Руководитель отдела судейства Молодёжной хоккейной лиги Анатолий Захаров рассказал о методике работы линейных арбитров во время конфликтных ситуаций на льду.
Первым эпизодом стала драка Дмитрия Табатадзе и Эмиля Фатыхова из матча «Толпара» и «Ирбиса».
«Игроки вступили в конфронтацию, которая квалифицируется как драка. Мы видим, что линейные судьи слишком рано вмешались и начали разнимать участников. Конфликт был агрессивным, игроки обменивались ударами. По методике судьи не должны вмешиваться, пока кто-то не упадёт на лёд, либо пока энергия и эмоции не улягутся и хоккеистов спокойно можно разнять. Судья под номером 92 действует неправильно, он хватает игрока со спины. Это опасно, в таком конфликте и при таких действиях можно получить самому».
Второй эпизод – из матча «Динамо СПб» и «Сахалинских Акул» с участием Андрея Болучевского и Глеба Бондаренко.
«Два игрока договорились выяснить между собой отношения. Линейный судья находился рядом, он не смог предотвратить нарастающий конфликт. При этом он всё сделал правильно, отступив в сторону. Хоккеисты выясняют отношения, пока один из них не падает на лёд. После этого судьи спокойно вступают и останавливают бойцов. Правильные действия линейных арбитров».
Третий пример – работа арбитров Континентальной хоккейной лиги на матче «Куньлунь Ред Стар» - «Сочи».
«Это пример правильной работы. Игра проходит в углу площадки, образовываются сразу две конфликтные ситуации, начинается два поединка. Линейные арбитры подъехали, освободили лёд от посторонних предметов. Одна пара закончила тем, что участник драки упал на лёд. Судьи сразу же вмешались и остановили поединок. Далее они обязаны отвести игроков на скамейку штрафников, что они и сделали. Второй поединок продолжается, его контролирует главный судья, пытается вербально остановить. Линейные арбитры возвращаются, пыл игроков стих и конфликт можно спокойно потушить. Это грамотная, спокойная работа линейных судей, которую мы прививаем в Молодёжной хоккейной лиге».