Поделиться
24.08.2023 в 16:30

«Белые Медведи»: обновлённый тренерский штаб и омоложение команды

Второй сезон для Марата Аскарова в качестве главного тренера.

«Белые Медведи» вышли в плей-офф напрямую с пятого места в дивизионе. В 1/8 команда Марата Аскарова встретилась с «Мамонтами Югры». Серия с которыми закончилась поражением челябинцев. В межсезонье «Белые Медведи» пополнили состав большим количеством юниоров из собственной школы. Часть игроков проходит предсезонные сборы со взрослыми командами системы «Трактора».

Сезон 2022/2023

Сезон 2022/2023 «Белые Медведи» провели в «Золотом» дивизионе Восточной конференции. В регулярном чемпионате команда набрала 67 очков, одержав 23 победы в основное время и потерпев 15 поражений. По итогам регулярки «Медведи» заняли пятое место, что гарантировало прямой выход в плей-офф. Из ярких моментов первой части сезона – победа в серии бросков над «Омскими Ястребами» (3:2 Б). В плей-офф «Белые Медведи» встретились с «Мамонтами Югры», занявшими четвёртое место в «Золотом» дивизионе. Начав серию в гостях, челябинцы потерпели два поражения подряд в овертаймах. Продолжив на домашней арене, «Белые Медведи» сравняли счёт в серии, забросив в каждой игре по три шайбы. Команда из Челябинска так и не смогла одержать победу в гостях, проиграв в решающей пятой встрече со счётом 4:1 и вылетев из плей-офф. Это одна из двух серий 1/8 плей-офф 2022/2023, где состоялось максимальное количество игр.

2RH-eXxdZPM.jpg

Тренерский штаб

Марат Аскаров возглавил «Белых Медведей» в июне 2022 года, он же и поведёт команду в сезон 2023/2024. Аскаров выступал на позиции защитника, в начале 90-х играл за команды из Беларуси. В России защищал цвета магнитогорского «Металлурга», ЦСКА, «Нефтяника», «Мечела», «Молота», «Трактора» и «Автомобилиста». Специалист начал тренерскую карьеру в клубе, в котором закончил игровую – «Арлане» из Казахстана. Возглавлял команды ВХЛ «Ермак» и «Молот». С сезона 2019/2020 входил в тренерский штаб «Белых Медведей». В межсезонье должность ассистента главного тренера занял Владимир Воронцов, работавший с «Академией Михайлова» и юниорскими командами «Трактора». Также к штабу Аскарова присоединился тренер по физической подготовке Никита Складчиков, ранее выступавший за клубы системы «Трактора» в МХЛ и ВХЛ. С сезона 2022/2023 в штабе команды остались ассистент главного тренера Андрей Киселёв и тренер вратарей Глеб Евдокимов.

В тренерском штабе остались тренер вратарей Глеб Игоревич Евдокимов и Андрей Владимирович Киселёв, в сезоне 2023/2024 он будет отвечать за защитников. К нам присоединился Владимир Александрович Воронцов, молодой челябинский специалист, который около семи лет работает тренером. В его обязанности будет входить работа с нападающими и игра в неравных составах.

Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»

Изменения в составе

Выпускником по возрасту стал вратарь Виктор Головлёв, на счету которого 16 игр в регулярном чемпионате и одна – в плей-офф 2022/2023. Он продолжит карьеру в «Тракторе». В красноярский «Сокол» перешёл вратарь Всеволод Городилов, защищавший ворота челябинцев пять раз в сезоне 2022/2023. Состав «Белых Медведей» пополнил 17-летний голкипер Матвей Зубов, ранее выступавший за «Трактор-2006». Основной вратарь Руслан Хажеев проходит предсезонку со взрослыми командами системы «Трактора».

Выпускником по возрасту стал второй защитник-бомбардир Всеволод Путинцев, в активе которого 22 (6+16) очка в регулярном чемпионате 2022/2023. Он продолжит карьеру в «Рубине» из ВХЛ. В нижегородское «Торпедо» перешёл Артём Проничкин – третий защитник «Белых Медведей» по показателю полезности (+16). Лучший бомбардир среди игроков обороны Александр Филатов (7+18) проходит предсезонку в «Челмете».

Среди нападающих предсезонку со взрослыми командами системы проходят три лучших бомбардира «Белых Медведей» Руслан Агламзянов (13+20), Алексей Рыкманов (12+19) и Егор Горбунов (13+17), а также заигранный за «Трактор» Александр Рыков и пропустивший только две игры в сезоне 2022/2023 Дмитрий Киржаков. Выпускниками по возрасту стали второй снайпер команды Дмитрий Кандаков (13 шайб), Егор Иванов, в активе которого также 13 голов, и четвёртый бомбардир Валерий Сапожников (10+18). Все хоккеисты продолжат карьеру в системе «Трактора». «Белых Медведей» покинул Кирилл Свищёв, перешедший в нижегородское «Торпедо». Нападение команды усилит ряд игроков «Трактора-2006»: Никита Бураков, Артемий Гатиятулин, Степан Горбунов, Данил Шубин и Максим Шумаков.

Думаю, что команда омолодилась на 90%. Первое время юниорам было нелегко, потому что нагрузки в молодёжной команде другие. Тем не менее, ребята потихоньку справляются. При должном отношении к себе и своему любимому делу они будут только расти и развиваться, в чём мы им поможем. Главная задача – развивать наших хоккеистов, чтобы был резерв для «Челмета» и «Трактора».

Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»

Выпускники по возрасту

Вратарь Виктор Головлёв («Трактор» Челябинск)

Защитники Алексей Савельев («Трактор» Челябинск), Всеволод Путинцев («Рубин» Тюмень)

Нападающие Валерий Сапожников, Дмитрий Кандаков, Егор Иванов (все – «Трактор» Челябинск), Александр Полушкин («Разянь-ВДВ» Рязань)

Покинули команду

Вратарь Всеволод Городилов («Сокол» Красноярск)

Защитник Артём Проничкин («Торпедо» Нижний Новгород)

Нападающий Кирилл Свищёв («Торпедо» Нижний Новгород), Ян Афанасьев («Молот» Пермь), Данил Явгазин («Кузнецкие Медведи» Новокузнецк)

Остаются в команде

Вратарь Данил Мошаров

Защитники Алексей Иванов, Кирилл Каряев, Андрей Подгузов, Владислав Юсупов, Артём Девяткин

Нападающие Никита Екимов, Леонид Колодий, Леонид Кулишов, Андрей Матюшин, Никита Телегин, Иван Царёв, Михаил Щеглов, Ярослав Яппаров

Проходят предсезонку со взрослыми командами

Вратарь Руслан Хажеев

Защитники Александр Филатов, Артём Щучинов

Нападающие Руслан Агламзянов, Егор Горбунов, Дмитрий Киржаков, Алексей Рыкманов, Александр Рыков

Новички

Вратарь Матвей Зубов («Трактор-2006» Челябинск)

Защитники Никита Киселёв («Ак Барс» Казань), Данил Боярских («СКА-Серебряные Львы» Санкт-Петербург), Егор Карбалевич («Шахтёр» Солигорск), Артём Крутов («Сибирь-2006» Новосибирск), Марк Родионов («Трактор-2006» Челябинск)

Нападающие Никита Бураков, Артемий Гатиятулин, Степан Горбунов, Данил Шубин, Максим Шумаков (все – «Трактор-2006» Челябинск), Иван Селиванов (ЦСКА Москва), Илья Колояров («Локо» Ярославль)

Пробные контракты

Вратарь Иван Рыбалко («Трактор-2005» Челябинск)

Защитники Сергей Морозов, Валерий Петров, Александр Тертышный (все – «Трактор-2005» Челябинск)

Нападающий Филат Гусманов («Трактор-2006» Челябинск),

Контракт юниора

Вратарь Даниил Киселёв

Защитники Александр Коваленко, Иван Урычев, Ярослав Федосеев, Артём Кулябин

Нападающие Егор Дубовец, Матвей Козырских, Степан Расторгуев

Ouy-QUts9Nk.jpg

Предсезонка

«Белые Медведи» вышли из отпуска 26 июня. Команда провела сборы в Челябинске. В ходе предсезонки клуб принял участие в «Кубке G-Drive» в Омске в начале августа. По итогам турнира «Медведи» заняли четвёртое место, одержав две победы в основное время и потерпев два поражения. С 22 по 27 августа в Уфе проходит Кубок Родиона Амирова, в рамках которого команда встречается с «Красноярскими Рысями», «Ладьёй», «Мамонтами Югры», «Стальными Лисами» и «Толпаром». В ходе предсезонки «Белые Медведи» провели два контрольных матча против «Толпара» и один против «Молота».

Первый этап предсезонной подготовки начали в Челябинске. Собрались 26 июня, три дня проходили медосмотр и 3 июля поехали на сборы в нашу новую академию «Трактор», где провели три недели. В течение этого времени занимались на льду, на земле и в зале. После этого начался второй этап подготовки: предсезонные турниры и контрольные игры. Сначала съездили на турнир в Омск, потом провели дома две игры с «Толпаром», а сейчас находимся на турнире в Уфе, после которого вернёмся в Челябинск, где у нас будет ещё неделя на подготовку перед началом чемпионата.

Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»

Поделиться