Поделиться
15.08.2023 в 18:00

«Русские Витязи»: задача вернуться в «Золотой» дивизион и обновлённый тренерский штаб

Подмосковная команда проведёт сезон в «Серебряном» дивизионе. 

Официальный сайт МХЛ рассказывает о составе «Русских Витязей». Из команды выпустился основной вратарь Савелий Шерстнев, а также лучший снайпер Александр Мирзабалаев. Изменения произошли и в тренерском штабе: главному тренеру Алексею Подалинскому будут помогать другие специалисты. 

Сезон 2022/2023 

Сезон 2022/2023 «Русские Витязи» провели в «Золотом» дивизионе. Команда прошла в плей-ин с восьмого места, оторвавшись от занявших последнее место «Крыльев Советов» на три очка. В плей-ин «Витязи» встретились со ступинским «Капитаном», которому проиграли в двух матчах подряд. В результате они не квалифицировались в плей-офф и отправились в «Серебряный» дивизион. В регулярном чемпионате команда одержала 19 побед в основное время и потерпела 24 поражения. Затяжных проигрышных серий не было. Из ярких моментов регулярки – две гостевые победы над «СКА-1946». 

Тренерский штаб

Алексей Подалинский возглавил «Русских Витязей» в июле 2022 года, он же и поведёт команду в новый чемпионат. Подалинский – воспитанник московского «Динамо». Помимо столичной команды в 90-е выступал в Германии, пять сезонов провёл за океаном. После возвращения в Россию в сезоне 2001/2002 играл за «Крылья Советов» и нижегородское «Торпедо», где завершил карьеру в 2003 году. В сезоне 2017/2018 вошёл в тренерский штаб «Капитана», с 2019 по 2022 год работал ассистентом главного тренера в «Сибирских Снайперах». «Русские Витязи» – первая команда Подалинского, в которой он стал главным тренером. В его штабе произошли изменения: помощником назначен Евгений Филинов, на счету которого три сезона в тренерском штабе «Сочи». Тренером вратарей стал Юлиан Неделя, до этого работавший в ярославской СДЮШОР «Локомотив» и «Локомотив-2004». 

Евгений Сергеевич Филинов достаточно известный специалист, работавший как с молодёжными командами, так и с командами КХЛ. У него большой опыт, с ним интересно работать, можно что-то почерпнуть друг от друга. Пришёл молодой тренер вратарей, у которого ещё не было опыта с молодёжными командами, но он заинтересованный, грамотный специалист.

Алексей Подалинский, главный тренер «Русских Витязей»

Изменения в составе

Основным вратарём команды в сезоне 2022/2023 был Савелий Шерстнев, который провёл 43 матча с 92,8% отражённых бросков. Шерстнев занял шестое место в топе по количеству «сухарей» в регулярном чемпионате 2022/2023 (5). В сезоне 2023/2024 Шерстнев не сможет сыграть в МХЛ по возрасту. Новым основным вратарём может стать 18-летний Леонид Смирнов, на счету которого 20 игр в регулярном чемпионате 2022/2023 при коэффициенте надёжности 3.43 и 90% отражённых бросков. За место в составе с ним поспорит Семён Лукашов, дебютировавший в сезоне 2022/2023. Он провёл семь матчей в «Стальных Лисах». В составе «Русских Витязей» остался 17-летний вратарь Ярослав Малков, он пока за команду не играл.

Сейчас рассматриваем Леонида Смирнова основным вратарём, он был бэкапом в сезоне 2022/2023. У него достаточно опыта, думаю, он сможет занять это место. Также взяли ещё одного вратаря, который, надеюсь, поможет нашей команде и составит конкуренцию Смирнову. В клубе есть ещё два молодых голкипера, которые неплохо себя зарекомендовали, по возможности будем их подключать.

Алексей Подалинский, главный тренер «Русских Витязей»

«Русские Витязи» потеряли только двух защитников: Дмитрия Громова (лучшего в команде по показателю полезности) и Льва Беляева, на счету которого 46 игр в сезоне 2022/2023. В новом чемпионате команду усилят 16-летние защитники из команды «Балашиха U18» Савва Крюк и Захар Фоменко. Также в «Русские Витязи» перешёл Григорий Редюк, до этого выступавший в НМХЛ. Помимо этого, пробный контракт получил Денис Мачугин из «Нефтехимика», а Владимир Гузеев получил контракт юниора.

Из команды выпустилось несколько важных нападающих. Прежде всего это Александр Мирзабалаев, на счету которого 17 шайб в регулярном чемпионате – в том числе одна из самых красивых в сезоне. Защитник Ярослав Бусыгин - ещё один выпускник команды, который большую част сезона провёл в КХЛ. В МХЛ на его счету только три встречи, в которых он успел набрать 3 (1+2) очка.

Также из-за возрастного ограничения команду покинули четвёртый бомбардир команды Максим Янченко, который продолжит карьеру в «Рязань-ВДВ» из ВХЛ, и пятый бомбардир «Витязей» Кирилл Кондырев, перешедший в «Югру». Также команду покинули Роман Румянцев и Александр Зверев. Зато выступления за клуб продолжат лучший бомбардир команды Иван Детков (17+19) и второй бомбардир Никита Алмазов (13+14). Линию нападения в сезоне 2023/2024 усилят Ростислав Агапов из «Витязь U18», Георгий Гоголев и Артём Елагин, в сезоне 2022/2023 выступавший в Казахстане, где набрал 46 (24+22) очков в 41 матче. Помимо этого, пробный контракт получил 16-летний Савелий Жиров из «Витязь U18», а Дмитрий Теренин получил контракт юниора.

У нас остались ребята, которые в сезоне 2022/2023 проявили себя как лидеры: Илья Ануфриев, Иван Детков, Никита Алмазов. Так что у нас достаточно опытных нападающих, которые проводят в МХЛ не первый год и уже успели зарекомендовать себя.

Алексей Подалинский, главный тренер «Русских Витязей» 

Выпускники по возрасту

Вратарь Савелий Шерстнев («Витязь» Московская область)

Защитники Дмитрий Громов, Ярослав Бусыгин (оба – «Витязь» Московская область), Лев Беляев («Рязань-ВДВ» Рязань)

Нападающие Александр Мирзабалаев («Витязь» Московская область), Максим Янченко («Рязань-ВДВ» Рязань), Кирилл Кондырев («Югра» Ханты-Мансийск) 

Покинули команду 

Нападающие Роман Румянцев, Александр Зверев, Тимур Невмятуллин (все – неограниченно свободные агенты) 

Остаются в команде

Вратари Ярослав Малков, Леонид Смирнов

Защитники Григорий Ванин, Егор Васильев, Кирилл Васильев, Владимир Мухин-Демидов, Кирилл Недоспелов, Илья Саютин, Давид Швангирадзе

Нападающие Никита Алмазов, Илья Ануфриев, Егор Башлыков, Никита Буфатин, Никита Ганженко, Илья Главюк, Макар Горбань, Иван Детков, Александр Зверев, Максим Ильичёв, Андрей Кузнецов, Максим Магеря, Даниил Малоросиянов, Пётр Саранов, Никита Шувалов, Станислав Яровой 

Новички 

Вратарь Семён Лукашов («Стальные Лисы» Магнитогорск)

Защитники Савва Крюк, Захар Фоменко (оба – «Балашиха U18» Балашиха), Григорий Редюк («Брянск»)

Нападающие Ростислав Агапов («Витязь U18» Московская область), Георгий Гоголев, Артём Елагин («Арлан» Кокшетау) 

Пробные контракты 

Защитник Денис Мачугин («Нефтехимик» Нижнекамск)

Нападающий Савелий Жиров («Балашиха U18» Балашиха)

Контракт юниора

Защитник Владимир Гузеев

Нападающий Даниил Теренин

XnxfrijNqKE.jpg

Предсезонка

«Русские Витязи» вышли из отпуска 4 июля. Команда проводит сборы в подмосковной Балашихе. В ходе предсезонки клуб провёл шесть контрольных матчей, ещё один предстоит провести 25 августа против «Амурских Тигров». С 14 по 18 августа «Русские Витязи» примут участие в турнире в Ступине, где 15 августа сыграют с «Атлантом», 16 августа с «Сахалинскими Акулами», 17 августа с «Капитаном» и 18-го – с «Локо-76». 

Вышли из отпуска уже 4 июля. За два дня прошли УМО и приступили к тренировкам. Все сборы провели в Балашихе на нашем стадионе, уже сыграли несколько товарищеских игр. Ещё четыре сыграем на турнире в Ступине. Думаю, что после него сомнений по составу не останется. Перед началом чемпионата проведём ещё два матча, которыми закроем тренировочные сборы.

Алексей Подалинский, главный тренер «Русских Витязей»

Прямая речь

Всегда ставим перед собой самые высокие задачи, иначе нет смысла заниматься хоккеем. Будем стараться вернуться в «Золотой» дивизион. Пришли новые молодые ребята, часть старших ушла по возрасту, кто-то ушёл в старшую команду. Нам важно, чтобы молодые игроки хорошо вошли в состав и зарекомендовали себя. Юным хоккеистам сейчас важно почувствовать переход из юниорского хоккея в молодёжный, это занимает определённое время, ведь в МХЛ другие скорости, другое мышление, другие тактики. Надеемся, что ребята быстро разберутся с этим.

Алексей Подалинский, главный тренер «Русских Витязей»

Поделиться