Поделиться
03.08.2023 в 18:00

«Амурские Тигры»: первый полноценный сезон для Константина Богдановского и более опытный состав

Команда из Хабаровска готова шагнуть в плей-ин.

Самые значительные потери «Амурские Тигры» понесли в атаке: команде придётся искать новых лидеров после ухода Матвея Кабанова, Игната Коротких и Данилы Парамонова. Зато хабаровчанам удалось сохранить одного из основных вратарей и подписать лидера «Тюменского Легиона». 

Сезон 2022/2023 

«Амурские Тигры» выступали в «Серебряном» дивизионе Запада. Команда практически весь чемпионат сражалась за место в плей-ин, но эту борьбу проиграла. «Тигры» заняли пятое место в дивизионе, набрав 62 очка. Им не хватило девяти очков, чтобы обойти «Динамо-Шинник», который стал третьим. Хабаровчан отличала неплохая атака (167 шайб, третье место в дивизионе) и надёжная оборона (157 пропущенных голов, четвёртое место), однако у неё не получилось обойти конкурентов.

Тренерский штаб

Константин Богдановский возглавил «Амурских Тигров» по ходу сезона 2022/2023, поскольку Анатолий Степанов взял паузу в тренерской работе. Богдановский поведёт команду и в новый чемпионат. Свою тренерскую карьеру он начал в 2018 году в системе СКА, где успел поработать с несколькими детскими командами. Как игрок поиграл в КХЛ, ВХЛ и чемпионате Белоруссии, где трижды стал чемпионом. В июне стало известно, что в тренерский штаб вошёл Алексей Кузнецов. Он приступил к работе с защитниками. На протяжении двух сезонов он работал в «Динамо СПб». 

NI70TnSGXws.jpg

Изменения в составе 

Место в воротах в сезоне 2022/2023 делили между собой Даниил Брызгалов и Михаил Никишин. У них была примерно одинаковая статистика (92,1% и КН 2,79 против 92,3% и КН 2,83 соответственно). Брызгалов не сможет играть в МХЛ из-за возраста, а Никишин остаётся в «Амурских Тиграх», у него хорошие шансы стать первым номером команды. Никита Горохов и Виктор Кобозев также готовятся к сезону с хабаровчанами. На двоих они провели 11 матчей. За место в составе с ними поспорит Владимир Войтюк, который перешёл из «Авто». У 18-летнего вратаря практически нет опыта игры в МХЛ.

Мы рассчитываем на всех наших вратарей, кто из них лучше себя проявит, тот и будет играть, шанс будет у всех. И они об этом знают, всё время говорим ребятам об этом. Что касается Войтюка, то тренеры вратарей просмотрели весной большое количество голкиперов и остановили свой выбор на Владимире. Дальше всё в его руках, рассчитываем на него, как и на остальных

Константин Богдановский, главный тренер «Амурских Тигров»

«Амурским Тиграм» удалось сохранить костяк обороны. Из значимых потерь лишь Максим Буров, который стал лучшим защитником-бомбардиром команды (22 очка). Зато продолжат выступать за дальневосточников Егор Мартынов (12 очков) и Сергей Рыжиков (13 очков). Целая группа игроков находится на пробных контрактах: Александр Деменок, Дмитрий Загородников (оба – «Амур U18» Хабаровск), Дмитрий Коваленко («АКМ-Юниор» Тульская область), Дмитрий Фетисов («Сарматы» Оренбург), Иван Бирдычкин («Витязь» Московская область). Также подписано полноценное соглашение с Романом Подвойским из «АКМ-Юниор».

В атаке ситуация чуть хуже. С одной стороны, «Амурских Тигров» покидает Матвей Кабанов – лучший бомбардир сезона (20+37). С другой – остаётся Максим Сапежников (18+22), вокруг которого будет строиться атака хабаровчан. При этом «Тигры» не досчитаются Игната Коротких (16+19) и Данила Парамонова (15+17). Они были главной ударной силой команды. Усилить дальневосточников призваны Александр Лазарев из «Тюменского Легиона», Роман Макаров из «Красной Армии» и Данис Вагапов, который в сезоне 2022/2023 играл за «Сарматы». Особенно интригует подписание Лазарева, который набрал 47 очков.

Александр Лазарев перешёл в систему клуба в результате обмена. Где он будет действовать зависит от уровня его игры и решения тренерского штаба «Амура». Мы, конечно же, рассчитываем на него как на одного из лидеров команды. Надеемся, он сможет заменить ушедших по возрасту игроков.

Константин Богдановский, главный тренер «Амурских Тигров»

Выпускники по возрасту 

Вратарь Даниил Брызгалов («Торос» Нефтекамск)

Защитники Максим Буров («Юнисон» Москва), Климентий Рачкаускас, Сергей Умников (оба – неограниченно свободные агенты), Владислав Киселёв («Рязань-ВДВ» Рязань)

Нападающие Матвей Кабанов (неограниченно свободный агент), Игнат Коротких («Амур» Хабаровск), Данил Парамонов («Ижсталь» Ижевск), Егор Маклозян («Южный Урал» Орск) 

Покинули команду

Нападающие Кирилл Лунин («Тамбов»), Василий Средин (ЦСКА Москва), Валерий Асратян (неограниченно свободный агент), Владислав Елатов («Юнисон» Москва) 

Остаются в команде 

Вратари Никита Горохов, Виктор Кобозев, Михаил Никишин

Защитники Егор Мартынов, Василий Пец, Сергей Рыжиков, Кирилл Фирсов, Ярослав Хохлов, Шахинур Хуснутдинов

Нападающие Илья Белоусов, Павел Васютович, Никита Голубцов, Александр Григорян, Артём Гуменюк, Данила Куликов, Никита Мельник, Данила Пивачёв, Георгий Пронь, Максим Сапежников,

Новички 

Вратарь Владимир Войтюк («Авто» Екатеринбург)

Защитник Роман Подвойский («АКМ-Юниор» Тульская область)

Нападающие Александр Лазарев («Тюменский Легион» Тюмень), Роман Макаров («Красная Армия» Москва), Данис Вагапов («Сарматы» Оренбург)

Пробные контракты 

Защитники Александр Деменок, Дмитрий Загородников (оба – «Амур U18» Хабаровск), Дмитрий Коваленко («АКМ-Юниор» Тульская область), Дмитрий Фетисов («Сарматы» Оренбург), Иван Бирдычкин («Витязь» Московская область)

Нападающие Даниил Артамонов («СКА-Варяги» Ленинградская область), Иван Волгин («Ямал» Салехард), Никита Емельянов («Амур U18» Хабаровск), Кирилл Кожнев («Авто» Екатеринбург)

Предсезонка

«Амурские Тигры» вышли из отпуска 1 июля. Свой сбор они проводят в подмосковном Новогорске. У команды запланировано девять контрольных матчей с командами Запада. 28 июля они проиграли «Академии Михайлова» (3:5). 4 августа хабаровчане сыграют с «Русскими Витязями», а 5 с «Атлантом». С ним же «Тигры» встретятся 10 августа. 12 августа запланирована игра с «АКМ-Юниор», 18 и 19 августа – со «СКА-Юниор», 25 августа – с «Русскими Витязями», а 26 – с «Сахалинскими Акулами».

9O2A0234.jpg

Прямая речь 

Мы не в первый раз готовимся к сезону на Западе. Плюс в том, что мы не теряем время на две акклиматизации. Находимся на сборах вместе с главной командой, что упрощает взаимодействие и переходы наших игроков в «Амур». Это возможность для молодых ребят смотреть, как тренируются и готовятся к тренировкам и играм взрослые хоккеисты. Это тоже важно для них. И нашему тренерскому штабу интересно наблюдать за тренировочным процессом команды КХЛ, учиться чему-то новому. На данном этапе занимаемся функциональным состоянием игроков, тактикой. Сейчас начались матчи, но пока мы не сбавляем нагрузок и смотрим, как хоккеисты проявляют себя на фоне утомления. Впереди ещё много работы над всеми компонентами. Задачи нам будут поставлены позднее. Но и так ясно, что их две: подготовка игроков для команды КХЛ и спортивная. Будем решать обе и играть каждый матч на победу. И хоккеистов тоже настраиваем на это.

Константин Богдановский, главный тренер «Амурских Тигров»

Поделиться