Поделиться
06.10.2023 в 15:00

Мощный дебют Рябкина и прорыв Каримова: лучшие новички сентября в МХЛ

Комментатор каналов KHL и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет пятёрку самых заметных новичков по итогам первого месяца OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ.

В материал попали хоккеисты в возрасте до 19 лет (2005 года рождения включительно), сыгравшие до сезона 2023/2024 не более 20 матчей в МХЛ.

5. Руслан Каримов («Спутник», нападающий, 2007 год рождения)

10 игр, 12 (6+6) очков, 1 победный гол, 10 перехватов, 3,7 броска за игру

Одним из лучших новичков сентября практически по всем показателям стал Руслан Каримов, представляющий «Спутник». Шесть заброшенных шайб – второй показатель месяца, 12 очков – максимальный (Каримов разделил первую строчку с несколькими игроками). При этом в отличие от многих игроков списка, Руслану всего 16 лет. Ему удалось начать сезон с результативной серии, которая растянулась на семь игр. По ходу того отрезка форвард заработал 11 очков, включая шесть шайб, большая часть из которых пришлась на игру в равных составах. На его счету также 17 силовых приёмов при десяти перехватах. В каждой встрече нападающий бросал в створ ворот. Дебютный гол в МХЛ (в первом же матче сезона против «Молота») стал победным. На старте регулярного чемпионата игрок «Спутника» показал великолепную нацеленность на ворота.

4. Максим Филимонов («Атлант», нападающий, 2006 год рождения)

8 игр, 9 (5+4) очков, «+3», 2,9 броска за игру

Первый месяц сезона выдался для «Атланта» непростым, было много игр с серьёзными соперниками и прямыми конкурентами. Однако команда Николая Лемтюгова достойно справилась с этим испытанием. Одним из самых заметных игроков команды стал Максим Филимонов. 17-летний нападающий появлялся в составе и годом ранее, но крайне редко. Сейчас он получил место в заявке, хотя нельзя сказать, что игровое время выросло в разы. Но даже играя по десять минут, хоккеист успел принести пользу команде. Всего в двух играх он не набрал очков, при этом поразил ворота «Локо», «Алмаза», «Крыльев Советов», оформил дубль в сумасшедшем матче с «Красной Армией» (6:5). В сентябре на его счету четыре ассиста. Были и значимые перехваты в зоне атаки, моменты борьбы за шайбу, которые удалось выиграть. Ближе к концу месяца Филимонов заслужил большее доверие тренерского штаба, а во встрече с череповчанами установил личный рекорд: восемь бросков по воротам.

3. Кирилл Кутузов («Ирбис», нападающий, 2006 год рождения)

10 игр, 8 (7+1) очков, 4 гола в большинстве, 3,8 броска за игру

Лучший снайпер среди новичков сентября. В десяти играх он отличился семь раз, став также самым забивным игроком в большинстве (четыре шайбы). По итогам первых двух недель сезона Кутузов забросил шесть шайб, сыграв важную роль в успехах казанцев, которые потерпели лишь одну неудачу в основное время. От его рук пострадали «Сибирские Снайперы» (три гола в двух встречах), «Омские Ястребы», «Молот» (дубль), а ещё «Спутник», в котором Кирилл провёл четыре матча в сезоне 2022/2023. В его случае голы получились совершенно разными: и успешные броски в касание, и реализованные выходы один на один с вратарём, и красивые обыгрыши. Но нельзя сказать, что он исключительно забивал и не играл на партнёров, форвард создавал моменты. Да и единственный ассист на важный гол Марселя Фазлова в игре с омичами получился роскошным.

2. Алексей Донцов («Красная Армия», нападающий, 2006 год рождения)

9 игр, 12 (6+6) очков, «+8», 65% выигранных вбрасываний, 25% реализованных бросков

Отличную эффективность на старте сезона продемонстрировал центрфорвард «Красной Армии» Алексей Донцов. Он дебютировал в Лиге по ходу сезона 2022/2023, однако только сейчас получил постоянное место в составе. С учётом его результативности и лидерских качеств на детско-юношеском уровне, не удивляет успешный старт карьеры форварда в МХЛ. В девяти матчах сентября он заработал 12 баллов, поровну распределив их между голами и передачами. В четырёх играх («Капитан», «Академия Михайлова», «АКМ-Юниор», «Амурские Тигры») Донцов заработал минимум по два очка. Он поучаствовал в нескольких ключевых шайбах, и это были разные действия. Где-то он здорово бросал, где-то отдавал шайбу точно на крюк партнёрам, а где-то создавал им свободное пространство за счёт дриблинга. В каждой игре первого месяца осени центрфорвард бросал в створ ворот, а реализация составила 25%.

1. Иван Рябкин (МХК «Динамо-Москва», нападающий, 2007 год рождения)

7 игр, 12 (4+8) очков, «+7», 1 победный гол, 55% выигранных вбрасываний, 4,7 броска за игру

Ивану Рябкину всего 16 лет, но он уже выглядит как ветеран МХЛ в хорошем смысле этого слова. Уверен в себе, расчётлив, мастеровит, результативен – так можно описать действия динамовца в сентябре. Он набрал восемь очков в трёх первых матчах («Сахалинские Акулы», «Амурские Тигры», «Тайфун»), к чему впоследствии добавил 2+2 в противостоянии с «Алмазом». В нашем топе он стал лучшим по количеству очков в среднем за игру (1,71). Большую часть баллов Рябкин заработал в равных составах. Гол в овертайме второй встречи против «Алмаза» принёс «Динамо» победу. В сентябре Иван выиграл 55% вбрасываний, а по бросковой активности ему просто не было равных среди новичков. В среднем за игру он доводил шайбу до чужих ворот почти пять раз.

Поделиться