Поделиться
25.03.2023 в 12:00

Победители дивизионов и специалист по юниорам. Лучшие тренеры сезона

На mhl.khl.ru - пятёрка лучших тренеров OLIMPBET регулярного чемпионата МХЛ по версии Александра Крупеника.

Организовать лучшие спецбригады, эффективнее других работать с молодыми игроками или звёздами Лиги, стать любимцем болельщиков и построить главную команду-сенсацию сезона. Всё это – задачи тренеров МХЛ, с которыми они справлялись по ходу сезона 2022/2023.

2022_09_20_DAY-37.jpg

Алексей Симаков, «Авто»

Звёздный для екатеринбургского хоккея форвард закончил карьеру в 40 лет, после чего три года набирался опыта на тренерской скамейке «Горняка» в ВХЛ. Сезон 2022/2023 стал для Алексея Симакова дебютным в качестве главного тренера команды МХЛ, и он сразу же дал результат.

В «Горняке-УГМК» Симаков работал с нападающими и отвечал за большинство. Свои наработки он явно перенёс в «Авто». Команда из Екатеринбурга показала лучшую реализацию численного преимущества среди всех команд в регулярном чемпионате (29,4%) и стала самой забивной командой Востока (189 заброшенных шайб в 50 играх – 3,78 шайбы за игру). 

«Авто» ни разу по ходу сезона не уходил со льда без заброшенных шайб. Таким же достижением смог похвастаться только победитель «Золотого» дивизиона Запада ярославский «Локо». При этом команда Симакова была не так стабильна и часто чередовала успехи и неудачи. Несмотря на это, к завершению регулярного чемпионата «Авто» оказался на первом месте в таблице «Серебряного» дивизиона Восточной конференции. Помогла успешная история встреч с «Сибирскими Снайперами» (3:1 по матчам в регулярном чемпионате) и статистика побед в основное время. «Авто» при равном количестве очков с новосибирцами оказался выше в таблице и пошёл на повышение. В сезоне 2023/2024 «Авто» будет играть в «Золотом» дивизионе. 

Тренерский штаб «Авто» заслуживает похвалы за яркий атакующий стиль игры, который даёт результат – продолжение сезона в кубковой весне. В плей-ин команда Симакова продолжила много забивать, а сам специалист получил признание зрителей. Он стал лучшим тренером 9-й и 14-й недель регулярного чемпионата по версии болельщиков.

Антон Корредор, МХК «Динамо-Москва»

Наставник с 20-летним тренерским опытом в детском хоккее возглавил динамовцев перед сезоном 2022/2023. Антон Корредор много лет вёл «Динамо-2005» и вместе со своими подопечными поднялся на уровень МХЛ. У руля молодёжной команды бело-голубых он сменил Ярослава Люзенкова, выигравшего Кубок Харламова в сезоне 2020/2021.

Московское «Динамо» пошло в сезон с одной из самых молодых команд МХЛ. Младше состав только у «СКА-Варягов», «Локо-76» и «АКМ-Юниор», изначально заточенных на подготовку игроков для клубных систем после их выпуска из школ. Бело-голубые не потеряли в качестве игры из-за молодости и после сложного старта стали показывать мощный хоккей. В период с 20 октября по 5 января команда выдала серию из 20 побед в 21 матче. При этом часть встреч «Динамо» провело без своих лидеров и без главного тренера: Корредор и его игроки привлекались в состав юниорской сборной России. В такие моменты главного тренера замещал его помощник Александр Филиппов, который в МХЛ работал со «Спартаком» и «Атлантом».

Московское «Динамо» – вторая команда Лиги по игре в третьих периодах (после «СКА-1946») и лучшая по победам в овертаймах (9-2-3 в 14 матчах). У бело-голубых отличные спецбригады: третье место по игре в большинстве (27,9%) и пятое по игре в меньшинстве (85,4%).

Команду отличает и крепкая оборона – пятое место в МХЛ по надёжности (109 пропущенных шайб в 52 играх, 2,10 шайбы за игру). Отдельная заслуга в этом принадлежит тренеру вратарей Ильдару Давыдову. Основной голкипер «Динамо» Ростислав Глущенко оказался в топ-10 МХЛ и по проценту отраженных бросков (93,1%, седьмое место), и по коэффициенту надёжности (2,01, шестое). Его 18-летний сменщик Максим Ерёменко тоже выдаёт качественные цифры и уже привлекается к играм команды КХЛ. Продолжатель вратарской династии уже был в роли бэкапа главной команды «Динамо».

В клубе здорово выстроена связь между командами МХЛ и КХЛ – главный тренер основы Алексей Кудашов пару лет назад помогал Антону Корредору с работой в «Динамо-2005», а потому хорошо знаком со способностями всех игроков нынешнего молодёжного «Динамо». Он привлекал из МХЛ лидеров к тренировкам и играм в КХЛ, подарив хоккеистам неоценимый опыт. К плей-офф молодёжь московского «Динамо» подошла на третьем месте в «Золотом» дивизионе с 77 очками в 52 играх. Выше оказались только «Локо» и «СКА-1946». Блестящий результат для команды, где средний возраст игроков не превышает 18 лет. 

2022_09_18_ALM_LOK-19.jpg

Ярослав Люзенков, «Локо» 

Бывший главный тренер «Динамо» Ярослав Люзенков после ухода из клуба, где стал чемпионом, перешёл в другую команду с большими амбициями. Работа со звёздами МХЛ – отдельное испытание для наставников. Люзенков справляется с этим отлично. Команда специалиста строится на дисциплине, качественных игроках и победной атмосфере. У него один из самых стабильных тренерских штабов. В Ярославль вместе с ним перебрались ассистенты Эдуард Волков и освободившийся в декабре из «Алмаза» Андрей Шефер. Вместе они выиграли Кубок Харламова в сезоне 2020/2021. За работу с вратарями продолжает отвечать Егор Подомацкий

В составе «Локо» есть россыпь молодых звёзд в атаке. Например, Даниил Бут и Максим Мальцев. В воротах команды играет один из самых непробиваемых вратарей МХЛ Сергей Мурашов (1,58 КН, 94,6% ОБ и 11 «сухих» матчей). Это отличное подспорье для «Локо» в кубковой весне. 89 очков в 52 играх регулярного чемпионата, лучшая в МХЛ игра на своей и на чужих площадках, второе место по количеству голов (200 заброшенных шайб в 52 играх – 3,85 шайбы за игру), самая надёжная оборона (96 пропущенных шайб в 52 играх – 1,85 шайбы за игру), второе по надёжности меньшинство в Лиге (86,7% нейтрализации), отсутствие игр без заброшенных шайб и 14 «сухих» побед – больше четверти от всех матчей команды. Лучшие цифры, что только могли выдать ярославцы уже стали реальностью и в этом огромная заслуга тренерского штаба. 

Три победы в Кубке Харламова – не предел для «Локо». Команда жаждет получить четвёртый трофей в сезоне 2022/2023 и под руководством титулованного тренерского штаба ей это по силам. Зрители в работу наставника верят. Четыре раза Люзенков признавался болельщиками лучшим тренером игровой недели.

2022_09_20_DAY-35.jpg

Виталий Черночуб, «Омские Ястребы»

Самым популярным наставником в выборе болельщиков стал главный тренер «Омских Ястребов» Виталий Черночуб. Он пять раз по ходу сезона признавался лучшим тренером недели и понятно почему: «Омские Ястребы» выиграли «Золотой» дивизион Восточной конференции с 78 очками в 50 матчах. 

Черночуб был одним из тренеров сборной Востока на Кубке Вызова. В сезоне 2021/2022 он сенсационно вывел омичей в полуфинал Кубка Харламова, выбив в пяти матчах лидера конференции «Стальных Лисов». В межсезонье «Омские Ястребы» выиграли под его руководством два предсезонных турнира и вошли в регулярку уже в качестве одного из фаворитов сезона. Омская команда одержала 31 победу в 49 матчах – больше было только у Владимира Филатова из «СКА-1946» (32) и Ярослава Люзенкова из «Локо» (34). Отличали её почти такая же эффективная атака, как у «Авто» Алексея Симакова – 185 голов в 50 играх (3,78 шайбы за матч) и пятое большинство в МХЛ (26% реализации).

В распоряжении Черночуба есть одни из самых перспективных проспектов российского хоккея – Иван Мирошниченко, Глеб Трикозов, Михаил Гуляев и Тимур Муханов. Подбор исполнителей позволяет «Ястребам» варьировать состав и рассчитывать на долгий путь в плей-офф. Последняя победа в Кубке Харламова датируется 2013 годом, а Омск явно жаждет сравняться с Ярославлем по количеству трофеев.

Дмитрий Кокорев/Вадим Хомицкий, «Капитан»

«Капитан» можно назвать главным открытием сезона МХЛ. Объяснить успех команды до сих пор сложно. Сезон 2021/2022 ступинцы завершили на 14 месте в Западной конференции с 45 очками в 64 играх, а на следующий год сделали огромный шаг вперёд в результатах фактически с тем же набором исполнителей.

Готовил команду к сезону её прежний наставник Дмитрий Кокорев. Изменений в составе было совсем немного. В клубе НМХЛ «Бобров» был найден центрфорвард Дмитрий Уткин, переехал в Ступино из «Динамо» опытный форвард Матвей Сумин. Основу коллектива составили опытные по меркам МХЛ и физически крепкие игроки, которым летом задали мощную игровую форму. Результатом стал рывок «Капитана» на старте сезона. Он начался с трёх побед против команд «Золотого» дивизиона и дальневосточного выезда с одним лишь поражением от «Сахалинских Акул» в шести играх. Главным героем команды с первых дней стал вратарь Артемий Плешков, в чём можно проследить роль тренера вратарей Леонида Гришукевича.

«Капитан» выглядел по-настоящему тренерской командой, с характером и поставленными схемами игры. Отличительной чертой ступинцев стало умение играть по счёту: «Капитан» часто забивал первым, а если вёл по итогам двух периодов, то как правило удерживал победу. Капитан» – одна из самых стабильных команд сезона, которая не развалилась даже после тренерской ротации.

Новыми красками заиграло партнёрство «Капитана» с «Сочи». В конце октября в тренерский штаб клуба КХЛ получил повышение главный тренер Дмитрий Кокорев, а у руля молодёжной команды оказался экс-наставник «Сочи» Вадим Хомицкий. Он только улучшил достижения предшественника (75,6% против 66,7% набранных очков). Сменился в молодёжной команде и тренер вратарей – им стал Михаил Моцар

«Капитан» продолжал побеждать – команда набрала 79 очков в 52 играх, уступив по их количеству только «Локо». Голкипер Артемий Плешков стал лучшим вратарём Лиги по проценту отражённых бросков (95,1%) и оказался в топ-5 лучших по коэффициенту надёжности (1,93) и «сухим» играм (6). Защитник Иван Выдренков стал самым полезным игроком обороны в МХЛ («+33»). К концу регулярного чемпионата Кокорев стал и.о. главного тренера «Сочи». Он единственный тренер МХЛ, сумевший получить такое продвижение по ходу сезона. Несколько игроков «Капитана» получили опыт игры в КХЛ, а на продолжение сезона в плей-ин в обратном направлении отправилось подкрепление – мощный защитник Василий Мачулин и звёздный нападающий Матвей Мичков

Системность «Капитана», построенная наставниками Дмитрием Кокоревым и Вадим Хомицким, а также руководством клуба, впервые с сезона 2014/2015 вывела ступинцев во второй этап сезона. Разговоры о борьбе за Кубок Харламова теперь не выглядят чем-то нереальным. Ступино увидит кубковую весну, а в сезоне 2023/2024 «Капитан» сыграет в «Золотом» дивизионе МХЛ.

Поделиться