Поделиться
22.08.2023 в 17:30

«Авто»: переход в «Золотой» дивизион и усиление юниорами

Второй сезон Алексея Симакова в качестве главного тренера. 

«Авто» вышел в плей-офф, пройдя раунд плей-ин. Команда стала первой в «Серебряном» дивизионе и напрямую вышла в «Золотой». В межсезонье команда сохранила костяк игроков, обновив состав большим количеством юниоров. 

Сезон 2022/2023

Сезон 2022/2023 «Авто» провёл в «Серебряном» дивизионе Восточной конференции. В регулярном чемпионате команда заняла первое место, набрав одинаковое количество очков с «Сибирскими Снайперами». Расположение команд определило количество побед в основное время: у «Авто» их на шесть больше. В регулярке екатеринбуржцы одержали 26 побед в основное время и потерпели 18 поражений. «Авто» – самая забивающая команда Восточной конференции: в активе клуба 189 шайб, что больше, чем у всех участников «Золотого» и «Серебряного» дивизионов. Из ярких моментов регулярного чемпионата – две победы над «Чайкой» со счётом 4:1 и 4:3. В плей-ин команда из Екатеринбурга встретилась со «Спутником», занявшим восьмое место в «Золотом» дивизионе. Серия продлилась до трёх матчей: в первом победу одержал «Авто» (8:5), во втором – «Спутник» (5:3), решающая третья игра осталась за екатеринбуржцами (1:0). Это самая результативная серия плей-ин сезона 2022/2023, а также одна из двух серий, в которых было максимальное количество игр. В плей-офф «Авто» встретился с будущим обладателем Кубка Харламова «Чайкой», занявшей второе место в «Золотом» дивизионе. Проиграв в двух матчах подряд, «Авто» выиграл в третьей игре, забросив победную шайбу на 80-й минуте(4:3ОТ). Команда из Екатеринбурга не смогла переломить ход серии и уступила в четвёртом матче (4:1), вылетев из плей-офф. 

v35SAi1skPg.jpg

Тренерский штаб

Алексей Симаков возглавил «Авто» в мае 2022 года, он же и поведёт команду в сезон 2023/2024. Симаков 14 сезонов выступал за команды из Екатеринбурга на позиции правого нападающего. Играл за другие клубы Суперлиги и КХЛ: «Ак Барс», ЦСКА, «Нефтехимик», СКА, магнитогорский «Металлург», «Югру». В сезоне 2018/2019 выступал в Румынии, а завершил карьеру в красноярском «Соколе». В сезоне 2019/2020 Симаков вошёл в тренерский штаб «Горняка-УГМК», который выступает во Всероссийской хоккейной лиге. Провёл в ВХЛ три сезона. Помогать специалисту в сезоне 2023/2024 будет Дмитрий Устюжанин, в межсезонье сменивший на этой должности Сергея Ступина. В штабе специалиста остались тренер вратарей Михаил Демидов и тренер по ОФП Михаил Назаров.

Основная задача – подготовка молодых хоккеистов, чтобы как можно больше наших воспитанников играло в «Горняке» и «Автомобилисте». Наша цель – сохранить место в «Золотом» дивизионе и выйти в плей-офф.

Алексей Симаков, главный тренер «Авто»

Изменения в составе

Команду покинул 18-летний вратарь Владимир Войтюк, на счету которого два матча в регулярном чемпионате 2022/2023. Он продолжит карьеру в хабаровском «Амуре». Состав «Авто» пополнил 17-летний вратарь Иван Коляда, выступавший за «Академию Михайлова». В составе екатеринбуржцев остался основной вратарь Антон Зюзин, в активе которого 28 игр регулярного чемпионата, три игры в плей-ин и четыре – в плей-офф.

Команду покинул лучший защитник-бомбардир «Авто» Даниил Карпович, на счету которого 35 (10+25) очков в регулярном чемпионате 2022/2023. Карпович продолжит карьеру в «Немане» из Гродно, куда также перешёл защитник Даниил Рогач, в активе которого 23 матча за екатеринбургскую команду. Выпускником по возрасту стал защитник Егор Плитин, принявший участие в 26 играх регулярного чемпионата и во всех матчах плей-ин и плей-офф. Линия обороны «Авто» пополнилась рядом игроков, среди которых Николай Думченко (лучший защитник «Динамо СПб» по показателю полезности в регулярном чемпионате 2022/2023, +9) и бывший защитник «Мамонтов Югры» Павел Ковальчук. 

«Авто» сохранил лидеров в нападении: три лучших бомбардира остаются в команде – Никита Бледнов (12+31), обладатель Кубка Вызова Владислав Раздьяконов (24+16) и Артём Каштанов (15+25). Выпускниками по возрасту стали второй ассистент «Авто» Егор Куимов (29 передач), который продолжит карьеру в «Автомобилисте», и пятый бомбардир клуба Данил Мыльников, перешедший в «Южный Урал» из ВХЛ. Команду покинул Виктор Неучев, в сезоне 2022/2023 сыгравший за все три клуба системы «Автомобилиста». Неучев продолжит карьеру в «Баффало» из НХЛ.

Выпускники по возрасту

Защитник Егор Плитин («Тамбов»)

Нападающие Вадим Сущев («Тамбов»), Егор Самочёрнов (неограниченно свободный агент), Егор Куимов («Автомобилист» Екатеринбург), Данил Мыльников («Южный Урал» Орск)

Покинули команду

Вратари Владимир Войтюк («Амур» Хабаровск), Даниил Кошелев (неограниченно свободный агент)

Защитники Даниил Карпович, Даниил Рогач (оба – «Неман» Гродно), Глеб Присяч, Арсений Козич, Михаил Фролов (все – неограниченно свободные агенты), Максим Рябышев (АКМ Тульская область)

Нападающие Кирилл Кожнев («Амур» Хабаровск), Виктор Неучев («Баффало», НХЛ)

Остаются в команде

Вратари Антон Зюзин, Никита Новосёлов

Защитники Олег Байков, Михаил Головкин, Никита Ишимников, Кирилл Стихин, Константин Торопов, Ярослав Трофимов

Нападающие Сергей Бейзак, Ефим Белых, Никита Бледнов, Артём Каштанов, Егор Кузьмин, Даниэль Куляш, Кирилл Лысак, Юрий Морцинкевич, Вячеслав Раздьяконов, Даниил Рангаев, Мирон Самохвалов

Новички

Вратарь Иван Коляда («АКМ» Тульская область)

Защитники Тимофей Балезин («Хризотил» Асбест), Николай Думченко (МХК «Динамо СПб» Санкт-Петербург), Андрей Зеленский, Антон Попов (оба – Академия хоккея «Спартаковец» Екатеринбург), Дмитрий Жерносенко («Ястребы U18» Омск), Артемий Шпак («Серебряные Львы» Санкт-Петербург), Павел Ковальчук («Мамонты Югры» Ханты-Мансийск)

Нападающие Михаил Подюков, Максим Тарасов, Павел Фолин, Егор Щукин, Роман Яковлев, Эрнест Гладков (все – Академия хоккея «Спартаковец» Екатеринбург), Ростислав Захаров («Серебряные Львы» Санкт-Петербург), Дмитрий Кобыш («Капитан» Ступино), Егор Шахматов («Ястребы U18» Омск) 

Пробные контракты

Вратарь Егор Лазарев («Автомобилист» Екатеринбург)

Защитники Артём Апасов (Академия хоккея «Спартаковец» Екатеринбург)

Нападающие Артём Вакитов, (Академия хоккея «Спартаковец» Екатеринбург), Илья Лысых («Локо-76» Ярославль

Контракт юниора

Защитник Михаил Гамзаков

Нападающие Лавр Гашилов, Дмитрий Исаев, Александр Степанов 

BaNAr24HVVw.jpg

Предсезонка

«Авто» вышел из отпуска 28 июля. Команда провела сборы в Каменске-Уральском. В ходе предсезонки клуб принял участие в турнире имени Н.Е Маслова, проходившем в Санкт-Петербурге в начале августа. По итогам турнира «Авто» занял последнее пятое место, проиграв во всех матчах. 16 и 17 августа команда провела контрольные матчи против «Молота» (3:2, 3:4 Б). С 22 по 26 августа в Новосибирске пройдёт турнир памяти А. И. Белосохова, в ходе которого «Авто» сыграет с «Сибирскими Снайперами», «Кузнецкими Медведями», «Локо» и «Омскими Ястребами».

С 1 августа три дня проходили медосмотр, сдавали тесты. 3 августа практически на месяц уехали в Каменск-Уральский, где уделили много внимания физике, были двухразовые тренировки. Сборы были тяжёлыми, но интересными. Пытались в выходные дни чем-то занять парней, организовывали экскурсии. Сплачивали ребят, чтобы у нас была дружная команда. Довольны, как прошли сборы в плане организации, питания. Спасибо нашему руководству, что создают такие условия для работы. Осталось нам и ребятам показать результат. На предсезонном турнире в Новосибирске предстоит провести матчи с сильными командами, здесь и проверим свои силы. До этого выступили на турнире в Санкт-Петербурге, где были практически все лидеры Западной конференции. Не скажу, что мы выступили неудачно, но участвовавшие команды показали высокий уровень и указали на наши слабые места. Нам есть, над чем работать. Попытаемся уделить время аспектам, с которыми возникли трудности: тактике, меньшинству.

Алексей Симаков, главный тренер «Авто»

Прямая речь

Из ЮХЛ пришло много игроков 2006 года, пока рано давать им оценку. В Юниорской лиге ниже уровень, там всё делают медленно, в МХЛ же нужно быстрее думать, быстрее принимать решения. Пока юниорам тяжело адаптироваться, но чем быстрее они пройдут этап от юниорского хоккея до молодёжного, тем легче им будет. Предсезонка ещё идёт, у нас шесть пятёрок, ребята бьются за место в составе. После турнира в Санкт-Петербурге будем делать выводы, проводить отбор. К сожалению, с кем-то придётся расстаться. Все пришедшие в команду – перспективные хоккеисты, с которыми нужно работать, обучать их, развивать.

Алексей Симаков, главный тренер «Авто»

Поделиться