Поделиться
25.08.2023 в 14:00

«Кузнецкие Медведи»: возвращение Андрея Лунёва в МХЛ и лидеры школы «Металлурга»

С командой будет работать опытный тренер молодёжных команд.

Цикл «Навстречу сезону» продолжается. На очереди «Кузнецкие Медведи», молодёжная команда новокузнецкого «Металлурга». Её новым главным тренером Андрей Лунёв, сменивший Евгения Королёва. В структуре – выпускники местной школы, которым предстоит дебют в МХЛ.

Сезон 2022/2023

В сезоне 2022/2023 «Кузнецкие Медведи» выступали в «Серебряном» дивизионе Восточной конференции. Команда, которая с 2017 года не играла в плей-офф, не сумела пробиться в плей-ин, отстав от третьего места дивизиона на 18 очков. Новокузнечане забросили 129 шайб (седьмой показатель в дивизионе) и пропустили 175 (пятый). Они одержали 14 побед, матчи с участием «Медведей» нередко уходили в овертайм и серии бросков, где команда чаще проигрывала (5 поражений по броскам и шесть в овертаймах). Сезон не задался с самого начала, новокузнечане потерпели семь поражений в восьми матчах. Однако команда сумела порадовать своих болельщиков несколькими яркими успехами. В октябре в овертайме была победа над «Сибирскими Снайперами», в ноябре – «сухая» над «Спутником». А в начале февраля – пять голов в ворота «Локо-76», который тогда выступал в «Золотом» дивизионе. Сезон «Медведи» завершили гостевой победой над «Сарматами».

HztDIcFFXgo.jpg

Тренерский штаб 

Андрей Лунёв в межсезонье сменил Евгения Королёва, который вошёл в тренерский штаб «Сибири» в КХЛ. Воспитанник липецкого хоккея Лунёв выступал на позиции нападающего в чемпионатах России за «Торос», ЦСКА, «Олимпию», «Дизелист», «Кристалл», тамбовский «Авангард». Тренерскую карьеру начал в сезоне 2002/2003. До 2009 года работал в родном Липецке. Тренировал команды Первенства МХЛ «Россошь» и МХК «Липецк». Возглавлял команды ВХЛ «Липецк», «Кристалл» и «Тамбов». Под его руководством «Тамбов» выиграл первенство ВХЛ и дебютировал во Всероссийской хоккейной лиге в сезоне 2018/2019. Три сезона работал главным тренером в «Атланте», выводил команду в плей-офф в 2021 году. В сезоне 2022/2023 возглавлял МХК «Липецк» в НМХЛ.

Атмосфера в «Кузнецких Медведях» очень хорошая, рабочая. Здесь всё налажено для плодотворной работы, так что все планы подготовки удалось выполнить. Для меня в этой команде все лица новые, потому что я не так давно стал её тренером. А находить контакт со своими подопечными – вопрос профессионализма любого тренера, поэтому с этим проблем не было, это рабочие моменты. Мы разговариваем на понятном друг другу языке и двигаемся вперёд.

Андрей Лунёв, главный тренер «Кузнецких Медведей» 

Изменения в составе

В команде остался основной вратарь Артур Баянов, который в сезоне 2022/2023 провёл 32 матча и одержал восемь побед. Его сменщик Кирилл Губанов завершил молодёжную карьеру и перешёл в «Тамбов». Баянов будет конкурировать с Вячеславом Бугровым, который провёл за команду только семь матчей. Попытаются пробиться в состав представители юниорской команды «Металлурга» Алексей Борисов и Лев Хашин

Самый результативный защитник команды и обладатель Кубка Вызова Григорий Рудаков (4+18) завершил выступления в МХЛ по возрасту, он продолжит карьеру в воронежском «Буране». Вторая потеря среди защитников – Эдвард Пиневский уехал в «Молот». Все остальные защитники, в том числе один из лидеров Герман Беспрозванных (2+11) продолжат играть за молодёжную команду. Её пополнят и выпускники школы «Металлурга» Семён Чепурнов и Алексей Штельмах. Чепурнов набрал 11 (5+6) очков по ходу группового этапа Первенства России в ЮХЛ. 

Пополнение из «Металлурга U18» будет и в линии нападения. У третьего бомбардиров Петра Михальченко 33 очка в Первенстве России. «Металлург» подписал контракт со вторым бомбардиром «Сарматов» Егором Ивановым (14+16). Команду также пополнил Данил Явгазин из «Белых Медведей» и Вадим Захаров из «Атланта».

Лучший бомбардир «Кузнецких Медведей» Иван Лыков (14+25) завершил молодёжную карьеру, он будет выступать в ВХЛ за «Рязань-ВДВ». Продолжат выступления в Новокузнецке лучший снайпер команды Иван Ковязин (15+4) и третий бомбардир Пётр Пискунов (9+15). 

Выпускники по возрасту 

Вратарь Кирилл Губанов («Тамбов»)

Защитники Григорий Рудаков («Буран» Воронеж), Эдвард Пиневский («Молот» Пермь)

Нападающие Иван Лыков («Рязань-ВДВ» Рязань), Антон Лазаренко (неограниченно свободный агент)

Покинули команду 

Защитник Сергей Менюшков

Нападающие Дмитрий Романенко, Александр Колосов, Данил Иванов (все – неограниченно свободные агенты), Павел Долгов («Сокол» Красноярск), Артём Щипанов, Семён Скакодуб

Остаются в команде 

Вратари Артур Баянов, Вячеслав Бугров

Защитники Николай Белов, Герман Беспрозванных, Михаил Бутаков, Николай Куртобашев, Владимир Петров, Иван Фирич

Нападающие Александр Государев, Антон Захаров, Иван Ковязин, Пётр Пискунов, Никита Щеглов, Павел Калашников

Новички 

Вратари Алексей Борисов, Лев Хашин (оба – «Металлург U18»)

Защитники Семён Чепурнов, Алексей Штельмах (оба – «Металлург U18»), Ефим Болтов («Дмитров U18», Дмитров), Тимофей Крюков («Металлург U18»)

Нападающие Пётр Михальченко («Металлург U18»), Егор Иванов («Сарматы» Оренбург), Антон Чистяков («Салават Юлаев» Уфа), Егор Попов, Ярослав Огородников (оба – «Химик» Воскресенск), Кирилл Коновалов («СКА-Карелия»), Данил Явгазин («Белые Медведи» Челябинск), Вадим Захаров («Атлант» Московская область) 

Контракт юниора 

Защитник Ян Тиняков

Нападающие Кирилл Богданов, Даниил Пархачёв

Предсезонка

efNc3DlBAr4.jpg

Команда вышла из отпуска 27 июня, прошла медицинский осмотр и провела первые тренировки в Новокузнецке. 7 июля «Медведи» переехали в Бердск на сборы, которые завершились 18 июля. В начале августа команда отправилась на предсезонный турнир «Кубок G-Drive» в Омске, который проходил с 2 по 7 августа. В пяти матчах новокузнечане одержали одну победу. Они обыграли «Снежных Барсов» со счётом 8:1 и заняли пятое место в таблице. В Новокузнецке у «Медведей» состоялось две встречи с «Красноярскими Рысями» 11 и 12 августа. В первом хозяева победили 2:1, во втором уступили в серии бросков (2:3). «Кузнецкие Медведи» принимают участие в мемориале Белосохова» в Новосибирске, который проходит с 22 по 26 августа.

Прямая речь

Люди разные, так что важно найти индивидуальный подход к каждому. Кого-то следует похвалить, кого-то будет правильно покритиковать. А также я встречал ребят, которым нужно просто не мешать делать своё дело. Всё хорошо в меру. А если это приносит результат, то метод был использован правильно. Быстро адаптировались, конечно, не все. Но есть ребята, у которых этот процесс прошёл достаточно быстро, они всегда представляют интерес. Те, кого мы привлекали, достаточно быстро поняли, что нужно делать. А как быстро они будут прогрессировать – может показать только время, игры и чемпионат.

Андрей Лунёв, главный тренер «Кузнецких Медведей»

Поделиться