Поделиться
07.02.2024 в 11:00

Трио игроков «Металлурга», прорыв Кирьянова и невероятный Юров. Лучшие молодые игроки КХЛ в январе

В топ попали два вратаря, один защитник и четыре нападающих.

В январе много молодых хоккеистов ярко себя проявили в командах КХЛ. О лучшей молодёжи первого месяца 2024 года во взрослом хоккее – на mhl.khl.ru.

Максим Моторыгин, вратарь (МХК «Динамо-Москва», 2002 год рождения)

8 матчей, 6 побед, 93,2% отражённых бросков, КН 1.88

Для Моторогина январь стал прорывным отрезком. На его счету всего 22 матча в КХЛ, восемь из них он провёл в первом месяце года. Уже сейчас понятно, что молодой голкипер навяжет борьбу за первого номера двум другим выпускникам МХЛ Илье Коновалову и Константину Волкову. Более того, у Моторыгина уже больше матчей в сезоне, чем у Волкова (22 против десяти). Из январских игр вратаря выделяются две: против «Спартака» (3:2 ОТ) и ЦСКА (4:2). В московских дерби игрок проявил себя блестяще. В матче с красно-белыми он отразил 35 бросков из 37, а с армейами – 39 из 41. Не зря именно его КХЛ признала лучшим новичком в январе.

Илья Набоков, вратарь («Металлург», 2003 год рождения)

8 матчей, 5 побед, 93,5%, КН 2.21

Набоков – основной вратарь «Металлурга», первой команды Восточной конференции. Выпускник «Стальных Лисов» попадает в топ лучших молодых игроков во второй раз подряд. В январе голкипер вновь держал высокую планку. Причём главный тренер Андрей Разин доверяет Набокову матчи с лидерами. Он выходил на лёд в поединках с «Локомотивом», СКА, «Спартаком» и «Торпедо». В Санкт-Петербурге 7 января Набоков пропустил от армейцев всего одну шайбу и отразил 43 броска. Ту встречу «Металлург» выиграл (2:1 ОТ).

Богдан Конюшков, защитник («Торпедо», 2002 год рождения)

12 матчей, 4 (2+2) очка

Конюшков – лучший защитник-бомбардир «Торпедо». При этом у игрока была безголевая серия в первой половине января. Но во второй части месяца Конюшков начал набирать очки. Он забил в результативной встрече с «Металлургом» (7:4) и сумел огорчить «Спартак» (2:3). После этого Конюшков отдал голевую передачу в матче с ЦСКА (2:3), набрав очки в двух играх кряду. Также ему удалась встреча с «Нефтехимиком» (3:2 ОТ). Он не только заработал очко за результативность, но и набрал «+2» в графе полезность.

Данила Юров, нападающий («Металлург», 2003 год рождения)

13 матчей, 12 (7+5) очков

«Металлург» зачастую ведут за собой опытные лидеры. Тем удивительнее достижение Юрова: к концу января он плотно занял первое место в списке лучших бомбардиров команды. Сейчас у нападающего 45 (21+24) очков. Среди его январских подвигов выделяются две игры: против «Спартака» (6:2) и «Адмирала» (4:2) Юров набрал по три очка, причём в ворота красно-белых оформил дубль. В последнее время Разин использует Юрова на позиции центрального нападающего, за его прогрессом в этом амплуа очень интересно наблюдать. При впечатляющей результативности у форварда пока не всё получается на вбрасываниях.

Никита Гребёнкин, нападающий («Металлург», 2003 год рождения)

13 матчей, 12 (6+6)

Ещё один представитель «Металлурга» в топе. Бросается в глаза график Гребёнкина – практически «очко за игру». Особенно ему удались матчи против «Адмирала» (5:2) и «Локомотива» (5:3). Оба раза Гребёнкин набирал по 3 (1+2) очка. При этом в матче с «моряками» нападающий заработал «+3». Форвард вовсю подтверждает свой статус лучшего новичка КХЛ в сезоне 2022/2023. В системе Разина ему очень комфортно. Практически нет сомнений, что он наберёт более 40 очков за регулярку (сейчас – 36).

Никита Кирьянов, нападающий («Локомотив», 2002 год рождения)

12 матчей, 7 (1+6)

После одного из матчей главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин сказал, что Кирьянову не хватает спортивной наглости. После этого нападающего словно подменили. Он начал вгрызаться в каждый шанс, который давал ему тренер. И набранные очки не заставили себя ждать. Свой первый гол в КХЛ он забил в поединке с «Амуром» (3:2 ОТ), а в матче с «Металлургом» (3:5) впервые набрал два очка в одной встрече. Кирьянов здорово играет без шайбы и даёт много движения команде. КХЛ признала его лучшим новичком 19-й недели чемпионата.

Александр Рыков, нападающий («Трактор», 2005 год рождения)

9 матчей, 6 (4+2) очков

С 20 по 28 января 18-летний Рыков забивал в трёх матчах подряд. Досталось «Сочи» (6:1), «Нефтехимику» (6:5 Б) и «Авангарду» (5:4). Во всех матчах «Трактор» победил, а Рыков заканчивал встречи с положительным показателем полезности. Самой удачной стала игра с «Сочи», где он набрал два очка. При этом не во всех матчах Рыкову дают много игрового времени. Но и в такой ситуации он умеет выжимать максимум. Например, во встрече с «Нефтехимиком» (5:3) Рыков провёл на площадке чуть больше пяти минут, но всё равно забил. Пока у него в КХЛ голов больше, чем передач – шесть против двух.

Поделиться