Поделиться
18.04.2023 в 16:00

Кто станет лучшим новичком сезона?

Пять претендентов, которые проводят первый сезон в OLIMPBET МХЛ.

Комментатор каналов КХЛ, автор и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет свою пятёрку претендентов на звание лучшего новичка сезона 2022/2023. Учитываются только игроки 2004-2006 годов рождения, ранее не игравшие в Лиге. В расчёт берётся статистика регулярного чемпионата.

Денис Утенков («Чайка», вратарь, 2005 год рождения)

23 игры, 17 побед, КН 1,84, 93,5% ОБ, 5 матчей «на ноль»

На старте сезона 2022/2023 у «Чайки» образовалась новая пара вратарей, оба были новичками. Ни Денис Утенков, ни Лоренс Зинаддин, ранее не выступали в МХЛ. С ноября чуть чаще и успешнее начал играть Утенков, который впоследствии окончательно стал первым номером. Среди вратарей-дебютантов, сыгравших в регулярном чемпионате хотя бы десять матчей, уроженец Нижнего Новгорода стал вторым по количеству побед (17), а также находится на вершине рейтингов по проценту отражённых бросков (93,5%) и коэффициенту надёжности (1,84). В его активе пять «сухих» побед, ещё один лучший показатель среди новичков Лиги. Утенков выиграл 13 матчей из 14, в которых по его воротам наносили минимум 25 бросков. 

Егор Сурин («Локо»/«Локо-76», нападающий, 2006 год рождения)

48 игр, 31 (12+19) очко, «+15», 43 отбора 

Лучшим игроком среди хоккеистов 2006 года рождения можно назвать Егора Сурина. Игрок «Локо» стал самым результативным (31 очко) среди сверстников. Он безболезненно перешёл на уровень МХЛ и в первом же матче (тогда ещё за «Локо-76») поразил ворота «Реактора». После этого львиную долю встреч Сурин отыграл за ярославскую команду Западной конференции, где был стабилен и временами выходил на привычной ещё по школе позиции центрфорварда (в сезоне выиграл 55% вбрасываний). Его игровое время редко опускалось ниже отметки в 13 минут, порой приходилось играть и более 20 (причём в матчах против команд из «Золотого» дивизиона: дважды с МХК «Динамо СПб», а также по разу с «Ирбисом» и «Стальными Лисами»). Это подчёркивает степень доверия тренерского штаба к юному игроку, который моментально стал ключевым в команде.

  

Иван Аношко («Динамо-Шинник», нападающий, 2004 год рождения)

53 игры, 53 (21+32) очка, 64% выигранных вбрасываний, 99 силовых приёмов 

Иван Аношко не просто стал лучшим бомбардиром сезона среди новичков (53 очка за 53 игры), ему удалось вплотную приблизиться к первой десятке самых результативных игроков всей Лиги. Опыт игры во взрослом хоккее в Беларуси помог центрфорварду уверенно ворваться в «Динамо-Шинник». Нельзя сказать, что белорусская команда провела стабильный сезон, однако сам Аношко держал уровень и делал разницу, особенно в играх против прямых конкурентов. Воспитанник минского «Динамо» выиграл большое количество ключевых вбрасываний. Общий процент побед на «точке» – 64,4, лучший среди новичков МХЛ. То же самое касается и борьбы за шайбу. Иван провёл 99 силовых приёмов. Это больше всехдебютантов. 

Даниил Карпович («Авто», защитник, 2004 год рождения)

47 игр, 35 (10+25) очков, полезность «+8», 3 победных гола, 80 заблокированных бросков 

Единственным защитником в пятёрке игроков является Даниил Карпович, выступающий в «Авто». С самых первых игр в МХЛ он выделялся бросковой активностью (средний показатель по сезону – 2,3 броска за игру), так что первого гола долго ждать не пришлось. Он состоялся в начале октября (тогда Карпович забросил важную шайбу в большинстве в матче с «Сибирскими Снайперами»). Не забывал защитник и про самоотверженную игру в обороне, заблокировав 80 бросков (четвёртый показатель среди дебютантов Лиги). В активе Карповича шесть матчей с двумя и более набранными очками, а среднее игровое время – практически 20 минут за матч.

  

Никита Сусуев (МХК «Спартак», нападающий, 2005 год рождения)

38 игр, 28 (11+17) очков, полезность «+8», 2,8 броска за игру 

Прежде чем блеснуть на старте своей карьеры в КХЛ, Никита Сусуев здорово зарекомендовал себя в МХЛ, где представлял МХК «Спартак». Среди новичков Лиги игрок красно-белых стал одним из наиболее стабильных. На его счету 11+17 за 38 матчей, включая голы в играх против «Красной Армии», московского и петербургского «Динамо», «Алмаза» и «СКА-1946». Успешным стал отрезок во второй половине октября, когда Сусуев отличился в четырёх матчах подряд, причём шайбы в матчах против «Алмаза» и «Динамо-Шинника» стали победными. В среднем наносил 2,8 броска за игру. Символично, что одну из первых шайб форвард забросил в ворота «Красной Армии», а в КХЛ дебютировал в матче против ЦСКА – команды, из которой он перешёл в «Спартак» летом.

Поделиться