Молодёжная хоккейная лига и образовательный центр «Сириус» открыли приём заявок на участие в ежегодной программе «Твой Шанс 2023» − для хоккеистов 2006 года рождения.
В сезоне 2022/2023 выпускник первой программы «Твой Шанс 2019» Даниэль Усманов дебютировал в Континентальной хоккейной лиге за «Спартак». Нападающий 2002 года рождения стал первым участником «Твоего Шанса», который заиграл в КХЛ. Даниэль Усманов – пример хоккеиста, который не сразу стал игроком МХЛ и КХЛ, но чья карьера развивается успешно. Весной 2019 года нападающий выпустился из хоккейной школы, в июне стал участником программы «Твой Шанс», осенью заиграл в МХЛ, где провёл три полноценных сезона в «Атланте» и Спартаке» и выпустился в 2022 году. В чемпионате 2022/2023 в активе Усманова 21 игра в ВХЛ и 28 – в Континентальной хоккейной лиге.
Если игрок завершает детско-юношескую хоккейную школу и не имеет предложений от команд МХЛ и НМХЛ – это не повод вешать коньки на гвоздь. Цель программы «Твой Шанс» – дать возможность выпускникам ДЮСШ, не имеющих предложений от клубов, подписать первый профессиональный контракт. Участники программы проведут контрольные матчи, которые посетят специалисты из клубов МХЛ, ВХЛ, КХЛ и НМХЛ.
За время проведения программы «Твой Шанс» 22 игрока подписали контракты с командами МХЛ. Заметен был бывший партнёр Усманова по «Атланту» нападающий Роман Дарьин (32+32 в 172 матчах МХЛ за «Атлант» и «Крылья Советов»). Одними из ведущих защитников в своих командах являются выпускники программы «Твой Шанс 2021» Эмиль Сальников («Крылья Советов») и Андрей Шалимов («Ладья»). Нападающий Дмитрий Соловьёв стал вторым бомбардиром «Алмаза» в сезоне 2021/2022, в чемпионате 2022/2023 он дебютировал на взрослом уровне. Основной вратарь «СКА-Карелии» Дмитрий Зуберт не раз спасал свою команду.
Возможность продолжить карьеру в хоккее получает каждый пятый выпускник программы. По итогам «Твоего Шанса 2022» 10 человек приглашены на просмотры, шесть из них подписали контракты. Четверо – Роберт Тагиев («Красноярские Рыси»), Александр Государев («Кузнецкие Медведи»), Артём Жомов и Данил Бородин (оба – «Сарматы») – дебютировали в Лиге в сезоне 2022/2023.
Подавать заявки на участие в программе «Твой Шанс 2023» могут российские игроки 2006 года рождения, которые выступали в детско-юношеских соревнованиях. У хоккеиста не должно быть контракта (или предложения о его подписании) с клубами КХЛ, МХЛ или НМХЛ. Обязательно наличие действующего по 24 июня 2023 года медицинского заключения о допуске к занятиям спортом.
Отбор кандидатов проведут представители Молодёжной хоккейной лиги и Экспертного совета Образовательного Фонда «Талант и успех». Во внимание примут участие, статистику и достижения кандидатов во всероссийских и региональных соревнованиях. Учитываться будет уровень соревнований, разряд и звания потенциальных участников.
Организаторы выберут 50 хоккеистов, которых разделят на две полноценные команды по 25 человек (три вратаря, девять защитников и 13 нападающих).
Возможность подать заявку открыта по 15 апреля 2023 года включительно. Заявки, отправленные позже, рассматриваться не будут.
Если хоккейная школа зарегистрирована в системе «Мой спорт», то необходимо сдать нормативы в своей спортивной организации и ждать обратную связь от организаторов.
Подача заявок самостоятельными участниками тоже простая. Первый шаг − зарегистрироваться в личном кабинете по ссылке. Второй этап − установить мобильное приложение «Мой спорт Тренер» (Android I iOs), в которое необходимо внести результаты своих контрольных нормативов и прикрепить видеозапись выполнения нормативов. ЫЫ
Организаторы программы «Твой шанс» выберут лучших кандидатов, после чего свяжутся с участниками.
Программа состоится в период с 1 по 24 июня 2023 года. На Федеральной территории «Сириус» пройдёт полноценный тренировочный сбор, который завершится тремя контрольными играми. Ледовые тренировки и матчи пройдут на тренировочных аренах «Льдинка» и «Снежинка».
Проводить занятия будут пять тренеров (по два на каждую команду, а также тренер вратарей). Ими станут квалифицированные специалисты, соответствующие критериям для работы в командах МХЛ.
Организаторы финансируют проезд участников в Сочи и обратно, шестиразовое питание, ежедневные трансферы, проживание в комфортабельных номерах, тренировочный процесс, сервисы на арене (заточка коньков, стирка одежды, мелкий ремонт спортинвентаря) и медицинское сопровождение.
Участник программы должен иметь при себе хоккейную форму, клюшки, а также спортивную одежду и обувь для занятий вне льда.
24 дня программы включают комплексную оценку уровня индивидуальной подготовленности, технико-тактическую и физическую подготовку, тренировочные и контрольные игры. Также в рамках программы пройдут встречи и мастер-классы с представителями МХЛ, НМХЛ и СХЛ.ЫЫ