Поделиться
19.07.2023 в 13:00

Обновлённые «Красноярские Рыси» готовятся ко второму сезону в МХЛ. Как изменилась команда?

Команда готова показывать комбинационный хоккей и биться за плей-ин.

«Красноярские Рыси» выступали в Первенстве Молодёжной хоккейной лиги с 2011 по 2016 годы. Затем команда на протяжении шести лет играла в Национальной молодёжной хоккейной лиге и Первенстве ВХЛ. В сезоне 2022/2023 «Рыси» впервые сыграли в OLIMPBET МХЛ. Красноярцы заняли последнее место «Серебряного» дивизиона Восточной конференции и не сумели одержать ни одной победы над командой «Золотого» дивизиона. У «Рысей» всего восемь побед в 50 матчах, но они запомнились боевым характером и неуступчивостью.

Сезон 2022/2023

«Рыси» заняли девятое место в «Серебряном» дивизионе на Востоке: красноярцы набрали одинаковое количество очков с «Сарматами», но по дополнительным показателям оказались ниже. Команда очень много пропускала (187 шайб), при этом забросив 93 раза. Это худший показатель в МХЛ наравне со «СКА-Карелией». При этом красноярцы порадовали своих болельщиков несколькими яркими победами и в ряде матчей с командами «Золотого» дивизиона смотрелись достойно.

Регулярный чемпионат «Рыси» начали двумя выездными поражениями в Новосибирске от «Сибирских Снайперов», затем всухую проиграли «Кузнецким Медведям», но в четвертом матче сезона к ним пришла первая победа, одержанная над теми же «Медведями» (3:2 Б). Затем последовала серия из семи поражений подряд, после которой была гостевая победа над «Молотом» (2:0). В Оренбурге «Рыси» дважды подряд выиграли у «Сарматов», всего команда из Красноярска дважды в сезоне выиграла более одного матча кряду. Регулярный чемпионат «Рыси» завершили серией из шести поражений и отстали от зоны плей–ин на 27 очков. 

5XcMqanJk3k.jpg

Тренерский штаб 

Известный по работе в ВХЛ Сергей Душкин руководил «Рысями» один сезон, после чего стал ассистентом главного тренера в воронежском «Буране». Красноярцы доигрывали сезон с Валентином Копыловым, а летом их возглавил Александр Глазков. Для коренного красноярца это будет дебют в МХЛ: ранее он работал с юниорскими командами разных возрастов в Челябинске, а в 2011-2013 годах трудился в «Соколе», успев побыть там и главным тренером 

Изменения в составе 

Красноярцы, по сути, будут играть абсолютно новым коллективом, так как перемены в составе значительные. Команду покинул лучший бомбардир «Рысей» Антон Бегаев, на счету которого 12 голов и 10 передач в 46 матчах, второй бомбардир Андрей Носовко и самый результативный защитник Роман Малков (6 голов, 9 передач). Кроме этого, полностью сменилась бригада вратарей: ушли Михаил Подлипаев, Булат Мухамов и Никита Подлягин. Лидеры «Рысей» в сезоне 2022/2023 Бегаев и Кирилл Швайковский (7+5) заслужили свой шанс в первой команде и проходят предсезонку с «Соколом». 

На момент середины июля главным усилением «Красноярских Рысей» является вратарский дуэт с опытом игры в МХЛ и ВХЛ. Всеволод Городилов за два сезона сыграл шесть матчей за «Белых Медведей». Александр Дюбин провёл 53 встречи за «Кузнецких Медведей» и «Мамонтов Югры». В сезоне 2021/2022 он дебютировал за «Югру» в ВХЛ и является первым кандидатом на звание первого номера в «Красноярских Рысях». 

На пробных контрактах находятся сразу несколько игроков с опытом игры в МХЛ. Защитники Михаил Вещунов (42 матча за «Сибирских Снайперов» и «Реактор» в сезоне 2022/2023) и Иван Знаменщиков (14 матчей за «Сарматов» и «Мамонтов Югры»), нападающие Гордей Маслов, Эдуард Майоров и Андрей Мартынов, которые уже выступали за «Красноярских Рысей» в сезоне 2022/2023.

Выпускники по возрасту

Вратарь Михаил Подлипаев («Рязань-ВДВ» Рязань)

Защитники Роман Малков, Григорий Гредзен (оба – неограниченно свободные агенты), Филипп Фреер («Динамо-Алтай» Барнаул), Руслан Кузахметов («Кристалл» Саратов)

Нападающие Иван Дементьев (оба – неограниченно свободные агенты), Антон Бегаев, Алексей Прокопенко, Андрей Носовко, Кирилл Швайковский

Покинули команду

Вратари Булат Мухамов (неограниченно свободный агент), Никита Подлягин («Авангард» Омск)

Защитник Роберт Тагиев (неограниченно свободный агент)

Нападающий Владислав Фёдоров (АКМ Тульская область)

Остаются в команде

Защитники Егор Вейкколайнен, Николай Грень, Михаил Мельников, Егор Волков

Нападающие Степан Баськов, Семён Гончарко, Всеволод Ильин, Богдан Турчин, Данила Черных, Иван Доловых 

Новички 

Вратари Всеволод Городилов («Белые Медведи», Челябинск), Александр Дюбин («Мамонты Югры» Ханты-Мансийск)

fkiYGWdiboQ.jpg

Пробные контракты

Вратарь Михаил Мельников («Сибирь» Новосибирск)

Защитник Михаил Вещунов («Реактор» Нижнекамск), Никита Волковский («Амур U18» Хабаровск), Иван Знаменщиков («Сарматы» Оренбург), Иван Кудрин («Липецк»)

Нападающие Даниил Бобин («Алтай U18» Барнаул), Данил Глушенков («Кыран», Казахстан), Тимур Давлетов («Протон» Нововоронеж), Иван Доловых, Эдуард Майоров, Андрей Мартынов, Гордей Маслов, Андрей Елин («Авиатор», Белоруссия), Михей Новик («Ястребы» Пинск, Белоруссия), Вячеслав Овчинников («Сокол U18» Красноярск), Герман Унанян («Амур U18» Хабаровск)

Сейчас идет время становления команды. Порадовало, что мы сохранили группу ребят, на которых особенно надеемся в предстоящем сезоне. Первую неделю занимались на «земле», была видна честная работа, хорошая самоотдача. Ребята серьезно подходят к тренировочному процессу, но работы еще много. Мы, фактически, начинаем с нуля, нужно доукомплектовываться качественными игроками. Мы просматриваем, но пока ярко выраженных лидеров не наблюдаем. Конкретно фамилий называть не буду – мне кажется, что они еще не заслужили, чтобы кого–то выделяли.

Александр Глазков, главный тренер

Предсезонка

4 и 5 августа «Красноярские Рыси» играют первые домашние контрольные матчи с ангарским «Ермаком». 11 и 12 августа состоятся два матча в Новокузнецке с «Кузнецкими Медведями». После этого команда отправится на турнир в Уфу, который пройдёт с 21 по 26 августа. В нём также сыграют «Белые Медведи», «Ладья», «Мамонты Югры», «Стальные Лисы» и «Толпар»

Прямая речь

Огромный пласт работы – это психология игроков, которые еще сыроваты. Нет психологии победителей, нет игрового достоинства. Надо вселить уверенность, самонадеянность если хотите. В этом возрасте это просто необходимо делать. Что касается нашей игровой философии, то мы её ещё не успели донести до игроков. Мне ближе скоростной, советский стиль хоккея, с интересными взаимодействиями. Агрессия по всей площадке, когда у соперника нет ни места, ни времени подумать. Живой, молодёжный хоккей без жёстких схем и конкретных заданий, которые убивают командную скорость. Надо дать возможность ребятам расширить свой хоккейный кругозор. Успехом в новом сезоне посчитаем, если на наши матчи будут приходить болельщики. Если мы заинтересуем людей своей игрой, если будет интересный хоккей, то это будет здорово. Это первая задача. Надо рекламировать молодёжный хоккей, чтобы зрители интересовались и верили, что наша красноярская молодежь развивается. Ну а рабочая задача – хочется пробиться в плей–офф. Обе поставленные цели нам по плечу.

Александр Глазков, главный тренер


Поделиться