Поделиться
16.10.2012 в 13:57

«МХЛ – Детям» в Дмитрове

Воспитанники школы-интерната в гостях у ХК «Дмитров»

Как только воспитанники Дмитровской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида узнали, что в воскресенье им предстоит поход в Ледовый дворец на матч Всероссийского Первенства Молодежной хоккейной лиги между ХК «Дмитров» и ХК «Платина-Кишинев», они всю неделю с трудом сдерживали эмоции и без конца задавали вопросы: а настоящий ли это хоккей? А Ледовый дворец большой? Кто нас встретит? Можно ли пожать руку игрокам? И прочее, прочее, прочее. Ведь на хоккейную игру такого высокого уровня дети собрались впервые.

И вот на комфортабельном автобусе, предоставленном ХК «Дмитров», 15 воспитанников школы-интерната (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и из многодетных семей) прибыли в Ледовый дворец. Уже само здание вызвало у них неподдельный восторг: огромное ледовое поле, 2000 мест  для зрителей и большое число пришедших на игру болельщиков, причем самого разного возраста, ведь хоккей в России любят все. Самым неожиданным для детей было то, что после разминки команд перед началом матча их пригласили на лед. В торжественной обстановке дмитровские хоккеисты вручили школьникам программки на матч, клубные значки и шелковые шарфы с символикой ХК «Дмитров». По традиции прозвучали гимны Республики Молдова и Российской Федерации. В эти минуты ощущение командного духа, возможно, передалось и юным воспитанникам.

Затем дети поднялись на трибуны, и на ледовой арене началась захватывающая борьба двух команд. Поначалу наши ребята тихо наблюдали за происходившим, но вскоре прониклись шумной атмосферой, царившей на трибунах, и превратились в настоящих болельщиков. Они высоко над головами поднимали подаренные шарфы, громко поддерживали земляков, восклицая: «Дмитров, вперед! Клёво! Дмитров, жми! Шайбу! Ура-а-а!» В первом периоде наша команда лидировала со счетом 3:0.

В перерыве руководитель пресс-службы Сергей Макаров пригласил ребятишек на чаепитие в уютном кафе Ледового дворца. Какими же вкусными оказались плюшки, пироги, блины и душистый чай после бурного «боленья»! И снова игра. Сколько восторга было, когда в пылу сражения шайба вылетела на трибуны прямо перед нашими мальчишками и девчонками. В который раз дмитровчане с лихим упорством отправляли «подарочки» в ворота кишиневцев. Четвертая, пятая, шестая и, наконец, седьмая шайба – буквально за минуту до конца второго периода. На восьмой минуте третьего периода – восьмая, и тут у гостей сдали нервы. Дети были шокированы. «Ой, и тут дерутся, как в телевизоре?!» - воскликнула одна из девочек. А другая, будто ее услышат, обратилась к вратарю «Платины»: «Ты-то куда пошел из ворот?!»  В общем, было чему удивляться и воспитателям, сопровождавшим детей. Оказывается азарт болельщиков – вещь весьма заразительная. И уже под конец игры наша команда, будто по минутам, расписала отправку в ворота соперника, сведя окончательный счет к 11:0. Наверное, воспитанники школы-интерната стали для ХК «Дмитров» своеобразным талисманом. Да разве можно было уступить сопернику, если каждый из детей искренне пожелал игрокам удачи?

После финальной сирены хоккеисты снова пригласили ребят на лед, чтобы вместе сфотографироваться на память. Дети с удовольствием пожали руки победителям, взяли автографы у капитана команды Андрея Полосухина и ведущих игроков, пожелали землякам успехов в дальнейших встречах с сильнейшими молодежными командами сезона 2012-2013 годов. А защитник Максим Трусов, выступивший под счастливым номером 7,  написал для учащихся школы-интерната: «Спасибо за поддержку! Ждем на хоккее! ХК «Дмитров» М. №7 Трусов».

Огромное спасибо спортивному директору Игорю Мазунину, руководителю пресс-службы Сергею Макарову и всему составу молодежной команды ХК «Дмитров» за теплоту и радушный прием. Незабываемые впечатления и заряд положительной энергией ребята увезли домой. Мальчишки с нетерпением будут ждать зимы, чтобы у себя в школе-интернате на спортивной площадке погонять шайбу. А девочки мечтают просто покататься на коньках по льду. Все они с нетерпением будут ждать новой встречи с дмитровскими хоккеистами. И эти мечты обязательно сбудутся!


Валентина Лобазова, воспитатель школы-интерната

Поделиться