Поделиться
28.11.2023 в 15:00

Прогноз пятёрок Востока на Кубке Вызова: первая тройка вокруг Омелюсика и множество клубных связок

Комментатор каналов KHL и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет свой вариант сочетаний команды Востока на Кубке Вызова, который пройдёт 3 декабря в Туле.

Вратари

Евгений Волохин («Мамонты Югры»), Руслан Хажеев («Белые Медведи»)

2022_12_09_DAY-19.jpg

Когда в составе Евгений Волохин и Руслан Хажеев, выбор стартового вратаря кажется почти бессмысленным, поскольку в обоих случаях это игроки очень высокого уровня. Вероятно, матч всё же начнёт представитель команды из Ханты-Мансийска. В сезоне 2023/2024 Волохин, за исключением пары матчей, демонстрирует впечатляющую уверенность в себе. Даже звёздам из сборной Запада пробить его будет непросто. В активе игрока 11 побед в 16 играх сезона, ещё в двух случаях команда уступила в серии бросков. Похожая история и у Хажеева: 9 побед в 11 матчах за челябинскую молодёжку (до начала октября он и вовсе не проигрывал).

Пары защитников

2022_10_2_DAY-17.jpg

Арсений Варлаков – Дмитрий Бреус (оба – «Чайка»)

Когда речь идёт о краткосрочных турнирах или одной особенной игре, важную роль играют клубные связки. Пара обороны, которую составляют Арсений Варлаков и Дмитрий Бреус, время от времени является первой в «Чайке». Вот и здесь нет смысла разбивать игроков. Мобильная пара защитников наверняка сохраниться и в матче за Кубок вызова. Варлаков ещё в Ханты-Мансийске зарекомендовал себя качественным игроком, несмотря на скромные для защитника габариты. В сезоне 2023/2024 он пытался пробиться в «Торпедо», но пока чаще играет в МХЛ. Дмитрий Бреус – один из немногих праворуких хоккеистов в составе. Он проводит второй и последний сезон в Лиге. Раньше чаще играл строго по заданию, не был ведущим защитником, но теперь роль изменилась, а вместе с большим игровым временем возросла и результативность (в активе Бреуса шесть голов).

Динис Кадыров («Толпар») – Никита Ишимников («Авто»)

Ещё одну сбалансированную пару могут составить Динис Кадыров и Никита Ишимников. Игрок «Толпара» – достаточно агрессивный защитник, за плечами которого скоро будет 200 игр в МХЛ. За это время он показал свою пользу при розыгрыше большинства, результативно действуя на синей линии, а заодно оформил более 300 блоков и силовых приёмов. Кадыров играл в матче за Кубок Вызова в 2022 году в Челябинске. Представитель «Авто» – более крупный игрок с правым хватом. При этом может уверенно тащить шайбу в чужую зону, не просто вбрасывая её, а контролировать после входа за синюю линию. Выигрывать единоборства у этих хоккеистов будет непростой задачей.

Раян Хузиханов («Ирбис») – Павел Ковальчук («Авто»)

Воспитанник казанского «Ак Барса» Раян Хузиханов является одним из самых опытных игроков МХЛ в составе сборной Востока, за его плечами более сотни игр. В Казани он играет и в большинстве, и в меньшинстве. В матче за Кубок Вызова будет сложно пробиться в спецбригаду реализации лишнего, но именно в меньшинстве он, скорее всего, выйдет на лёд. С его габаритами (190/88), умением выигрывать единоборства без нарушения правил и желанием блокировать броски, в формате «4 на 5» и даже «3 на 5» Хузиханов может быть полезен. Компанию ему составит Павел Ковальчук, который способен отвечать и за созидание. Опыт игры в роли форварда помогает ему в этом. Иной раз Ковальчук уверенно катит на чужой пятачок, где замыкает передачу партнёра. Велика вероятность того, что хотя бы один подобный проход мы увидим и в Туле.

Владислав Юсупов («Белые Медведи») – Александр Лукин («Сибирские Снайперы»)

Оставшуюся пару обороны Востока составят Владислав Юсупов и Александр Лукин. Челябинец в сезоне 2023/2024 играет стабильно много, зачастую его игровое время переваливает за отметку в 20 минут. Всё это защитник подкрепил и результативностью: уже 17 (5+12) очков. Очень солидно для игрока, проводящего, по сути, первый полноценный сезон в МХЛ. У Лукина похожая история, чемпионат 2023/2024 является для него первым полноценным. Ещё до отъезда в Канаду он успел провести лишь 24 матча за команду «Русские Витязи». Теперь, уже в Новосибирске, даёт неплохое движение, тащит шайбу в зону атаки и помогает создавать голевые моменты.

Тройки нападающих

2022_10_11_DAY-12.jpg

Дмитрий Киржаков («Белые Медведи») – Даниил Омелюсик («Чайка») – Владимир Михалёв («Сибирские Снайперы»)

Выбор центральных нападающих в сборной Востока куда более внушительный, чем на Западе, кому-то придётся «уехать» на край. Практически нет сомнений в том, что Даниил Омелюсик свою позицию сохранит. Обладатель Кубка Харламова крупнее остальных центров, неплохо играет на вбрасываниях, но самое главное – действует как классический центрфорвард и строит игру звена. Сюда можно добавить Владимира Михалёва, который в «Сибирских Снайперах» чаще играет справа. Очень мобильный, талантливый игрок, умеющий самостоятельно создать момент и завершить его, что показал уже и в КХЛ. Третьим вполне может стать Дмитрий Киржаков, который не только часто бросает, но и отдаёт шайбу партнёрам, если те находятся в более выгодных позициях. Скорее всего, в такой тройке основная угроза будет исходить от Михалёва, которому помогут раскрыть его сильные качества.

Андрей Козлов – Илья Квочко (оба – «Стальные Лисы») – Сергей Колесников («Толпар»)

Андрей Козлов сейчас чаще появляется в роли центрального нападающего, возрождение связки с Ильёй Квочко напрашивается. Эта связка была очень хороша в ведущем сочетании «Стальных Лисов» образца сезона 2022/2023, где их дополнял Роман Канцеров. Последний пробивается в КХЛ, так что в Туле мы его не увидим. Зато там сыграет другой форвард, игра которого в сезоне 2023/2024 местами похожа на настоящее доминирование. Сергей Колесников – лидер «Толпара», который к зиме почти добрался до своей результативности всей прошлой регулярки. В Уфе он выцарапывает шайбу в единоборствах и рисует классные голевые комбинации с мастеровитыми партнёрами. Эта тройка может стать ещё одной ударной в составе сборной Востока.

Денис Малов – Александр Филатьев – Вячеслав Малов (все – «Омские Ястребы»)

Омская тройка в матче за Кубок Вызова? Кажется, это вполне реально. Связка Дениса Малова и Александра Филатьева – одна из самых устоявшихся в «Омских Ястребах» за последние два-три сезона. Было бы логично добавить и старшего Малова, хотя Вячеслав чаще играет в центре. Но даже такое сочетание изредка появлялось на площадке, особенно в сезоне 2021/2022. Возможно, получится не самая крупная, но в то же время агрессивная тройка. Каждого из этих нападающих сложно остановить на пути к чужим воротам. Если тренерский штаб поставит омичей в одно звено, то стоит ждать голевых моментов в неочевидных ситуациях и при ограниченном пространстве.

Владимир Коробинцев («Мамонты Югры») – Данил Шерстнев («Ирбис») – Александр Шэн («Мамонты Югры»)

Ещё одна клубная связка представлена форвардами из Ханты-Мансийска Владимиром Коробинцевым и Александром Шэном. Дополнит их центр «Ирбиса» Данил Шерстнев. Коробинцев тоже временами выходит на вбрасывания, но сам по себе выделяется желанием найти лучший момент для броска, так что может выступить в этом сочетание в роли финишёра. Впрочем, в такой тройке забить способен кто угодно, но Шэн, несмотря на большее количество заброшенных шайб (пока набрал 6+5), по ощущениям чаще играет на партнёров и не передерживает шайбу. А вот Коробинцев пока идёт в лидерах по результативности среди игроков «Мамонтов Югры» (8+12). Это же можно сказать и о выпускнике школы «Ак Барса»: Шерстнев лидирует в гонке бомбардиров «Ирбиса» (14+8), часто входит с шайбой в зону атаки, не боится идти к чужим воротам, старается демонстрировать свой мощный бросок.

Поделиться