Победитель сыграет с «Чайкой».
18 марта «Мамонты Югры» и «Белые Медведи» в пятом матче выявят победителя последней серии 1/8 финала сезона 2022/2023.
Упорные матчи между «Белыми Медведями» и «Мамонтами Югры» начались ещё в регулярном чемпионате. В ноябре команды встречались Челябинске. В первой игре сильнее оказались хоккеисты из Ханты-Мансийска (4:1). У уральцев совсем не получилась эта встреча, они забили только при счёте 0:4 в третьем периоде. Зато через сутки «Белые Медведи» взяли реванш (4:2) благодаря шайбе и голевой передаче Руслана Агламзянова. В декабре команды сошлись в Ханты-Мансийске. И вновь в первой встрече сильнее были гости. Команды устроили настоящую перестрелку, а исход матча решился в серии бросков. Победу «Медведям» принёс Александр Полушкин (5:4 Б). Югорчане на следующий день сумели добыть домашнюю победу (4:1).
Серия началась с двух побед югорчан, но оба раза они сломили сопротивление соперника только в овертайме (4:3 ОТ, 3:2 ОТ). В этих матчах классно себя показал Владимир Коробинцев, набрав 5 (2+3) очков. «Белые Медведи» вернулись домой в шаге от вылета из розыгрыша Кубка Харламова. Родная арена помогла челябинцам достаточно уверенно сократить отставание в счёте (3:0). В том матче единственный «сухарь» в серии оформил вратарь Руслан Хажеев. На следующий день «Мамонты Югры» сыграли лучше, они сумели забросить дважды, но снова пропустили три (2:3). Серия возвращается в Ханты-Мансийск, где «Медведи» постараются переломить тенденцию побед хозяев в этой серии.
Владимир Коробинцев – самый результативный игрок не только в составе «Мамонтов Югры», но и во всей серии. После четырёх матчей у него 6 (3+3) очков. Домашняя часть противостояния ему удалась лучше, но он забил один из двух голов своей команды в Челябинске. Такая результативность позволяет ему держаться в топ-10 бомбардиров и снайперов МХЛ в плей-офф. Руслан Агламзянов выделяется в контексте показателя полезности. «+5» - это десятый показатель в МХЛ. Из игроков обороны отдельно нужно упомянуть Константина Савчика (1+1). Он единственный из защитников «Мамонтов Югры», кому удалось отличиться в плей-офф. В четвёртом матче он получил неприятное повреждение, неловко ударившись о борт не без помощи соперника, но продолжил игру.
Главный оппонент Коробинцева в составе «Белых Медведей» - Михаил Горюнов-Рольгизер. Он также входит в топ-10 снайперов и бомбардиров (3+2). Дмитрий Кандаков – второй по результативности игрок команды с 3 (1+2) очками. Больше одной шайбы в этой серии у «Медведей» забросил лишь Горюнов-Рольгизер. Зато у челябинцев сразу два защитника имеют на своём счету голы – это Артём Проничкин и Артём Девяткин.
Руслан Хажеев – основной вратарь «Белых Медведей». Он провёл все четыре встречи и сумел записать на свой счёт «сухарь». У него 93,5% отражённых бросков и коэффициент надёжности 2,17. По этим показателям он уверенно входит в десятку лучших вратарей Кубка Харламова.
У «Мамонтов Югры» ситуация иная. Егор Заврагин и Евгений Волохин провели по две встречи. У каждого есть победа и поражение. У обоих шикарная статистика. Заврагин отражает 93,6% бросков, его коэффициент надёжности составляет 2,37. У Волохина 93,7% и 2,96 соответственно. По проценту отражённых бросков оба вратаря занимают лидирующие позиции в плей-офф. Олегу Тауберу предстоит серьёзная задача по выбору для пятого матча.
Победитель серии встретится в 1/4 финала с «Чайкой», которая сломила сопротивление «Авто». Вторую пару четвертьфиналистов на Востоке составили «Омские Ястребы» и «Толпар».
Пятый матч серии можно посмотреть на Youtube-канале Молодёжной хоккейной лиги. Начало прямой трансляции – 11:00 мск.