Поделиться
07.08.2023 в 19:00

«Атлант»: первый сезон Николая Лемтюгова и новая вратарская бригада

Подмосковная команда входит в сезон с новым тренерским штабом 

Официальный сайт МХЛ рассказывает о составе «Атланта». В команде поменяется вратарская бригада, а также линия обороны. Но самое главное – мытищинцы вступают в сезон с новым главным тренером Николаем Лемтюговым. 

Сезон 2022/2023 

Сезон 2022/2023 команда провела в «Серебряном» дивизионе Западной конференции. Ей не хватило всего четырёх очков, чтобы обойти «Динамо-Шинник» и попасть в плей-ин. «Атлант» остался четвёртым в дивизионе и закончил сезон после регулярного чемпионата. Команда отличалась надёжной обороной (мытищинцы пропустили 143 шайбы, что стало третьим результатом в дивизионе), у неё не было длительный серий побед или поражений. Из ярких моментов регулярки – домашняя победа над «Красной Армией (3:2). 

Тренерский штаб 

8Pa-OJ4wkoI.jpg

Николай Лемтюгов решил сменить Магнитогорск на Мытищи – в сезоне 2023/2024 именно он будет главным тренером «Атланта». До этого два года с командой работал Олег Кваша. Лемтюгов известен болельщикам по выступлениям за ЦСКА, «Северсталь», «Ак Барс» и другие клубы КХЛ. В его послужном списке есть даже клубы из Англии, Хорватии и Кореи. За «Атлант» во времена выступлений команды в КХЛ специалист также поиграл. Последние два сезона он работал в тренерском штабе «Стальных Лисов», отвечал за нападающих.

Изменения в составе

Тренерскому штабу придётся заново собирать вратарскую бригаду. Владислав Любимов (10 матчей в сезоне 2022/2023) не сможет выступать в МХЛ в силу возраста, а Данила Корнилов (49 матчей) перешёл в МХК «Спартак». Кроме того, в «Сахалинские Акулы» перебрался Никита Прокофьев (пять матчей). За место в воротах борется целая группа вратарей: Иван Арапов (СШОР «Атлант» Московская область), Александр Смирнов (Northumberland Stars, GMHL, Канада), Илья Елин («Академия Петрова» Красногорск), Иван Левашев («Омские Ястребы» Омск). Все они в начале межсезонья находились на пробных контрактах.

Я уже понимаю, кто составит вратарскую бригаду. Понимание пришло за счёт контрольных матчей. Мы много ребят посмотрели. Сейчас пока не хочу называть фамилии. Мы рассчитываем на одного молодого вратаря, а также на трёх более опытных. Первых номеров у нас нет. Мы пытаемся сделать твёрдый вратарский коллектив, чтобы все играли, а не сидели на лавке. Не нужно «убивать» одного вратаря, хотим давать дозированную нагрузку для всех

Николай Лемтюгов, главный тренер МХК «Атлант»

Примерно такая же ситуация и с обороной. Самые результативные защитники команды Никита Некрасов (7+22) и Кирилл Дмитриев (5+14) покидают МХЛ из-за возраста. Зато продолжат выступать в команде Владислав Квон и Арсений Белов. Первый был самым полезным игроком обороны в команде (+16). Усилился «Атлант» Дмитрием Золотовским из «Толпара», Фёдором Поповым из «Тайфуна» и Андреем Аксёновым из «Академии Михайлова». Также команду пополнили Александр Яковенко и Константин Бирюков, они в прошлом сезоне выступали за спортивную школу «Атланта». На пробном контракте находится Семён Руденко («Реактор» Нижнекамск).

Команде удалось сохранить своих лидеров. Лучшие бомбардиры «Атланта» Арсений Крицын (16+22) и Михаил Ковалёв (18+19) продолжат выступать за мытищинцев. Из значимых потерь – Данила Сачков (21+12), он был лучшим снайпером команды. Сачков, как и Артемий Сапа (16+15) стали выпускниками МХЛ. Оба продолжат карьеру в «Рязань-ВДВ». 

Я бы пока никого не хотел выделять из ребят, поскольку нам предстоит турнир в Ступине, где хоккеисты будут бороться за место в составе. Уже после турнира мы определимся с составом, подпишем контракты с теми, у кого их нет. Надеюсь, что костяк «Атланта» – Крицын, Ковалёв, Щербатов, Сабунин – будут радовать болельщиков и приносить пользу команде. Мы надеемся, что они будут прибавлять. Я жду от них высокой результативности, мы об этом с ними почти каждый день разговариваем

Николай Лемтюгов, главный тренер МХК «Атлант» 

Выпускники по возрасту 

Вратарь Владислав Любимов («Тамбов»)

Защитники Никита Некрасов («Норильск»), Кирилл Дмитриев («Ижсталь» Ижевск)

Нападающие Данила Сачков («Рязань-ВДВ»), Артемий Сапа («Рязань-ВДВ» Рязань) 

Покинули команду

Вратари Данила Корнилов (МХК «Спартак» Москва), Никита Прокофьев («Сахалинские Акулы» Сахалинская область)

Защитник Иван Сергеев («Буран» Воронеж), Сергей Зеленин («Адмирал» Владивосток)

Нападающие Герман Шуленин, Илья Ефимов, Илья Панин (все – АКМ Тульская область), Кирилл Чижов, Ярослав Шуваев (оба – неограниченно свободные агенты)

Pf-UGaoa4fc.jpg

Остаются в команде

Защитники Арсений Белов, Фёдор Вялов, Егор Головченко, Владислав Квон, Иван Петраков

Нападающие Алексей Егошин, Вадим Захаров, Михаил Ковалёв, Арсений Крицын, Иван Михачёв, Иван Сабунин, Максим Филимонов, Андрей Щербатов

Новички 

Защитники Фёдор Попов («Тайфун» Приморский край), Александр Яковенко, Константин Бирюков (оба – СШОР «Атлант» Московская область), Андрей Аксёнов («Академия Михайлова» Тульская область), Дмитрий Золотовский («Толпар» Уфа)

Нападающий Ярослав Арефьев («Спутник» Альметьевск), Станислав Ахаян («Липецк»), Тимофей Савельев (СШОР «Атлант» Московская область)

Пробные контракты

Вратарь Иван Арапов (СШОР «Атлант» Московская область), Александр Смирнов (Northumberland Stars, GMHL, Канада), Илья Елин («Академия Петрова» Красногорск), Иван Левашев («Омские Ястребы» Омск)

Защитники Илья Анточел, Павел Деречев, Семён Руденко («Реактор» Нижнекамск)

Нападающие Павел Данилкин Егор Гришин, Денис Нагорнюк (все – СШОР «Атлант» Московская область), Андрей Ерёменко («Тайфун» Приморский край), Артём Кислицин («АКМ-Юниор» Тульская область), Степан Левицкий (Bradford Rattlers, GMHL, Канада), Тихон Найденко (МХК «Спартак» Москва) 

Контракт юниора 

Защитники Александр Андросов, Кирилл Казаков

Нападающие Илья Котляров, Михаил Маренков, Александр Синицын 

Предсезонка 

Команда вышла из отпуска 29 июня. После медосмотра «Атлант» начал тренировки в Мытищах. Далее последовали два матча с «Локо», в которых подмосковные хоккеисты уступили (1:2 Б, 2:3). 5 и 7 августа «Атланты» встретились в «Амурскими Тиграми» (4:5 Б) и «Красной Армией» (2:3 ОТ). В планах – турнир на Кубок главы городского округа Ступино. С 14 по 18 августа «Атлант» сыграет с «Капитаном», «Русскими Витязями», «Локо-76» и «Сахалинскими Акулами». До старта сезона команда Лемтюгова ещё дважды сыграют с «Капитаном» и один раз – с «Красной Армией».

Прямая речь 

Я строю злую, голодную команду, в которой ребята будут стоять друг за друга, за область, за имя «Атлант». Мы хотим добывать победы за счёт 100% самоотдачи. Нужно приносить в жертву личностные моменты во благо командных целей. За счёт этого мы можем добиться результата. Руководство клуба поставило задачу попасть в плей-ин, но на этой цели никто не зацикливается. Я считаю, что плей-ин – это не максимум. Самая главная цель – попасть в плей-офф. Однако есть и задачи поменьше на пути к успеху, к ним нужно идти матч за матчем: набирать очки, вырабатывать характер. Мы не хотим, чтобы «Атлант» был проходной командой. Каждый соперник должен получить максимальный урон от встречи с нами.

Николай Лемтюгов, главный тренер МХК «Атлант»

Поделиться