Поделиться
05.12.2023 в 15:30

Фонбет Неделя Звезд Хоккея 2023: двухдневные аншлаги и рекорд результативности

В Туле стартовала Фонбет Неделя Звезд Хоккея 2023. 

3 и 4 декабря в арене «Ледовый дворец» прошли шестой Матч Звезд ЖХЛ и 13-й Кубок Вызова МХЛ. Рассказываем, чем запомнилась участникам и гостям первая половина главного хоккейного шоу года.

Драматичные матчи и рекорд по результативности 

За два игровых дня на лёд вышли 78 хоккеистов и восемь арбитров, на скамейках с командами работали десять тренеров.

Победы Востока в Матче Звезд ЖХЛ и Запада в Кубке Вызова получились волевыми. В обоих случаях победителям пришлось отыгрываться с 0:2, а успеха они добились только в третьих периодах. В Матче Звезд ЖХЛ Восток сравнял счёт в противостоянии конференций (3:3), а в Кубке Вызова Запад увеличил отрыв (9:4) и прервал победную серию Востока из двух матчей.

Четыре лучших игрока Кубка Вызова получили право участвовать в Мастер-шоу и Фонбет Матче Звезд КХЛ, которые состоятся 9 и 10 декабря на новой «СКА-Арене» в Санкт-Петербурге. В Северную столицу отправятся лучший снайпер «Толпара» Сергей Колесников, один из лучших проспектов московского «Динамо» Игорь Чернышов, недавний дебютант «Сибири» и лидер «Сибирских Снайперов» Владимир Михалёв и один из лучших нападающих «СКА-1946» Матвей Поляков, для которого вторая часть Недели Звёзд Хоккея станет домашней. Игроки с помощью жребия определили сборные дивизионов, за которые они будут выступать. Сергей Колесников сыграет за дивизион Харламова. Игорь Чернышов – за дивизион Чернышёва, Владимир Михалёв – за дивизион Тарасова, Матвей Поляков – за дивизион Боброва.

Матч Звёзд ЖХЛ стал самым результативным в истории. Команды забросили девять шайб, это на две больше предыдущего рекорда. Нападающий «Агидели» Ольга Сосина оформила дубль и стала лучшим бомбардиром и снайпером в истории звёздных матчей. Всего на её счету пять голов и три результативные передачи. Ольга была признана самым ценным игроком матча. Лучшей в составе Запада стала вратарь «Торпедо» Валерия Тараканова.

15-летний нападающий Мария Полозкова («7.62») стала автором самого «молодого» гола в истории Матчей Звёзд ЖХЛ. Игрок 2007 года рождения проводит свой второй сезон в Лиге. 

  

Предматчевые шоу

Обе встречи предваряли красочные предматчевые шоу. На арене работало 25 проекторов, 20 лазеров и более 130 световых приборов. На брендирование дворца ушло 700 квадратных метров пленки, 50 листов пластика и 250 часов непрерывной работы. 

Перед матчами прошли премьеры промо-роликов. Название видео Матча Звёзд ЖХЛ – «Я – девочка». Оно посвящено разрушению стереотипного мышления о том, что хоккей – это не женское дело. Посыл ролика в том, что девушка может быть красивой, умной, сильной и при этом успешно заниматься любимым делом – хоккеем. 

Ролик Кубка Вызова посвящён Туле, как городу мастеров и защитников с духом победителей. По сюжету четыре мальчика узнают, что в город везут кубок, за который будут бороться «лучшие воины с окрестных городищ». Они находят путь в ледовый дворец, чтобы посмотреть на трофей, который придаёт силу только самым достойным.

  

В съёмках роликов участвовали более 40 человек, среди которых 28 воспитанников «Академии Михайлова». Было задействовано около десяти локаций: осадные дворы на территории Тульского кремля, музей «Тульские древности», ледовые дворцы в Туле и Новомосковске, исторические места области. Ролики снимались на протяжении двух недель, а монтаж занял более 80 часов.

Впервые за время проведения Недели Звёзд Хоккея были подготовлены динамические профайлы игроков и тренеров команд, которые показывались на арене во время представления составов. На съёмку и монтаж профайлов ушло около 20 часов.

Тульскую часть Фонбет Недели Звёзд Хоккея посетили маскоты клубов, игроки которых были задействованы в матче молодёжных команд. Всего приехали 17 талисманов, им помогали тульские маскоты. Это рекордное количество для Кубка Вызова. Накануне Матча Звезд ЖХЛ они устроили городу настоящий праздник. Маскоты прогулялись по Казанской набережной и музейному кварталу, побывали на площади Ленина и Советской улице, фотографировались со всеми желающими, а во время матчей помогали заводить зрителей.

Организаторы подготовили для болельщиков большую программу активностей. Перед Матчем Звёзд ЖХЛ состоялся концерт певицы IOWA, работали развлекательные зоны, выступала кавер-группа, детский городской цирк, хор, танцевальные коллективы и аниматоры. Во время церемонии открытия Кубка Вызова под сводами арены выступали барабанщики в световых костюмах.

ТВ и трансляции

Трансляции обеих встреч проходили по стандартам Матчей Звёзд КХЛ. Перед их началом и в перерывах работала студия. На матче ЖХЛ её ведущими стали Владимир Гучек и Эмма Гаджиева. С участниками матча общался Артём Батрак, а комментировали ведущий подкаста «Лёдкаст» Олег Морозов и четырёхкратная обладательница Кубка ЖХЛ в составе «Агидели» Анна Пругова

На Кубке Вызова состав поменялся ролями, Артём Батрак комментировал с Олегом Морозовым, Анна Пругова переместилась в студию, а Эмма Гаджиева брала интервью у игроков МХЛ.

Обе трансляции стали самыми продолжительными в истории Матча Звёзд ЖХЛ (3 часа, 22 минуты) и Кубка Вызова (3 часа, 38 минут). На мероприятиях работали шесть операторов. 

Главные тренеры Запада и Востока Егор Башкатов и Дмитрий Бурлуцкий были подзвучены микрофонами. В паузах во время Кубка Вызова зрители трансляции могли слышать, как специалисты общаются с хоккеистами и вносят коррективы в игру.

«МХЛ – детям»

Молодёжная хоккейная лига продолжает реализовывать программу «МХЛ – детям», направленную на адресную помощь и поддержку детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Акция в Туле прошла не накануне, а прямо в перерыве матча за Кубок Вызова. Вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов и Лига сделали подарок тульскому «Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних № 5». Воспитанникам центра был передан сертификат на приобретение компьютеров.

Волонтёры 

В работе по всем направлениям организаторам помогали 22 волонтёра: служба протокола, медиа-команда, тим-хосты, помощь пресс-центру. Самому младшему волонтёру – 14 лет. Он фанат хоккея, и был счастлив увидеть любимых игроков, взять у них автографы и помочь с подготовкой раздевалок. Медиа-волонтеры получили большой опыт по части сбора комментариев и интервью у хоккеистов. Они собрали материалы для студенческого кружка, в котором выпускают новости в местном паблике.

Посещаемость

Оба матча собрали аншлаги в «Ледовом дворце». Матч Звёзд ЖХЛ посетили 3050 зрителей, Кубок Вызова – 3070.

В качестве специального гостя Кубок Вызова посетил двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Якушев. Он произвёл символическое вбрасывание на церемонии открытия и принял участие в награждении игроков.

Очень важно, что матч состоялся в городе-герое Туле. Здесь болельщики очень любят спорт, любят хоккей, не зря пришёл полный стадион. Администрация Тульской области и губернатор уделяют большое внимание развитию хоккея. Появилась команда МХЛ, которая успешно выступает в чемпионате.

Александр Якушев

В перерывах Матча Звёзд ЖХЛ девушки порадовали болельщиков двумя конкурсами. В первом перерыве игроки бежали на скорость, а во втором соревновались в самом креативном исполнении буллита. Победителем круга на скорость стала нападающий «Торнадо» Анна Лопухова, её результат – 16,71 секунды. Болельщики громко приветствовали успех хоккеистки, так как Анна родом из Тульской области.

Победителя конкурса буллитов выбирали представители СМИ. Им стала нападающий «Динамо-Невы» и лучший бомбардир в истории ЖХЛ Анна Шохина. Она появилась на льду в императорской мантии, набросила её на Милену Третяк и с лёгкостью отправила шайбу в ворота.

  

Одним из хайлайтов матча стал сэйв вратаря Востока и «Бирюсы» Дарьи Гредзен, которая после впечатляющего прыжка поймала шайбу в ловушку. 

В перерывах Кубка Вызова нет конкурсов, но игроки устраивали шоу прямо по ходу матча. Нападающий «Омских Ястребов» Александр Филатьев в первом периоде при выходе один на один с Сергеем Мурашовым решился на бросок из-под ноги. Такие элементы нечасто встречаются в хоккейных матчах, их этого противостояния вратарь вышел победителем.

Накануне матчей состоялось голосование, на котором команды в присутствии тренеров выбирали капитанов и ассистентов. Капитанами Матча Звёзд ЖХЛ были выбраны Анна Шибанова («Агидель») и Анна Шохина («Динамо-Нева»). На Кубок Вызова капитаном Востока был выбран Вячеслав Малов («Омские Ястребы»), а капитаном Запада – Матвей Брынцев («Академия Михайлова»).

Первый уикенд завершен, но впереди нас ждёт самое интересное: Мастер-шоу и Фонбет Матч Звезд КХЛ пройдут 9 и 10 декабря в Санкт-Петербурге. Билеты в продаже на сайте allstarweek.com.

Поделиться