчах уроженец Новокузнецка творил настоящие хоккейные чудеса. Спасение ногой в решающей игре противостояния стало одним из самых ярких событий всего сезона. В той серии он отражал по 36 бросков в среднем за игру, лишь однажды его пробили более двух раз, а в самой первой встрече он так и не позволил себя переиграть. В 35 играх (почти 75% от общего количества), когда Станислав был в старте, его команда набрала очки. По числу побед в составе «Омских Ястребов» за один сезон (32) Бережной уступил только Олегу Шилину, который защищал ворота омичей десять лет назад.