Поделиться
12.12.2023 в 11:00

Стабильность Долгова, победные голы Поляцко и неудержимый Казаковцев. Лучшие новички ноября

Комментатор каналов KHL и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет пятёрку лучших новичков по итогам третьего месяца OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ.

В материал попали хоккеисты в возрасте до 19 лет (2005 года рождения включительно), сыгравшие до сезона 2023/2024 не более 20 матчей в Лиге.

5. Сергей Долгов («Омские Ястребы», вратарь, 2005 год рождения)

6 игр, 5 побед, КН 1,67, 93,6% ОБ

Сезон 2023/2024 является первым полноценным для Сергея Долгова на молодёжном уровне. Он начал получать более серьёзную игровую практику в «Омских Ястребах», нежели годом ранее. В ноябре уроженец Барнаула стал самым побеждающим вратарём Лиги среди новичков: из шести матчей он выиграл пять. Да и встречу, которая завершилась поражением (1:2 против «Сибирских Снайперов») нельзя назвать неудачной. Лишь в одной игре за месяц его пробили более двух раз, но повторный матч с новосибирской молодёжкой Долгов выиграл в серии бросков. Впечатляющей получилась первая игра месяца против «Кузнецких Медведей», когда Долгов отразил 39 бросков из 40, его лучший результат за всю карьеру.

4. Максим Гусев («СКА-Юниор», защитник, 2006 год рождения)

10 игр, 9 (0+9) очков, «+5», 39 блоков

RQPhJTjK_c.jpg

С девятью набранными очками Максим Гусев не просто стал самым результативным защитником ноября в своей категории, он вошёл в число лучших бомбардиров-новичков во всей Лиге, заняв третью строчку. 39 заблокированных бросков – с большим отрывом лучший показатель месяца. При этом он постоянно помогал организовывать атаки как в большинстве, так и в равных составах. На трёхматчевом отрезке (МХК «Динамо СПб», «СКА-1946», МХК «Спартак») Гусев оформил сделал шесть результативных передач (всего девять за месяц). Пока что это лучший показатель за месяц в его карьере. Роль ведущего защитника в составе команды «СКА-Юниор», где он порой играет по 30 минут за матч, помогает раскрывать сильные стороны защитника.

3. Егор Поляцко («Сахалинские Акулы», нападающий, 2005 год рождения)

10 игр, 6 (5+1) очков, «+3», 3 победных гола

Vpc4ZkupvbI.jpg

В ноябре не было игрока среди новичков, который приносил бы победы так же часто, как это делал Егор Поляцко. Из пяти голов три оказались решающими. Принципиальные противостояния с дальневосточными командами форвард «Сахалинских Акул» запомнит надолго. В середине месяца у «Акул» было много таких матчей, и в большинстве из них забил именно Поляцко. Причём он делал это в те моменты, когда голы были особенно необходимы его команды. Это не тот случай, когда игрок забивает только при разгромных победах. «Сахалинские Акулы» почти всегда побеждают в упорной борьбе, так что важность голов форварда очевидна. Три шайбы пришлись на игру в равных составах. В среднем за матч он наносил более двух бросков.

2. Дмитрий Тукач («Динамо-Шинник», нападающий, 2005 год рождения)

10 игр, 13 (3+10) очков, «+12», 17 силовых приёмов

Ещё один герой месяца среди новичков – Дмитрий Тукач. Он стал самым результативным в этой категории, форварду удалось преодолеть график «очко за игру». Ему потребовалось всего десять матчей, чтобы набрать 13 очков. Практически в каждой игре он бросал в створ ворот, во многих сменах с участием Тукача чужим воротам создавалась угроза. Он мог как выступить в роли финишёра, так и дождаться идеального момента для передачи партнёру в более выгодной ситуации. Именно на ноябрь пришлись лучшие матчи форварда «Динамо-Шинника» в карьере. Во встречах со «СКА-Карелией» и «АКМ-Юниор» он набрал по три очка и был одним из самых заметных игроков на льду. Многие передачи были «первыми», то есть Тукач отправлял шайбу непосредственно на голевой бросок.

1. Иван Казаковцев (МХК «Динамо СПб», нападающий, 2005 год рождения)

10 игр, 12 (6+6) очков, «+8», 2 победных гола

Молодёжная команда петербургского «Динамо» каждый год поставляет в Лигу качественных юниоров, благодаря собственной школе. Одним из её выпускников является Иван Казаковцев. В системе клуба он проводит уже седьмой сезон, а на уровне МХЛ – только первый. Но ему удалось довольно быстро вырваться на вершину гонки динамовских бомбардиров. В четырёх играх ноября из десяти нападающий заработал минимум по два очка. Лучший отрезок пришёлся на встречи с МХК «Спартак» в гостях и «АКМ-Юниор» дома. За те три матча Казаковцев заработал 4+4, а его команда продолжила победную серию. Два его точных броска оказались победными. С игровой точки зрения Иван уже выглядит как сложившийся хоккеист для молодёжного уровня.


Поделиться