Поделиться
07.10.2023 в 15:30

Разрывной месяц Липского и Соловьёва, десять очков от Пестерева. Символическая сборная МХЛ в сентябре

Комментатор каналов KHL и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет символическую сборную, составленную из лучших игроков Лиги по итогам сентября.

Руслан Хажеев, вратарь («Белые Медведи»)

5 игр, 5 побед, 1 игра «на ноль», 95,5% ОБ, КН 1,39

Руслан Хажеев мощно провёл первый месяц OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ. В его активе пять побед в пяти матчах, ни в одном из случаев он не пропустил более двух шайб. В каждой встрече вратарь «Белых Медведей» отражал в среднем 30 бросков по воротам. В течение сентября Хажеев переиграл «Ладью», «Мамонтов Югры», «Тюменский Легион», МХК «Молот» и «Авто». Победа над командой из Перми стала единственной «сухой» за месяц. По всем основным вратарским показателям он вошёл в число лучших среди игроков своего амплуа, а по совокупности внёс солидный вклад в успехи команды.

Карим Вафин, защитник («Ладья»)

6 игр, 4 (1+3) очка, «+10», 8 блоков

Карим Вафин далёк от главных сентябрьских бомбардиров среди защитников, но это не делает его менее заметной фигурой на старте регулярного чемпионата. С результативностью у него тоже неплохо. Игрок тольяттинской команды провёл все шесть матчей и заработал четыре очка, включая важный гол в повторной игре против «Снежных Барсов». Также на его счету ассистентский дубль в игре против «Сибирских Снайперов». Бросал в створ в среднем в каждом матче. При этом Вафин все встречи завершил с положительным показателем полезности. За весь месяц он заработал всего один «минус», а общий показатель составил «+10», лучший среди защитников.

Виталий Пестерев, защитник («Алмаз»)

10 игр, 8 (4+4) очков, «+8», 21 блок, 2,0 броска за игру

В сентябре многие игроки «Алмаза» хорошо себя проявили, в обороне нельзя не отметить Виталия Пестерева. Уроженец Череповца начал сезон с голов в матчах против петербургского «Динамо». В обоих случаях его точные броски в большинстве были значимыми (сначала открыл счёт, затем помог команде совершить камбэк). После этого Пестерев отметился двумя передачами в игре против «СКА-Юниор», ещё через неделю отличился дважды и стал одним из героев крупной победы над московскими динамовцами. Игрок завершил месяц двумя ассистами (в том числе в меньшинстве), которые помогли «Алмазу» одолеть «АКМ-Юниор». Именно с точки зрения действий в атаке Виталий провёл сентябрь впечатляюще, но при этом успел заблокировать 21 бросок.

Егор Соловьёв, крайний нападающий («Красная Армия»)

9 игр, 17 (8+9) очков, «+8», 5,1 броска за игру

Егор Соловьёв провёл удивительный месяц. В каждом из девяти матчей сентября нападающий «Красной Армии» набирал очки. Но что ещё более важно, он действительно был хорош тогда, когда это требовалось команде. В семи играх Соловьёв смог забить, часто это были шайбы, которые либо открывали, либо сравнивали счёт. Угроза от техничного форварда исходила постоянно, причём как с точки зрения обостряющих передач, так и непосредственно при бросках. Егор завершил месяц с показателем в пять бросков в среднем за игру. Из восьми заброшенных шайб четыре пришлись на равные составы.

Даниил Липский, центральный нападающий («Динамо-Шинник»)

10 игр, 17 (9+8) очков, «+8», 2 победных гола, 2,9 броска за игру

Даниил Липский не просто стал лучшим центрфорвардом сентября, он забрался на вершину в гонке бомбардиров среди всех игроков Лиги (лишь Егор Соловьёв также набрал 17 очков). На то, чтобы полноценно вкатиться, ему потребовался буквально один матч против «Тайфуна», после чего дела пошли в гору. Впоследствии во всех девяти матчах нападающий заработал очки, а в период с 9 по 13 сентября набрал по 2+1 в трёх встречах кряду (всё это было против дальневосточных команд). Два его гола (в ворота «Сахалинских Акул» и «Амурских Тигров») стали победными. При этом Даниил выиграл почти 59% вбрасываний, а заодно заблокировал 11 бросков, что тоже важно для центрального нападающего.

Сергей Колесников, крайний нападающий («Толпар»)

8 игр, 9 (5+4) очков, «+7», 1 победный гол, 5,1 броска за игру

Одним из неочевидных на первый взгляд лидеров сентября стал Сергей Колесников. Представитель «Толпара» был самым острым игроком команды на старте чемпионата, создавал моменты и себе, и партнёрам чаще, чем кто-либо, не боялся обыгрывать один в один. Постоянно был нацелен на ворота. Именно Колесников принёс команде победу в тяжелейшей игре против «Реактора», забив незадолго до окончания основного времени при счёте 4:4. Помимо нижнекамцев от его рук пострадали «Спутник», «Кузнецкие Медведи», «Красноярские Рыси» и «Стальные Лисы». В игре против команды из Альметьевска форвард добрался до впечатляющей отметки в десять бросков по воротам.

Поделиться