Поделиться
17.08.2023 в 14:30

«Крылья Советов»: дебют в «Серебряном» и возвращение Анатолия Степанова

Москвичи обновили тренерский штаб и намерены вернуться в «Золотой» дивизион.

«Крылья Советов» в сезоне 2023/2024 будет возглавлять Анатолий Степанов – брат Александра Степанова, с которым команда провела два последних чемпионата. Москвичей пополнит целый ряд игроков из детской школы клуба, а также талантливый новичок из «Сибирских Снайперов». Главная задача – вернуться в «Золотой» дивизион Запада.

Сезон 2022/2023 

«Крылья Советов» выступали в «Золотом» дивизионе Запада и заняли там девятое место, набрав 47 очков. Команда всего на три балла отстала от «Русских Витязей», которые в итоге попали в плей-ин. Главной проблемой команды Александра Степанова стала атака. «Крылья» забросили всего 108 шайб – это худший результат в дивизионе и один из худших в конференции. При этом тренерскому штабу удалось выстроить оборону. 151 пропущенная шайба – это меньше, чем у «Динамо СПб» и «Алмаза», которые были выше в турнирной таблице.

MFis-_4J0H8.jpg

Тренерский штаб

В мае 2023 года стало известно, что Анатолий Степанов возглавил «Крылья Советов». На этом посту он сменил своего брата – Александра, который ушёл работать в систему «Ак Барса». Степанов является воспитанником ЦСКА. За свою хоккейную карьеру выступал за многие клубы из России, Белоруссии и Казахстана. Дважды выиграл чемпионат ВХЛ. На тренерском поприще также уже добился успехов, победив с «Красноярскими Рысями» в Первенстве ВХЛ. В сезонах 2021/2022 и 2022/2023 возглавлял «Амурских Тигров», однако затем взял паузу в карьере.

Изменения в составе

Летом «Крылья Советов» лишились двух основных вратарей. Александр Смолин продолжит карьеру в магнитогорском «Металлурге», а Ян Шостак – в «Спартаке». Илья Травкин, который провёл за команду один матч, также покинул Сетунь. Вратарскую бригаду составят Анатолий Смирнов из бобровской «ЭкоНивы», а также Роман Рыбаков, ранее выступавший за «Русских Витязей».

У нас есть тандем вратарей, плюс – будет голкипер 2007 года рождения. Строим команду вокруг Смирнова и Рыбакова.

Анатолий Степанов, главный тренер «Крыльев Советов»

Из лидеров-защитников останется Эмиль Сальников (1+6), но команда не досчитается Арсения Парамонова (13+20). Он был не только самым результативным игроком обороны. Парамонов являлся лучшим бомбардиром команды, значительно обогнав по системе гол+пас нападающих. Игрок больше не сможет выступать в МХЛ из-за возраста и будет играть за «Спартак» в сезоне 2023/2024. Руководство клуба укрепило оборону за счёт воспитанников школы. Команду пополнили Хетаг Гагиев, Данила Нефёдов, Николай Терещенко. Ещё из «Молота» перешёл Владислав Желобов, а из системы «Салавата Юлаева» - Эрик Мамаев.

Иван Рябов, набравший в сезоне 2022/2023 26 очков в 33 матчах, будет выступать за «Спартак». Вместе с ним туда ушёл Максим Ковалишин. Хорошие новости – остаётся Максим Замула (9+16). Он был вторым бомбардиром среди нападающих. Усиление команда будет искать в собственной системе. Оттуда состав пополнили Вадим Игонин, Виталий Королюк, Дмитрий Мухтаров. Интересно будет посмотреть на 19-летнего Никиту Ксенофонтова. Он набрал 20 очков в за «Сибирских Снайперов», в Сетуни на него рассчитывают, как на одного из лидеров команды.

Ксенофонтова пригласили на роль лидера. Парень умеет и может играть. Посмотрим, что он покажет в сезоне. В плане работы летом к нему нет вопросов. Но ему есть, в чём добавлять. У Никиты большой потенциал. Также лидерами должны стать выпускники нашей школы. Они составляют основу команды. Парни должны решать и биться за эмблему клуба, поскольку они воспитанники «Крыльев Советов». Мы не смотрим в сторону, мы опираемся на своих ребят. Это наша политика. В команде будут ребята 2006 года рождения, к ним мы добавим игроков 2007 года, с которыми я работал в конце прошлого сезона. Их я хорошо знаю. Если они будут выдерживать конкуренцию, то сыграют в чемпионате.

Анатолий Степанов, главный тренер «Крыльев Советов»

Выпускники по возрасту

Защитники Арсений Парамонов («Спартак» Москва), Руслан Саввин («Рязань-ВДВ» Рязань), Валерий Трифонов (неограниченно свободный агент)

Нападающие Дмитрий Якимов, Иван Васильев (оба – «Рязань-ВДВ» Рязань), Алексей Жуков, Эмиль Исмаилов, Александр Квартальнов (все – неограниченно свободные агенты)

Покинули команду

Вратари Александр Смолин («Металлург» Магнитогорск), Ян Шостак («Спартак» Москва), Илья Травкин (неограниченно свободный агент)

Защитник Арсений Пожидаев («Спартак» Москва)

Нападающие Иван Рябов, Максим Ковалишин (оба – «Спартак» Москва), Дамир Невретдинов (АКМ Тульская область)

Остаются в команде

Защитники Владислав Бондарь, Алексей Глушков, Александр Диль, Эльдар Кашаев, Александр Ртищев, Эмиль Сальников, Ярослав Шагаев, Егор Егоров

Нападающие Елисей Андреев, Амирхан Гусниев, Максим Замула, Савелий Лученков, Никита Мыльников, Владимир Полежаев, Олег Сенькин, Андрей Шаблов, Иван Кирилин, Владислав Павлов, Савелий Рыбенок

Новички 

Вратарь Анатолий Смирнов («ЭкоНива» Бобров)

Защитники Хетаг Гагиев, Данила Нефёдов, Николай Терещенко (все – «Крылья Советов» Москва), Владислав Желобов («Молот» Пермь), Эрик Мамаев («Салават Юлаев» Уфа)

Нападающие Вадим Игонин, Виталий Королюк, Дмитрий Мухтаров (все – «Крылья Советов» Москва), Никита Ксенофонтов («Сибирские Снайперы» Новосибирская область), Никита Рыжов (МХК «Динамо-Москва»), Владимир Козырев («Минские Зубры» Минск) 

GQda4fxBWFY.jpg

Пробные контракты 

Вратарь Роман Рыбаков («Русские Витязи» Московская область)

Нападающий Антон Чикин («Крылья Советов» Москва) 

Контракт юниора 

Нападающий Андрей Быков

Предсезонка 

Команда вышла из отпуска 29 июня и прошла медосмотр. Затем «Крылья Советов» приступили к сбору и сыграли несколько товарищеских матчей. Команда уступила «АКМ-Юниор» (1:3), обыграла «Спартак» (6:1) и проиграла московскому «Динамо» (1:2). Затем на турнире в Бобруйске в первой встрече «Крылья» выиграли у «Тайфуна» (6:2). Далее последовали поражения от «Динамо-Шинник» (0:5) и «Стальных Лисов» (2:3). После турнира команда вернулась домой, где продолжила предсезонный сбор. 12 августа «Крылья» уступили «Русским Витязям» (3:5). До старта чемпионата москвичей ждут ещё несколько матчей против «Спартака», «Красной Армии» и «Локо-76». 

Прямая речь

Нужно привести команду в боевую готовность, чтобы она решала большие задачи. Я по жизни максималист. У меня нет каких-то половинчатых целей. Посмотрим, получится ли передать настрой и характер парням. Если говорить о конкретных задачах, то нужно выйти в плей-ин, а затем попасть в восьмёрку и вернуться в «Золотой» дивизион. А уж насколько у нас хватит сил – посмотрим. Болельщикам стоит ждать агрессивного хоккея, постараемся играть с позиции силы. Сидеть «дома» точно не будем. Что касается защиты, то могу сказать, что мой брат выстроил хорошую оборону. В чемпионате постараемся добиться максимального результата.

Анатолий Степанов, главный тренер «Крыльев Советов»

Поделиться