Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет свою версию символической сборной сезона 2022/2023.
В очередном материале – третья пятёрка.
Вратари «Локо», «Капитана» и «Омских Ястребов» вошли в символическую сборную сезона
Регулярный чемпионат: 50 игр, 29 (4+25) очков, 91 силовой приём, 116 заблокированных бросков
Плей-ин: 3 игры, 1 (1+0) очко
Плей-офф: 8 игр, 7 (2+5) очков
Защитник Динис Кадыров в сезоне 2022/2023 впервые в карьере стал самым результативным игроком обороны своей команды. В регулярном чемпионате он заработал 29 очков, 25 из которых – голевые передачи (по ассистам занял седьмое место среди всех защитников МХЛ). 116 заблокированных бросков – лучший показатель сезона. В матчах на вылет Кадыров остался таким же эффективным игроком, а в плей-офф и вовсе стал вторым бомбардиром «Толпара» (8 очков). 91 силовой приём за регулярку – тоже один из лучших показателей сезона. Защитник нередко появлялся на льду в большинстве и помогал партнёрам в организации комбинаций, при этом сам трижды отличился во время розыгрыша лишнего.
Регулярный чемпионат: 37 игр, 22 (11+11) очка, 114 силовых приёмов, 43 заблокированных броска, 4,0 броска за игру
Первый же сезон на уровне МХЛ получился для Тимофея Ковгорени успешным. Он стал самым результативным защитником «Динамо-Шинника» (22 очка) и помог команде выйти в плей-ин. По количеству заброшенных шайб (11) Ковгореня расположился на третьей строчке среди всех защитников Лиги. Он огорчил и несколько команд «Золотого» дивизиона, включая «СКА-1946» и московское «Динамо». Личный рекорд по броскам в створ пришёлся на ещё одну значимую игру, одну из самых эмоциональных для его команды за весь сезон. В конце января белорусы переиграли «Локо» со счётом 6:5 в овертайме, а сам защитник восемь раз угрожал чужим воротам и завершил встречу с показателем полезности «+2». Четыре броска в среднем за матч – лучший показатель среди игроков своего амплуа, большую часть сезона сыгравших в МХЛ. Всего за 37 игр регулярки он провёл 114 силовых приёмов.
Регулярный чемпионат: 44 игры, 43 (15+28) очка, «+12», 5 победных голов
Плей-ин: 3 игры, 0 очков
Плей-офф: 8 игр, 8 (2+6) очков, 1 победный гол
Лучший бомбардир «Толпара» Филипп Пермяков стал одним из наиболее стабильных форвардов сезона 2022/2023. На протяжении регулярного чемпионата он уверенно шёл по графику «очко за игру» и сохранил эти цифры к матчам на вылет. Треть его голов в регулярке (5) – победные, включая гол в ворота будущего чемпиона «Чайки». Небольшой статистический спад случился лишь в феврале и на стадии плей-ин, но и там Пермяков постоянно генерировал голевые ситуации для партнёров, в том числе в большинстве. В плей-офф нападающий вновь вышел на лидирующие роли: набрал 8 (2+6) очков в сериях против «Стальных Лисов» и «Омских Ястребов». Лучшая игра сезона пришлась на начало января. В битве с одним из прямых конкурентов («Белые Медведи») Пермяков заработал 5 (2+3) очков при 6 бросках по воротам.
Регулярный чемпионат: 49 игр, 61 (32+29) очко, 3 победных гола, 59% выигранных вбрасываний
Рауль Якупов, представляющий нижнекамский «Реактор», стал четвёртым бомбардиром всего регулярного чемпионата МХЛ 2022/2023. На его счету 61 очко после 49 матчей, 32 из них – голы. Среди центрфорвардов МХЛ он с отрывом стал лучшим снайпером, с самых первых матчей вёл «Реактор» за собой. В 20 играх сезона Якупов набрал минимум два очка, в это число попали и встречи с командами «Золотого» дивизиона: «Ирбисом», «Толпаром» (дважды), «Чайкой», «Локо-76», «Спутником» и «Мамонтами Югры». В февральском матче против «Кузнецких Медведей» воспитанник «Нефтехимика» оформил пять голевых передач. Нацеленность на ворота, игра в атаке в целом – его ключи к успеху. Благодаря игре Якупова «Реактор» до последних дней регулярки претендовал на плей-ин.
Регулярный чемпионат: 53 игры, 56 (35+21) очков, «+24», 4 победных гола
Форвард «Сахалинских Акул» стал лучшим снайпером регулярного чемпионата с 35 голами. По итогам трёх последних сезонов только девять игроков забивали больше. Регулярку Морозов начал с двух дублей (в ворота МХК «Спартак» и «Крыльев Советов»). Аналогичная история была и годом ранее, но тогда продолжить играть результативно не получилось. Зато теперь форвард своего добился. К середине октября в его активе было 12 шайб. Уже тогда стало ясно, что Морозов планирует замахнуться на звание лучшего снайпера сезона. Вторая половина чемпионата выдалась более стабильной: ни одной трёхматчевой безголевой серии. От его рук пострадали многие команды, включая лидеров Лиги, вроде «Локо», «Красной Армии», МХК «Спартак», а также московских и петербургских динамовцев. Форвард отличался в позиционных атаках, где мог забить как с чистого льда, так и смело пойти к воротам, забивал в контратаках, были голы и в сериях бросков. Иной раз Морозову даже не требовалась помощь партнёров, он сам забирал шайбу у соперника и улетал к чужим воротам.