Поделиться
11.02.2024 в 11:00

Снайперские качества Иванова, надёжный Канаев, доминирование Демидова. Символическая сборная января

Комментатор каналов KHL и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет символическую сборную, составленную из лучших игроков Лиги по итогам января.

Павел Канаев, вратарь (МХК «Спартак», 2003 год рождения)

5 игр, 3 победы, 1 игра «на ноль», 95,% ОБ, КН 1,27

Лучшим вратарём января по коэффициенту надёжности стал Павел Канаев, представляющий московский МХК «Спартак». В его активе четыре матча в старте. Началось всё с «сухаря» против «СКА-Карелии» с 33 спасениями. Затем голкипер оформил 26 сэйвов и обыграл «Атлант». Следом он вышел со второго периода матча против «Алмаза», когда его команда уступала 0:3, и отразил все 20 бросков. Матч завершился 2:3, так что именно Канаев поражение в статистику не получил. Единственная неудача месяца пришлась на первую домашнюю игру с «Локо», но там спартаковцы уступили в серии бросков. Зато на следующий день красно-белые победили, а сам вратарь за две игры против лидера «Золотого» дивизиона Запада отразил 60 бросков.

Ярослав Мухранов, защитник («Стальные Лисы», 2005 год рождения)

8 игр, 7 (0+7) очков, «+4», 17 заблокированных бросков

Представитель магнитогорских «Стальных Лисов» Ярослав Мухранов, несмотря на отсутствие голов, достойно провёл первый месяц 2024 года. В его активе семь голевых передач, которые в том числе приводили команду к победным голам. По два ассиста на его счету в играх против «Кузнецких Медведей» и МХК «Молот». В поединке против «Толпара» защитник повторил личный рекорд сезона, нанеся пять бросков в створ ворот. При этом он активно блокировал броски практически в каждой встрече и в итоге добрался до отметки 17. Всё это на фоне того, что в сезоне 2023/2024 Мухранов стал ведущим защитником своей команды, его среднее игровое время увеличилось на семь минут.

Даниил Булыгин, защитник («Академия Михайлова», 2003 год рождения)

8 игр, 9 (2+7) очков, 5 заблокированных бросков, 2,1 броска за игру

Ещё один заметный защитник по итогам января – Даниил Булыгин. Большую часть очков он заработал при игре в большинстве. В этом отношении Булыгин – незаменимый игрок «Академии Михайлова», полезный как при розыгрыше, так и по части завершения атак. В первом месяце календарного года он бросал по воротам в каждой из восьми игр, отличившись во встречах с «Тайфуном» и «СКА-1946». Эти голы помогли тулякам победить. Там, где Булыгин не забивал, он стабильно делал голевые передачи. В результате его серия с набранными очками растянулась на весь январь - восемь матчей подряд. Это лучший отрезок в карьере защитника.

Артём Иванов, крайний нападающий (МХК «Динамо-Москва», 2003 год рождения)

10 игр, 19 (10+9) очков, «+11», 2 победных гола, 4,0 броска за игру

Лучший снайпер московского МХК «Динамо» Артём Иванов в январе выдал несколько матчей с двумя и более набранными очками. Одни из самых ярких встреч месяца пришлись на его середину. 11 числа Иванов заработал 2+2 в противостоянии с «Русскими Витязями», а спустя несколько дней набрал пять очков в игре с «АКМ-Юниор»: хет-трик и две передачи, включая победный гол. Под конец января ему удалось оформить результативную серию из четырёх игр. На протяжении этого отрезка форвард забивал в каждом матче, как правило добавляя хотя бы одну передачу. Иванов огорчил «СКА-Юниор», «АКМ-Юниор», «Атлант» и «Локо». Шайба в матче с командой из Тульской области также стала победной. Нападающий бело-голубых с десятью голами стал лучшим снайпером месяца.

Иван Волгин, центральный нападающий («Амурские Тигры», 2003 год рождения)

10 игр, 15 (4+11) очков, 1 победный гол, 47% выигранных вбрасываний, 4,7 броска за игру

«Амурские Тигры» на протяжении всего чемпионата успешно выступают в своём дивизионе и успели огорчить нескольких фаворитов. Одним из факторов такого успеха можно назвать игру центрфорварда Ивана Волгина. Иной раз нападающий просто никого из соперников не замечает и спокойно тащит шайбу к чужим воротам через все зоны. В январе он заработал 15 очков в десяти встречах, а заодно добрался до карьерного максимума: впервые ему удалось отметиться четырьмя передачами за игру (в матче с «Капитаном»). Его гол в ворота «Алмаза» стал победным. Также в каждом январском матче Волгин бросал по воротам, зачастую делая это минимум три-четыре раза. В целом у хабаровчан сложилась тройка Волгина с Макаровым и Лазаревым, именно эти игроки зачастую приносят результат.

Иван Демидов, крайний нападающий («СКА-1946», 2005 год рождения)

7 игр, 21 (9+12) очко, «+18», 2 победных гола, 5,6 броска за игру

Очередной доминирующий отрезок в исполнении Ивана Демидова. В январе он стал лучшим бомбардиром Лиги, набрав 21 очко. Для этого ему потребовалось всего семь матчей. Всё это стало возможным на фоне невероятной результативности в домашних матчах против «Тайфуна» (1+4) и «Амурских Тигров» (5+1). Это самые результативные игры форварда в сезоне. Помимо этого, он забивал «Капитану» и в двух матчах с «Академией Михайлова». Но даже несмотря на большое количество бросков в створ (в игре с тем же «Капитаном» их было девять), Демидов прежде всего плеймейкер, который создаёт моменты партнёрам по команде. Так что и 12 голевых передач не должны никого удивлять. Ещё один впечатляющий показатель: при Демидове в январе петербуржцы ни разу не пропустили в равных составах, а общая полезность составила «+18».

Поделиться