Поделиться
26.08.2023 в 17:00

МХК «Спартак»: опытный тренерский штаб и усиление в нападении

Александр Барков вернулся на пост главного тренера команды МХЛ.

«Спартак» вышел в плей-офф напрямую с пятого места в дивизионе. Красно-белые дошли до четвертьфинала, в котором уступили ярославскому «Локо». В межсезонье главным тренером команды стал Александр Барков, в штаб которого вошёл Олег Кваша.

Сезон 2022/2023

Сезон 2022/2023 МХК «Спартак» провёл в «Золотом» дивизионе Западной конференции. В регулярном чемпионате команда набрала 66 очков, одержав 26 побед в основное время и потерпев 18 поражений. По итогам регулярки спартаковцы заняли пятое место, что гарантировало прямой выход в плей-офф. Из ярких моментов первой части сезона – две победы подряд над «СКА-1946» (3:1, 4:1)., В плей-офф «Спартак» встретился с «Красной Армией», занявшей четвёртое место в «Золотом» дивизионе. Начав серию в гостях, красно-белые одержали две победы (3:0, 4:2). В третьей игре «Красная Армия» вела 3:0, на что «Спартак» ответил двумя шайбами меньше чем за 30 секунд. Красно-белые не смогли перевернуть встречу в свою пользу, закончив матч со счётом 2:3. Спартаковцы закончили серию в четырёх матчах, одержав в четвёртой встрече крупную победу 7:1. Соперником красно-белых в 1/4 финала стал ярославский «Локо», занявший первое место в «Золотом» дивизионе. «Спартак» потерпел поражения в трёх матчах и вылетел из плей-офф.

1Gbd51nVnTQ.jpg

Тренерский штаб

В июне 2023 года главным тренером МХК «Спартак» стал Александр Барков. Специалист выступал на позиции нападающего за новосибирские СКА и «Сибирь», липецкий «Трактор» и «Спартак». Играл за клубы из Италии, Финляндии и сборную России. В качестве тренера работал в КХЛ с «Ак Барсом», «Металлургом», «Амуром», командами системы «Куньлуня», а также с молодёжными сборными Финляндии, Эстонии и Китая. В ВХЛ возглавлял «Ладу».

В тренерский штаб Баркова вошёл Олег Кваша. Воспитанник ЦСКА, выступал на позиции левого нападающего. Дебютировал в составе родного клуба в сезоне 1995/1996. В составе молодёжной сборной России становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата мира. Уже со взрослой национальной командой выиграл бронзу Олимпиады 2002 года. Первым опытом Кваши на профессиональном тренерском уровне стал «Атлант» в МХЛ, с которым он работал на протяжении двух сезонов с 2021 года.

В тренерском штабе МХК «Спартак» продолжат работу Вячеслав Белов, Владимир Гришин, тренеры вратарей Сергей Голошумов и Георгий Бояршинов, а также тренер по физподготовке Роман Павленко.

Изменения в составе

Выпускником по возрасту стал вратарь Захар Виноградов, в активе которого одна игра в регулярном чемпионате 2022/2023. Он продолжит карьеру в воскресенском «Химике». «Спартак» пополнил Владимир Новиков из «Спартака U18». Предсезонку со взрослыми командами системы «Спартака» проходят основной вратарь Павел Канаев и Филипп Федотов.

Выпускниками по возрасту стали второй защитник-бомбардир Илья Гаврилов, в активе которого 13 (2+11) очков в регулярном чемпионате 2022/2023, Егор Савиков, занявший пятое место в топе ассистентов плей-офф 2022/2023 (8 передач), и Алексей Егоров. Все игроки продолжат карьеру в клубах системы «Спартака». Контракт получил защитник Вячеслав Зацепин, ранее выступавший за «Спартак U16». Ряд защитников проходит предсезонку со взрослыми командами: лучший защитник-бомбардир регулярного чемпионата Даниил Иванов (3+17), Вениамин Королёв и Даниил Орлов.

Из команды выпустились лучший бомбардир «Спартака» в регулярном чемпионате Артём Дидковский (20+27), третий снайпер Егор Чезганов (13 шайб), Данил Пивчулин и Кирилл Шумилов. Все нападающие продолжат карьеру в клубах системы «Спартака». Также выпускниками по возрасту стали лучший бомбардир команды в плей-офф Никита Чибриков (5+5), Фёдор Свечков и перешедший в «Зауралье» Михаил Балашов. Просмотр в новокузнецком «Металлурге» проходят лучший снайпер команды в регулярном чемпионате 2022/2023 Вадим Фаттахов (23 шайбы) и Александр Точилкин. Предсезонку со взрослыми командами системы проходят второй ассистент регулярного чемпионата 2022/2023 Никита Сусуев (17 передач), Егор Варюшкин, Сергей Лукьянцев и Герман Точилкин. Линию нападения спартаковцев пополнили Олег Трофимчук, набравший 28 (11+17) очков в регулярном чемпионате 2022/2023 в составе «Мамонтов Югры», Иван Рябов (лучший бомбардир «Крыльев Советов» в сезоне 2022/2023) и Артём Попов из «Спартака U18».

Молодым игрокам нужно время для адаптации к новому уровню. В юниорском хоккее ошибки не так страшны, там их зачастую прощают. В МХЛ сильная команда наказывает сразу. Цена погрешности возрастает, от этого у юниоров появляется дополнительное напряжение, они боятся играть. Чтобы преодолеть этот страх нужно время, не все сразу справляются с этим. Уже есть представление, как будут выглядеть звенья, но мы всё равно в поиске. У нас есть неплохие центральные нападающие, вокруг которых строим сочетания игроков.

Александр Барков, главный тренер МХК «Спартак»

Выпускники по возрасту

Вратарь Захар Виноградов («Химик» Воскресенск)

Защитники Егор Савиков («Спартак» Москва), Алексей Егоров («Химик» Воскресенск), Илья Гаврилов («Гомель» Белоруссия)

Нападающие Егор Чезганов («Спартак» Москва), Артём Дидковский, Данил Пивчулин, Кирилл Шумилов (все – «Химик» Воскресенск), Михаил Балашов («Зауралье» Курган), Никита Чибриков («Манитоба» АХЛ), Фёдор Свечков («Милуоки» АХЛ)

Покинули команду

Нападающие Вадим Фаттахов, Александр Точилкин (оба – «Металлург» Новокузнецк) 

Остаются в команде

Вратари Егор Корзин, Ярослав Кузьменко

Защитники Антон Марышев, Максим Наумов, Степан Фролов, Алексей Красничук, Тихон Шакалов, Артём Малков, Роман Золкин, Владимир Жиряков, Александр Овчинников, Олег Черкашин

Нападающие Александр Пономарёв, Андрей Яриков, Максим Ковалишин, Фёдор Храпов, Иван Гаврилов, Георгий Овчинников, Никита Ракчеев, Иван Вуйченко, Силантий Кожушко, Артём Максудов

Проходят предсезонку со взрослыми командами

Вратари Павел Канаев, Филипп Федотов

Защитники Даниил Иванов, Вениамин Королёв, Даниил Орлов

Нападающие Герман Точилкин, Никита Сусуев, Егор Варюшкин, Сергей Лукьянцев 

Новички

Вратарь Владимир Новиков («Спартак U18» Москва)

Защитники Вячеслав Зацепин («Спартак U16» Москва), Арсений Пожидаев («Крылья Советов» Москва)

Нападающие Иван Рябов («Крылья Советов» Москва), Олег Трофимчук («Мамонты Югры» Ханты-Мансийск), Артём Попов («Спартак U18» Москва)

Пробные контракты

Защитник Фёдор Крутелёв («Спартак U18» Москва)

Нападающие Нажер Боранти, Даниил Дьячков (оба – «Спартак U18» Москва), Марк Проворный (МХК «Спартак» Москва) 

Контракт юниора

Защитники Робертс Гинтерс, Евгений Кузьмин

Нападающий Глеб Семёнов

jN4Og9CdWaw.jpg

Предсезонка

МХК «Спартак» вышел из отпуска 21 июня. Команда провела сборы в Одинцово. По возвращении в Москву клуб продолжил тренировки в «Лужниках» и провёл контрольные матчи против «Крыльев Советов» и «Академии Михайлова». В ходе предсезонки «Спартак» принял участие в мемориале Маслова в Санкт-Петербурге, где занял четвёртое место из шести. После турнира спартаковцы провели серию контрольных матчей против «Красной Армии», «Крыльев Советов», «АКМ-Юниор» и «Динамо-Москва». 29 августа красно-белые сыграют против «Капитана».

Прямая речь

Мы уже как два месяца работаем, предсезонка проходит в нормальном режиме. Выполняем запланированный объём физической, технической и тактической работы. Проводим достаточно контрольных матчей. В целом мы довольны развитием команды, парни прибавили за два месяца, товарищеские игры показывают, что мы на правильном пути. У нас есть ресурсы для улучшения игры и индивидуального мастерства отдельных игроков.

Александр Барков, главный тренер МХК «Спартак»

Поделиться