Поделиться
04.02.2024 в 14:00

Самые перспективные игроки 2005 года рождения: Демидов, Чернышов, Бут, Гуляев и другие

Комментатор каналов KHL и эксперт mhl.khl.ru Антон Васятин представляет десять топ-проспектов 2005 года рождения. В подборку попали игроки OLIMPBET МХЛ в сезоне 2023/2024, а также хоккеисты КХЛ с опытом в Молодёжной хоккейной лиге.

Иван Демидов, нападающий («СКА-1946»/«СКА-Варяги»)

В МХЛ: 104 игры, 147 (54+93) очков 

Иван Демидов – один из самых одарённых хоккеистов за всю историю МХЛ. Насколько ему удастся реализовать свой потенциал станет ясно позже, но так доминировал в таком возрасте разве что Никита Гусев. Доминирование – хорошее слово для описания игры Демидова на этом уровне. Это великолепное качество в контексте реализации своего потенциала. В этом смысле форвард системы СКА напоминает Матвея Мичкова. Не имеет значения, кто в соперниках, Демидов выходит на лёд и может сделать разницу буквально в одиночку. Несмотря на то, что нападающий действует не в центре, именно он ведёт игру звена. Демидов любит играть с шайбой, но в то же время постоянно находит острые продолжения. Он попросту делает своих партнёров по звену лучше. Это игрок, на которого хочется смотреть в каждой смене. Необычная манера катания, роскошное владение шайбой, резкие кистевые броски, обостряющие передачи – чистая хоккейная эстетика в исполнении Ивана.

 
Иван Демидов установил клубный рекорд по количеству матчей с набранными очками подряд
Моменты дня

Игорь Чернышов, нападающий (МХК «Динамо-Москва»)

В МХЛ: 81 игра, 80 (42+38) очков

В московском «Динамо» очень серьёзный подбор игроков 2005 года рождения. Вероятно, главным талантом является именно Игорь Чернышов. Нападающий мощно зашёл в МХЛ. Он, как и многие сверстники, дебютировал в составе бело-голубых в январе 2022 года. Чернышов забил три гола в первых пяти матчах, выделяясь не только результативностью, но и впечатляющей мобильностью для его размеров (189/89). Ещё и с правым хватом – такие игроки просто на вес золота. С тех пор Чернышов вписал своё имя в историю как автор самого молодого покера в МХЛ, стал полноценным лидером МХК «Динамо», а теперь пробивается в КХЛ и делает это успешно. В сезоне 2023/2024 на его счету три гола на взрослом уровне. При этом форвард по-прежнему выкладывается в матчах за молодёжку. На уровне МХЛ он выглядит как сложившийся профессионал.

Даниил Бут, нападающий («Локо»/«Локо-76»)

В МХЛ: 98 игр, 88 (40+48) очков 

Ещё один игрок, доминировавший практически с первого своего появления в МХЛ. В отличие от того же Демидова, Бут не настолько «взрывной» форвард, зато имеет отличные размеры (195/92) и мастерство высочайшего уровня. Оно проявляется в том числе под прессингом. Дебютный регулярный чемпионат получился впечатляющим: 44 очка в 49 играх, это лучший результат в истории для игроков системы «Локомотива». На следующий год Даниил реже появлялся в МХЛ, поскольку порой был задействован в команде КХЛ. Однако почти в каждой игре за «Локо» и «Локо-76» он был настоящим лидером и добивался результата. Сейчас форвард играет на молодёжном уровне по большим праздникам. В «Локомотиве» Бут даже при скромном игровом времени неплохо себя проявляет. В сезоне 2023/2024 он является претендентом на звание лучшего новичка сезона КХЛ.

Евгений Волохин, вратарь («Мамонты Югры»)

В МХЛ: 63 игры, 40 побед, 93,1% ОБ, КН 1,94

Далеко не каждый вратарь добивается успеха с первого же сезона в МХЛ, но Евгений Волохин был великолепен уже в 17 лет. Казалось, что конкурировать с более опытным по меркам Лиги Егором Заврагиным будет непросто, но Волохин в итоге провёл больше матчей за «Мамонтов Югры». В сезоне 2023/2024 голкипер по-прежнему является основным в своей команде. По ходу чемпионата он приобрёл какую-то сумасшедшую уверенность. Регулярный чемпионат подходит к завершению, а Волохин всего трижды проиграл в основное время. Перед ним находится одна из лучших команд Лиги, но сам вратарь великолепно читает игру и совершает впечатляющие спасения. Не за горами дебют во взрослом хоккее, где у Евгения есть всё для успеха.

Дмитрий Симашев, защитник («Локо»/«Локо-76»)

В МХЛ: 92 игры, 36 (9+27) очков

Дмитрий Симашев никогда не был ярким хоккеистом в плане статистических показателей, однако именно по игре всё иначе. Один из лучших по катанию защитников МХЛ с первых матчей проявлял себя по всей площадке. Дебютный сезон в Лиге получился полноценным лишь отчасти, ведь в плей-офф Симашев провёл за «Локо» всего два матча. Зато уже летом он стучался в основной состав «Локомотива». В итоге в чемпионате 2022/2023 защитник сыграл в КХЛ 18 матчей. Играть в МХЛ Дмитрий может не только в сезоне 2023/2024, но и через год, однако вероятность появления его на этом уровне не слишком велика. Исключением могут стать матчи плей-офф. Симашев стал важным защитником «Локомотива», он стабильно играет в третьей паре обороны и уже забросил три шайбы.

Александр Рыков, нападающий («Белые Медведи»)

В МХЛ: 42 игры, 24 (10+14) очка

Александр Рыков – ещё один пример хоккеиста, который не провёл ни одного полноценного сезона в МХЛ. Но это именно тот случай, когда таким фактом можно гордиться. Уже в 17 лет форвард пробился в команду ВХЛ «Челмет», а теперь играет в КХЛ, выдавая голевые серии и выходя в первом звене. Как и в случае с Бутом, Рыков порой играет немного (в некоторых случаях игровое время не превышает пяти минут за матч). Но это не мешает добиваться успеха, даже несмотря на меняющихся партнёров по тройкам нападения. Нападающий без проблем справляется с ролью лимитчика, и забрасывает важные шайбы в напряжённых матчах. Рыков не боится брать игру на себя и это приносит результат. В чемпионате 2023/2024 на его счету восемь шайб в ВХЛ и шесть в КХЛ.

  

Михаил Гуляев, защитник («Омские Ястребы»)

В МХЛ: 106 игр, 75 (11+64) очков

Михаил Гуляев изначально заходил в МХЛ в статусе известного игрока, по крайней мере в рамках своей позиции. И ожидания оправдались, в отношении начала атак ему не было равных порой даже среди более возрастных хоккеистов. 40 очков в дебютном регулярном чемпионате, следом дебют во взрослом хоккее, мощный плей-офф Кубка Харламова, за которым последовал первый полноценный сезон в КХЛ. В «Авангарде» Гуляев играет важную роль и является одним из самых результативных молодых защитников чемпионата. В истории «Омских Ястребов» он до сих пор остаётся лидером по очкам в среднем за игру среди защитников (0,71).

     

Владимир Михалёв, нападающий («Сибирские Снайперы»)

В МХЛ: 146 игр, 78 (37+41) очков

Большой талант системы «Сибири» зашёл в КХЛ в сезоне 2023/2024 и оставил впечатление яркого по мастерству и динамике игрока. Впрочем, ещё перед этим Михалёв был одним из лидеров «Сибирских Снайперов», он стал пятым бомбардиром команды в своём втором сезоне МХЛ (34 очка в регулярке), после чего практически идёт по графику «очко за игру», проведя 28 матчей в сезоне 2023/2024. В 16 матчах за «Сибирь» нападающий отличился четыре раза, порой демонстрируя яркое индивидуальное мастерство. Примерно так Михалёв играл и в МХЛ, но сейчас стал ещё увереннее в себе. Форвард сыграл на Кубке Вызова и был отобран на Фонбет Матч Звёзд КХЛ.

Михаил Ильин, нападающий («Алмаз»)

В МХЛ: 56 игр, 37 (8+29) очков

Уроженец Череповца и воспитанник «Северстали» Михаил Ильин – ещё один нападающий, который к своим 18 годам чаще играл в КХЛ, чем в МХЛ. В «Алмазе» у него не было ни одного полноценного сезона, и сейчас становится ясно почему. Ещё в чемпионате 2022/2023 Ильин поиграл в КХЛ, хотя и не смог отличиться. Зато при каждом появлении в составе молодёжки было видно: ещё немного, и этот уровень он в игровом плане перерастёт. Так и получилось: в сезоне 2023/2024 Ильин стабильно занял место в составе «Северстали». В играющей команде Андрея Козырева нападающий нашёл себя и приносит много пользы: 9+15 в 54 матчах.

Никита Артамонов, нападающий («Чайка»/«Реактор»)

В МХЛ: 70 игр, 45 (15+30) очков

В родном Нижнекамске Никита Артамонов провёл всего десять матчей на уровне МХЛ (причём в двух сезонах). Сейчас он намного больше ассоциируется с нижегородским «Торпедо». Нападающий так проявляет себя в КХЛ, что уже мало кто вспоминает об обмене в сентябре 2022 года. Именно тогда Артамонов перебрался из Нижнекамска в Нижний Новгород, это событие стало одним из главных в его хоккейной жизни. В составе «Чайки» нападающий провёл неплохую регулярку (29 очков) и плей-офф (10), стал обладателем Кубка Харламова. Теперь он – важная часть «Торпедо». При пяти голах в 44 матчах Артамонов отлично комбинирует с партнёрами по звену и демонстрирует очень хорошее движение.


 


Поделиться